Про прошедший отпуск

Aug 09, 2016 23:35

Уже больше недели, как мы в Москве, а я до сих пор так и не рассказала, как мы отдыхали. Непорядок. Попробую исправиться :)

Благославенны земли псковские, а особо та их часть, что в популярнейшей до революции "Живописной России" названа Озёрным краем - места, где сходились вместе когда-то братские республики Россия, Белоруссия и Латвия, а теперь проходит граница между ними и, как в давние времена, стоит на границе маленький, но славный пограничный город Себеж. Облазили мы в своё время всю Псковщину - нет другого, лучшего, места для отдыха, чем Себежский национальный парк с его светлыми сосновыми лесами, прозрачными озёрами и маленькими речками-протоками между ними. Больше двадцати лет туда ездим, хоть и не каждый год, и никак не насытимся - всё тянет вернуться снова :) Вот и в этом году было решено "снова ехать на Себеж!"



Сам город Себеж окружен большими озёрами - собственно Себежским, Ороно, Вятитерьво, Глыбочно и Белым, все они образуют единую водную систему, связанную и с нашим местом отдыха, которое расположено в лесу, примерно в 15 километрах от города.



По-хорошему, надо бы рассказать про Себежский национальный парк вообще, тем более, что фотографий за эти годы у нас скопилось немерено, но давайте я это сделаю как-нибудь в другой раз. А пока поведаю только про нашу нынешнюю поездку.

С тех пор, как был создан национальный парк, а место для лагеря получило статус кемпинга, отдых на берегу стал более комфортным - каждая стоянка оборудована мостками, деревянным навесом со столом и лавками, а ещё такой необходимой вещью, как туалет (в порядочном удалении). Мусор вывозят, дрова привозят. Деньги за всё это берут, но совсем-совсем небольшие. Вот собственно, место нашего двухнедельного обитания:



Справа - спуск к озеру.



Вот такой вид открывается с мостков, если смотреть направо:



То, что по центру - это остров. Пару тысяч лет назад там жили древние обитатели этих мест, а сейчас хозяйничают бобры, да изредка останавливаются на ночлег байдарочники-походники: через здешние озёра проходит один из популярных водных маршрутов, повторяющих путь "из варяг в греки".



Утренний туман над озером...



...и над лесом.



Ночью луна купается в озере.



Если вернуться к фото лагеря, то стоит заметить, что слева вообще-то тоже озеро, разве что не так близко. Стоянки выходят частью к одному, частью к другому (туда я ходила по вечерам снимать закаты :)).









Оба озера небольшие, почти круглые, около километра в диаметре каждое. Есть ещё одно, тоже маленькое, на его берегах стоянок нет.



Все три носят общее смешное название Озерявки и соединяются между собой протоками, заросшими тростником и камышами.



Такой же протокой, которую ещё нужно найти, Озерявки соединены и с четвёртым озером, которое называется Нечерица. Нечерица, по сравнению с Озерявками, не просто большое - огромное, оно вытянуто в длину аж на 8 километров, но ни на одной фотографии этого не увидеть - по форме озеро напоминает кривого снеговика :)



Через одну из проток между Озерявками перекинут мостик, а на том берегу (самом-самом лучшем и любимом раньше) построена турбаза с деревянными домиками,  и обитает администрация. Там можно разжиться рекламными буклетами, электричеством для зарядки телефона или фотоаппарата и возможностью попариться в баньке :)



А ещё на том берегу - наши самые любимые грибные места.












Правда, чтобы попасть туда на машине, нужно ехать минут пятнадцать, вокруг всех Озерявок по лесу, через Забелье, деревню на берегу Белого озера. Пешком проще, но, возвращаясь с полными тяжёлыми корзинами, дамы предпочитали нахально "вызывать такси" :)



Впрочем, так далеко ходить было вовсе необязательно :)









Грибов в этом году было очень много, но на берегу заготовками заниматься довольно сложно, поэтому мы старались брать только белые,



ну и немножко "на жарёху" - лисички, молодые сыроежки, маслёнки и подберёзовики, тоже молоденькие.



Белые же отваривали и заливали уксусом в пятилитровых бутылках из-под питьевой воды, хранили до отъезда в ямах-холодильниках под берегом, а уже дома я замариновала их по всем правилам.



А ещё там ягоды. Причём все сразу - и земляника, и малина, и черника, и голубика, и ежевика. Всё в "промышленных" количествах. В хороший год на стыке июля и августа можно прихватить их все, нам удавалось пару раз :) В этом году, правда, я "специализировалась" только по чернике.






Хотела сходить ещё и на голубичное болото перед отъездом, но погода не позволила. Ягоды мы просто провернули через мясорубку и засыпали сахарным песком. В тех же пятилитровках.






Ни один год не обходится без поездки в сам город - на рынок, в магазин за скоропортящимися продуктами, в автосервис (тоже бывает, увы!), ну и просто погулять. Про историю Себежа, самое её начало, я рассказывала после прошлой поездки, кто не читал, загляните, оно того стоит. В этом году на Замок - место бывшей Себежской крепости - мы ездили специально, смотреть новый памятный знак (в прошлый раз его ещё не было).






Нынешний Себеж - очень красивый, на мой взгляд, город. Я люблю гулять по нему.






В парке на набережной стоит чудесный памятник самому знаменитому уроженцу города - актёру Зиновию Гердту.



А у воды - "пиратский корабль" :)



Такой вот вид на Себежское озеро с набережной:



Вообще-то, главная причина, по которой муж так рвался на Себеж - рыбалка. Ловит он исключительно на спиннинг, других способов не признаёт, и раньше у нас ни один день на Себеже без щуки не обходился. А в этом году - ни одной :(



И местные жаловались, что щуки нет, и приезжие, которые подводной охотой балуются, говорили, что, мол, раньше щука в камышах всегда стояла, а в этом году её никто не видел :( И это при том, что "мирной" рыбы в озере много, а малька всякого - просто немерено.

image Click to view


Так что, рыбу для еды мы покупали у местных. Коптили, конечно, сами :)  Копчёный линь - это очень вкусно!




Вместо рыбы в этом году давали птиц.



Правда-правда, мне кажется, что раньше их было меньше. На берегу - дятлы, поползни, трясогузки, синицы, камышовки всякие (это только те, что не боятся и подпускают к себе довольно близко), а на воде - шумные утки разных видов, включая лысух, чомги, цапли, бакланы, чайки. Всё это плюхает, крякает и кричит прямо рядом с лагерем.




image Click to view









image Click to view





Цапля к нам в гости на мостки прилетала.



А ещё семейство лебедей уже традиционно каждый день обходило все стоянки, выпрашивая угощение, и громко возмущалось, если ему в этом отказывали.



"Гадкие утята" - здоровые гуси уже, а пищат, как цыплята, тоненько: "пи-пи-пи-пи" :)



Из живности в лагере были ещё какие-то мелкие млеки вроде полёвок (видела нечто рыжее с маленьким тупым хвостиком несущееся через лагерь, ну и погрызенные грибы и сыр из незакрытого "холодильника" свидетельствуют), ужики, гадюка в прибрежных зарослях у соседних мостков, лягушки, ящерицы, огромные виноградные улитки, облюбовавшие старый пень, ну и, конечно же, жуки, бабочки и стрекозы. Соседи, вроде, видели ежа.







Помимо щук муж мечтал о плавании под парусом. Для этого весной он купил новый катамаран. Старого тяжелого "Простора" нам двоим было многовато, так что появился этот, поменьше. Дома он был собран на дачной лужайке, но опробовать его было негде - нужны были большие водные пространства и ветер. На Себеж ехали, предвкушая. Слегка напрягали, правда, некоторые детали, но, в целом, настроение было боевое. Катамаран был подготовлен к испытаниям в первый же день, ждали только ветра.



Ветра не было. Совсем. Неделю :) Целую неделю стоял мёртвый штиль!



Когда появился ветер, оказалось, что латинский парус от бермудского отличается, как небо и земля :( И если с бермудским на "Просторе" мы худо-бедно научились управляться, то сладить с латинским упорно не получалось.




Нет, по ветру он шёл, а вот против...



Возможно, будь ветер поустойчивей и посильнее, мы бы так или иначе освоили эту хитрую науку, но ветер был слабенький, порывами, и нас сносило назад настолько же, насколько удавалось продвинуться в нужном направлении.



Проболтавшись посреди озера час-другой, и не поймав нужного ветра, возвращались в лагерь на вёслах :( Запланированный поход в Нечерицу пришлось отменить.



Зато у нас есть цель к следующей поездке на Себеж :)

А накануне отъезда случилась жуткая гроза. Дождь. Ливень. Потоп. За все годы пребывания на берегу мы такого ещё не видели. Вода заливала всё. Особенно почему-то поразил воображение плавающий в луже ещё дымящийся костёр.



Вымокло всё, конечно :( Пришлось корректировать планы на обратную дорогу, утром снимать мокрый лагерь и срочно ехать домой сушиться. Может, и к лучшему, потому что мы спокойно провели последний день отпуска уже на даче, неспешно приводя своё походное хозяйство в порядок, и так же спокойно, без суеты и спешки вернулись домой. Поднимая бокал за ужином, муж произнёс традиционную уже фразу: "Когда мы в следующий раз поедем на Себеж..." :)




Р.S. В отпуске у меня, наконец, появилось время и желание рисовать, так что я привезла с собой что-то вроде "тревел-бука" :)



Кому интересны мои каракули (а рисую я так себе), может заглянуть сюда. Если вам вдруг ничего не показывают, скажите, я открою доступ (он закрыт, просто чтобы не засорять чужие ленты, когда на меня вдруг "находит стих" рисовать каждый день).

все созданья земные, зелёный шум, земли псковские, попутный ветер, бездонное небо, наши веси

Previous post Next post
Up