Как изменились арбузы за последние 350 лет?

Sep 12, 2016 21:22

Может, кто помнит, было когда-то в ЖЖ такое замечательное сообщество Наглядная флора, где обсуждались цветы и травы на работах старых мастеров - их тогдашний вид и символика. Мне очень нравилось. Особенно интересно было сравнивать старые сорта или видовые растение с нынешним разнообразием. И хотя всякие съедобные плоды тоже имеют отношение к растительному миру :), о них тогда речи обычно не шло, а ведь и фрукты и овощи за прошедшее время тоже здорово изменились.

Оригинал взят у vakin в Как изменились арбузы за последние 350 лет?



Профессор Джеймс Ниинхюйс с факультета растениеводства университета Висконсина использует картину XVII века, чтобы показать студентам, как селекция изменила арбузы за последние 350 лет. Речь идет о работе итальянского художника Джованни Станки, которую он написал между 1645 и 1672 годами.



Картина Джованни Станки
Изображение: Christie's

Арбузы на этой картине - в нижнем правом углу. И они совсем не такие, какими мы их привыкли видеть. «Весело ходить в музеи изобразительного искусства, смотреть на натюрморты и видеть, как выглядели наши овощи 500 лет назад», - рассказал Vox Ниинхюйс.



Фрагменты картины Джованни Станки
Изображение: Christie's

Арбузы пришли в Европу из Африки и, предположительно, прижились в местных садах в начале XVII века. Профессор Ниинхюйс полагает, что старые арбузы были такими же сладкими, как и нынешние. Bнешний вид ягод менялся в процессе селекции: человек делал так, чтобы увеличить количество ликопина - вещества, которое придает красную окраску мякоти арбуза.

За сотни лет культивации мы превратили маленькие арбузы с белой мякотью в более крупные ягоды, полные ликопина (англ. яз.).
Vox

Кстати. Родиной арбуза считается Южная Африка. "В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию России арбузы были завезены татарами в XIII-XIV веках." - (с)

Источник - Медуза

арт, просто интересно, путешествия по чужим блогам, вглубь времён, немножко ботаники

Previous post Next post
Up