По другую сторону забора. Duchesse d'Angouleme

Aug 25, 2016 19:42

Чуть раньше, чем Ispahan, но тоже очень пышно, цветет роза французская или галльская (R.gallica) Duchesse d'Angouleme (другое название Wax Rose).



Строго говоря, это тоже старинный гибрид начала девятнадцатого века. Чаще всего авторство этого сорта приписывают либо французскому оригинатору Jean-Pierre Vibert и относят к 1821 году, либо считают, что это сорт Miellez 1818 года (тогда это не Auguste (1809-1860), которому было тогда всего 9 лет, а его отец Louis-Xavier (ум. 1840).




Происхождение галльских роз окутано тайной, однако большинство ученых считают, что Rosa gallica родом из региона между Черным и Каспийским морями, а некоторые ботаники даже высказывают мнение, что эту розу и сейчас можно встретить в Южной Европе и к востоку от неё в естественных условиях, хотя, скорее всего, речь идёт о вариациях, "сбежавших" когда-то из культуры. Ведь, как и дамасские, галльские розы были интродуцированы в Европу ещё до нашей эры и господствовали там аж до середины XIX века, пока не появились китайские.

Напрямую или через своих гибридов галльские розы являются прародителями и дамасских, и портландских, и моховых, и роз центифолия и альба. Поэтому можно утверждать, что Rosa gallica практически является предком всех современных роз.

Это роза средневековых монастырских садов и аптекарских огородов. В 1629 г. в записях аптекаря упоминаются 12 галльских сортов роз, в 1791 году поклонники роз уже могли выбирать из 25 сортов, а в 1804 году только-только заложенный Malmaison - розовый сад императрицы Жозефины Богарне, жены Наполеона Бонапарта - насчитывал 167 сортов, (ох, про Мальмезон и Жозефину надо бы как-нибудь отдельно! :)) Всего четверть века спустя их число превысило тысячу! Представляете? тысяча сортов только галльских роз, неудивительно, что их чаще стали называть просто французскими :)




Во второй половине XIX века, как и другие один раз цветущие розы, французские розы были практически забыты.

Cranston (1877): «До появления сортов повторно цветущих роз французские розы были самыми любимыми в розариях Англии. Выращивалось более 1000 сортов лишь этой группы. Тем не менее, за последние 20 лет (1857-1877) настолько выросло количество сортов повторно цветущих роз, что французские розы и с ними другие один раз цветущие розы (за исключением лучших коллекционных сортов) были вытеснены из садов».

«Revue Horticole» 1863 года: «Французские розы, очень, долгое время возглавляли отряд роз, но в конце концов оказались в последних рядах из-за настоящих и придуманных недостатков. Но из-за этого они не потеряли своей ценности, ведь это одни из самых устойчивых, требующих минимального внимания, обильно цветущие и самые душистые розы».

Большая часть сортов французских роз того времени были потеряны безвозвратно , но те, что сохранились, популярны как у современных оригинаторов роз в качестве бесценного источника генофонда, так и у любителей-розоводов за их восхитительное цветение и аромат.

Все разновидности галльских роз цветут один раз, длительность их цветения зависит от сорта. У этих роз нет ни желтых, ни белых, ни кремовых цветов. Для них характерен королевский пурпур: в основном это розово-малиновые цветки, от тёмных, почти фиолетовых до светло-розовых; они могут быть махровыми и плоскими, иметь различные оттенки красного цвета, но все без исключения обладают изумительным ароматом. Знамениты галльские розы также своими широко распространенными сортами с полосатыми и пестрыми цветками.




Цветут все они очень обильно, прелестно свешиваясь кистями-плетьми, иногда поодиночке; из-за тонких ветвей в это время им необходима опора. Кусты имеют множественные шипы, листья обычно матовые, осенью они краснеют и опадают.

Галльские розы достаточно зимостойки, более того, для хорошего цветения им требуется период зимних холодов, хотя в средней полосе России все их сорта требуют укрытия, что совсем нетрудно благодаря их довольно тонким, гибким ветвям. На собственных корнях эти  розы образуют много поросли и могут использоваться как почвопокровные, поэтому обычно в саду высаживают привитые растения.




Duchesse D’Angouleme - одна из немногих светлых французских роз.




[Duchesse D’Angouleme - Герцогиня Ангулемская - кто это?]
Сорт создан в период французской Реставрации и назван в честь герцогини Ангулемской, в девичестве Марии Терезы Шарлотты Французской, старшей дочери короля Людовика XVI и Марии-Антуанетты (1778-1851).

Юность Мария Тереза провела в Тампле, после французской революции сменившем Бастилию в качестве тюрьмы. О казни родителей узнала лишь в 1795 году, когда её обменяли на военнопленных с условием, что она покинет территорию Франции. В изгнании, в 1799 году она вышла замуж за герцога Ангулемского.



Около 1800 года

Вернувшись во Францию в 1814 году во время реставрации Бурбонов, Мария Тереза рьяно защищала монархию и права династии, что позволило Наполеону сказать о ней: «она была единственным мужчиной в семье Бурбонов».



1827 год

Когда её дядя (и одновременно свёкор) взошёл на престол как Карл X, Мария Тереза получила титул дофины Франции (1824). Во время Реставрации «тампльская сирота» считалась символом страдания, добродетели и правоверного легитимизма; она вызывала уважение даже у оппонентов старших Бурбонов.





[Описание сорта]Куст 100-150 см высотой и столько же шириной, с дуговидными гибкими побегами и ярко-зелеными листьями. Цветение однократное, обильное. Цветы крупные (около 9 см диаметре), шаровидные, в негусто разбросанных соцветиях, махровые, светло-розовые, плавно переходящие в белые, изящно повисающие на тоненьких веточках, душистые. Лепестки тонкие, почти прозрачные, за что роза получила своё второе имя - Wax Rose (Восковая роза). Зимует под легким укрытием.




G.Cheers в 1998 писал: «Лишь несколько античных роз отличаются такой рафинированной красотой.»







B.C.Dickerson (1999) цитирует W.R. Prince (1846): «Старый, но заслуженно любимый сорт. Ее цвет настолько деликатный, а форма совершенная, что невозможно ею не восхищаться.»




К сожалению, оказалось, что она довольно плохо держит дождь, да и, отцветая, выглядит не совсем аккуратно,




зато, если повезёт с погодой (как в этом году), то во время цветения куст смотрится просто шикарно.




садово-дачное, немножко ботаники, розовое безумие

Previous post Next post
Up