Когда я была маленькая и приезжала в гости к бабушке, она всегда "для здоровья" поила меня сиропом из шиповника. Обычно после завтрака из старинного резного буфета извлекалась небольшая бутылочка тёмного стекла, "классической" формы с покатыми плечиками, с красными буквами на этикетке, и бабушка наливала мне в десертную ложку тёмно-коричневый тягучий ароматный сироп. Запах у него был сладкий, и вкус тоже очень-очень сладкий. Кажется, этот сироп покупали тогда в аптеке. Встретив как-то в магазине "сироп шиповника", мы с мужем купили его попробовать. Увы - оказалась сплошная химия, ничего общего с тем, советским, уже в 70-х незаметно исчезнувшим из обихода.
А потом мама научила меня варить шиповниковое варенье с тем самым вкусом из детства. Только оно очень "заморочное", и я обычно ленилась этим заниматься, пользуясь безграничными мамиными терпением и добротой.
Вот уже третью осень я варю его сама...
Варенье из плодов шиповника
Это варенье можно варить из плодов шиповника любого вида, но проще всего из розы ругозы - круглые "яблочки" у неё обычно крупные и мясистые. У родителей на участке ругозы целые заросли, усыпанные по осени плодами разной степени спелости.
Тут мы и сталкиваемся с первой из заморочек - плоды нужно собрать вовремя, когда они уже покраснели, но ещё не стали мягкими. Можно и позже, конечно, (как я в этом году :)) но тогда чистить их будет гораздо труднее. Так что, важно, во-первых, не упустить момент, а во-вторых, снять с куста плоды именно нужной кондиции, что тоже непросто, учитывая, что ругоза цветёт и плодоносит всё лето.
Но основная заморочка - это чистка шиповника от семян. Удалить твёрдые косточки нетрудно, трудно полностью освободить их ложе от выстилающих его ворсинок. Тут главное - оторвать их от поверхности, тогда то, что нечаянно осталось, всплывет потом при мытье.
Очищенный шиповник нужно вымыть, причем не в дуршлаге, а в миске или тазу - тогда эти самые оставшиеся ворсинки всплывут, и их можно будет слить, а уж потом сполоснуть "ягодки" под проточной водой. Теперь их осталось только сварить.
На этом фото шкурки плодов пересыпаны сахаром, потому что я чистила шиповник по вечерам в несколько приёмов и беспокоилась, чтобы он не пересох
Я варю в соотношении 1:1:1 по весу, то есть взвешиваю очищенный шиповник и делаю сироп из такого же количества сахара и воды. Правда, если плоды оказались всё-таки слишком жесткими, хорошо бы их перед варкой опустить в кипяток на 2-3 минуты, а воду потом использовать для сиропа. В кипящий сироп всыпать подготовленные плоды и либо сразу сварить до готовности, либо использовать классическую схему с несколькими подходами и выстаиванием между ними. Во-втором случае варенье обычно получается более густое. Эх! надо было сфотографировать, что получилось, до того, как я разложила его по банкам :) Ну, уж как вышло.