Крестьянский автоматон

Oct 04, 2016 13:20




Это большой русский автоматон, то есть механическая игрушка, повторяющая некие движения. Куклы-автоматоны впервые появились в XVI веке, когда был изобретён часовой механизм. Расцвет этой дорогой забавы приходится на середину XVIII века, когда швейцарец Пьер Жаке Дро создал своих "Музыкантшу", "Писаря" и "Художника".

[Пьер Жаке Дро. Куклы-автоматоны]
Оригинал взят у arbuzov в Пьер Жаке Дро. Куклы-автоматоны

С 1738 по 1747 годы Пьер Жаке Дро занимался часовой механикой, в чем добился оглушительного успеха, однако наивысшая степень его мастерства была достигнута с изготовлением трех кукол-автоматонов: Писаря, Рисовальщика и Музыкантши. Их презентация состоялась в Ла Шо-де-Фоне в 1774 году.

Наиболее яркое представление об уровне мастера дает автоматон «Писарь». Пьер Жаке-Дро приступил к его созданию в 1768 году, параллельно проводя изыскания в области механики анимации и имитации движения живых существ техническими средствами.

В работе над автоматоном приняли участие Жан-Фредерик Лешо и Анри-Луи Жаке-Дро, который позднее внес некоторые модификации. Автоматон «Писарь» имеет высоту около 70 сантиметров и представляет собой мальчика, сидящего на табурете за столом из красного дерева. Его механизм, состоящий из 4-х тысяч деталей, является самым сложным из трех упомянутых человекоподобных автоматонов.



Автоматон можно запрограммировать, чтобы он написал любой текст из 40 знаков, располагающийся в три строки. Правой рукой «Писарь» макает гусиное перо в чернильницу, поворачивает глаза в направлении пера, качает головой и начинает выводить текст на автоматически перемещающемся под рукой листе бумаги. Зрелище, надо сказать, завораживающее - в особенности если учесть, что автоматон создан два с половиной столетия назад и до сих пор полностью исправен.

«Художник» представляет собой мальчика наподобие «Писаря», который, «по просьбе» заказчиков, рисует миниатюры, в частности собачку.



Собачка, между прочим, животное неслучайное: это любимый пес французского короля Людовика XVI.



«Девушка-музыкант» была сделана из 2500 деталей и отличается от других автоматонов. Это хрупкая молодая девушка, сидящая за небольшим флейтовым органом. Автоматон имеет механизм, который активирует десять пальцев девушки, которая фактически играет на инструменте.



Пять различных мелодий, которые автоматон способен играть, были написаны Анри-Луи Жаке-Дро, который был не только искусным механиком, но одаренным музыкантом. Механизм «девушки-музыканта» довольно сложный по конструкции, состоит из четырех частей, которые приводят в действие меха инструмента, каждую руку музыканта, а также такие действия, как вздымающиеся от дыхания плечи, наклоны корпуса, движение глаз и заключительный реферанс. Девушка подчеркивает движения кисти руки во время игры, способна бросать взгляд влево и вправо, заканчивая игру на органе реверансом.




Не миновала мода на автоматоны и русских мастеров. Автоматоном по сути являются знаменитые эрмитажные часы Кулибина. Со второй половины XIX века "золотая эпоха" автоматонов канула в лету. Рост научной мысли привел к тому, что механические куклы стали аттракционами для дешевых цирковых балаганов.

Изображенный на верхнем фото сложный многофигурный автоматон как раз и создан для ярмарочных развлечений в начале прошлого века неким крестьянином Морозовым. Мастер ездил со своей игрушкой по ярмаркам и показывал её за деньги. Сейчас этот замечательный механизм находится в Ульяновске. По клику на эту картинку можно попасть в Фейсбук и посмотреть видеоролик, где демонстрируется, как эта удивительная конструкция работает, и рассказывается её история. (Как утащить оттуда что-то я не знаю)

игра в куклы, путешествия по чужим блогам, вглубь времён

Previous post Next post
Up