Теперь пройдём по левой стороне зала от конца к началу осмотра, замкнув круг. Надо сказать, что к этому времени я уже очень устала, глаз, что называется, "замылился", поэтому пропусков гораздо больше.
"Веселинка" (Украина, Херсон) - постоянный участок почти всех кукольных выставок.
Очень мне нравятся их куклы и большие, и маленькие своей позитивностью и естестественностью, в том числе естественностью используемых материалов.
Как-то раньше я не обращала внимания, что глазки у их кукол - вышитые, а не нарисованные :)
Ещё один символ наступающего года по восточному календарю.
Вот такие герои сказки про Белоснежку.
Хотя мне больше понравились вот эти зайцы :)
Ещё зайцы, мишки и коты из Беларуси.
Есть такое городское фэнтэзи Ларисы Романовской "Московские сторожевые". Там спутниками ведьм, приглядывающих за городом, служат невидимые простым жителям крылатые коты. Кажется, Потылицына Елена (Красноярск) даёт нам возможность их представить :)
Очень приятные девочки Дрязговой Ольги (Москва).
Здесь, если честно, внимание привлекла не столько кукла, сколько её необыкновенное кресло :)
Господин Абаж, правда же?
Неизменно уверенные в своей неотразимости толстушки Натальи Грант (Люберцы).
Это сборный стенд разных авторов. Называется "Гарем".
Русская народная игрушка в исполнении Анастасии Клюевой (Талдом).
Вот эта, в оренбургском пуховом платке, меня просто потрясла.
Как всегда, очаровательны мишки Аллы Чинковой (Москва).
Стенд с работами кукольников Екатеринбурга. Все хороши.
Ещё один новый для меня интересный мастер - Мецковская Марина (Санкт-Петербург).
Очень интересные работы Колесниковой Галины (Москва).
АняМаня старательно паковали купленную куклу, поэтому все остальные работы были доступны для съёмки только с одной, не самой выгодной точки.
Если я правильно помню, на этом стенде были, в основном, не игрушки.
Еще одно очень известное в мире теддиков имя - Ирина Пятайкина (Москва).
Tilda Republic
Тема Алисы нет-нет да всплывает :)
Чувствуется, что автор очень любит сказки :)
Куклы Мурсаловой Анны (Санкт-Петербург) кажутся мне достаточно приятными, чтобы запомнить имя мастера на будущее.
Леди и Тедди
Очень интересный стенд - Серджио Селари и Жанна Жумина (Москва).
Мишки Ольги Рыхальской (Москва).
Не тильды, но что-то похожее :)
Ещё мишки - DeBears.
Почему-то нравятся мне такие длинношееи.
У милой REPUNKURs (Япония) в этом году был очень странный пустой стенд, посредине которого сидела вот эта единственная кукла. Сама мастер сидела рядом, мило улыбалась зрителям и раздавала открытки со своими работами.
Неизменно хороши куклы Анны Фадеевой (Нижний Новгород), я их уже много раз показывала в своих фотоотчетах.
Вот странно - в целом стенд меня не особо заинтересовал, но по мелочи в результате я сделала сразу несколько фотографий.
И такое встречалось :)
На самом деле, совершенно потрясающие работы, напомнили мне творчество Тэйлора, американского мастера с мировым именем. Запомните имя - Зотова Наталья (Москва).
Я крупным планом её работы почему-то снять не догадалась (от обалдения, видать), поэтому покажу чужие фото, нагло утащенные вот
отсюда (спасибо неизвестному мне автору, надеюсь, он меня простит):
Ерошенко Наталья (Москва)
Ну ооочень пафосные красавицы Елены Туминской (Краснодар).
Но хороши, не отнимешь :) Кстати, обратите внимание, какие великолепные в Краснодаре кукольники - Зайков, Балашенко, и вот Туминская.
Очень милая получилась композиция, правда?
Очень блестящий (в прямом смысле этого слова) стенд Полины Мяловской (Москва). Каждая из кукол представляет какое-то небесное светило.
Мне почему-то очень не нравится такой тип шарниров. Подвижность они, конечно, обеспечивают повышенную, но выглядят, на мой вкус, неэстетично :(
Красавицы Нины Радзиховской (Россия-Украина, Москва-Винница) с каждой выставкой всё прекраснее :)
В этот раз мой фаворит - Золушка :)
Силиконовые подвижные куклы Silicone Artdoll
Интересно было бы узнать, что внутри - проволочный каркас или шарнирный скелет (как у некоторых Барби и им подобных), но на самом довольно небрежно оформленном стенде подробной информации не было, а сидящая рядом девушка на все вопросы отвечала, не поднимая головы от своего гаджета. И вообще, сложилось впечатление, что неаккуратные листочки с надписями "подвижные" появились именно для того, чтобы её поменьше дёргали. А куклы интересные.
Стенд Тимофеевой Ольги (Санкт-Петербург) практически не отличается от прошлогодней версии. Некоторые куклы сменились, но мне, кстати, старые даже больше нравятся.
Как всегда милы, но немножко не в моём вкусе, девочки Маргариты Ивановой (Москва).
Вот и замкнулся круг, и мы покидаем выставку. От усталости и обилия впечатлений я совершенно забыла, что хотела ещё подойти к витринам слева от официального сектора, так что даже не представляю, что там было :)
Единственная витрина, снятая мной ещё в самом начале осмотра. Потрясающая коллекция детских швейных машинок.
Вот, собственно и всё, что мне удалось запечатлеть за полдня в субботу, 12 декабря :)
Хочу ещё немножко поворчать-порассуждать об эволюции этой крупнейшей в России кукольной выставки. В самом начале нынешнего отчета я упомянула, что с каждым годом к нам приезжает всё меньше зарубежных мастеров, да и наших мэтров кукольного дела на главной выставке года всё меньше. И мне почему-то кажется, что дело не только в курсе доллара и евро или политической обстановке. Уж не знаю, где причина, а где следствие, но собственно праздник и смотр достижений, знакомство с лучшими образцами мирового кукольного искусства, то есть то, чем выставка была заявлена и чем поначалу была, как-то незаметно практически сошли на нет. В этом году оно было как-то особенно заметно.
Выставка с каждым годом всё больше превращается в ярмарку, причем не самую лучшую, потому что позиционируется-то прежде всего как выставка, причем крупная, международная, и превращать её в ярмарку, с одной стороны, нехорошо, а с другой - всё равно потихоньку именно выставки становится всё меньше и меньше. Место встречи и обмена знаниями для мастеров, место продажи своих работ, покупки чужих, место рекламы...
Отдельные претензии к каталогу, который вообще-то даже не имеет права так называться, ибо это не каталог выставки, а просто рекламный проспект для тех немногих, кто не пожалел на участие в нем денег (в дополнение к плате за участие в выставке) :( При этом информации об участниках и экспонатах на самих стендах - минимум. "Спрашивайте!" А если я стесняюсь? А если мастера нет на стенде? А если он занят бурным общением с коллегой? Это, конечно, не ко всем участникам относится, но прослеживается какая-то общая тенденция неуважения к просто зрителям, тем, кто пришли любоваться, а не покупать :( И то, что в субботу с утра четверти экспонатов уже нет - раскуплены, тоже говорит не в пользу нацеленности на праздник для массового зрителя, который в пятницу, извините, вообще-то работает. В этом смысле, конечно, претензии к организаторам, в основном. Даже такая мелочь, что на официальном сайте организаторы разместили план выставки со списком участников, а он оказался, во-первых, абсолютно нечитаемым, а, во-вторых, не соответствующим реальному расположению стендов и подиумов, говорит об отношении к посетителям (да и участникам тоже). В общем, несмотря на огромное полученное удовольствие, не могу обойтись без этой ложки дёгтя, потому что ужасно обидно наблюдать за тем, как "Искусство куклы" теряет свой высокий престиж :(
VI московская международная выставка "Искусство куклы". Гостиный двор. 11-13 декабря 2015 года. Ч. 1 VI московская международная выставка "Искусство куклы". Гостиный двор. 11-13 декабря 2015 года. Ч. 2 VI московская международная выставка "Искусство куклы". Гостиный двор. 11-13 декабря 2015 года. Ч. 3