Наша жизнь со стороны

Dec 11, 2015 09:17

В продолжение темы социальных сетей. Вычитала вот:

Новое исследование профессора Изака Бенбасата из Школы бизнеса Саудера показывает, что зависть является ключевым мотивационным фактором, стоящим за стремлением писать сообщения в Facebook или других социальных сетях, который негативно влияет на психическое здоровье пользователей.


Учёные говорят, что создавая порочный круг из чувства зависти и собственной важности, социальные сети вырабатывают у пользователей мнение, что их жизнь складывается неудачно в сравнении с другими людьми, и подвигают их реагировать на это размещением постов, чтобы показать себя с наиболее выгодной стороны.

"Активность в социальных сетях связана с депрессиями, тревожностью и проявлениями нарциссизма, но причины этого не были изучены достаточно хорошо, - сказал Бенбасат. - Мы обнаружили, что зависть является недостающим звеном"

По мнению профессора, размещение туристических фотографий вносит ведущий вклад в формирование чувства зависти у пользователей, толкая друзей представить в сетях свои собственные самые лучшие снимки. Он говорит, что показ далёких от реальной жизни изображений мотивирован не желанием заставить других завидовать, а скорее конкуренцией и стремлением создать вид, что у человека всё в порядке.

В ходе исследования Бенбасат с коллегами обследовал 1 тысячу 193 студентов-пользователей Facebook из немецкого университета. Профессор говорит, что деятельность социальных сетей способствует вызывающему зависть поведению, и это вряд ли изменится.

"Обмен фотографиями и рассказы о самых ярких событиях в вашей жизни - для этого и создавались социальные сети - и от этого невозможно избавиться, -  сказал он. - Но я думаю, что людям важно знать, какое влияние это может оказывать на их благополучие. Родители и педагоги должны учитывать, что молодые люди особенно уязвимы к тёмной стороне социальных сетей."

Исследование под названием «Почему ваши друзья могут навредить вам: эмпирическое исследование эффекта зависти, создаваемого социальными сетями» было опубликовано в журнале Information Systems Research.

ИСТОЧНИК

Вспомнила в связи с этим, как в годы школьной учебы дочери мы с ней переписывались с одной французской семьёй. (Если кто не в курсе, Катя училась во французской спецшколе и почти каждое лето ездила во Францию. В одну из первых таких поездок она больше недели прожила у этих людей, после чего у нас и завязалась многолетняя дружба по переписке.) А история, о которой я хочу рассказать, случилась, если не ошибаюсь, в 2000 году, когда мы только-только немножко оправились от кризиса.

Жили мы тогда совсем обыкновенно, вовсе не шиковали, но и уже могли себе немножко что-то позволить. Так получилось, что именно в тот год мы впервые выбрались семьёй за границу, в Словакию, кататься на горных лыжах. Поездка была сверхбюджетная, но была. Ещё Катя, которой тогда было 15, всю весну ходила заниматься в конно-спортивную секцию при стадионе "Октябрь" за какие-то совершенно символические деньги (потому что детский спорт). А летом, перед поездкой в свой любимый Себеж (самый дешевый вид отдыха - с палаткой и пойманной рыбой на ужин), мужики в складчину купили парусный катамаран, тоже по каким-то чуть ли не докризисным ценам. Ну и дача родительская наконец немножко обросла после стройки и приняла весьма благопристойный вид.

А надо сказать, что это был первый год, когда и у нас, и у наших французов появилась электронная почта, и мы перестали обмениваться бумажными письмами. К тому же мне в руки попал цифровой фотоаппарат вместо пленочного (дали попользоваться). В общем, весь год мы переписывались, но фотографий друг другу не посылали - тогдашняя почта сильно ограничивала объём писем. И вот, в конце года, я отобрала всё самое значимое из фото-архива за прошедшее время, напечатала и собрала альбомчик в качестве новогоднего подарка друзьям во Францию.

Ах, какая жизнь представала со страниц этого альбома! Горнолыжный курорт в Татрах; уютные ресторанчики в средневековых интерьерах; Катя, скачущая на лошади; летний отдых в загородном доме, утопающем в цветах, с барбекю и накрытым под открытым небом столом; палаточный лагерь на берегу озера с прогулками под парусом; экскурсии в Ново-Иерусалимский монастырь и в Павловск - мы сами поразились тому, как же ярко и интересно это выглядит со стороны. А то, что, на самом деле, всё далеко не так шикарно, как выглядит, и, тем более, то, что в длинных промежутках между этими короткими эпизодами мы все, включая Катюху, пахали, как проклятые, не поднимая головы, осталось, естественно за кадром...

это было недавно, c'est moi, древо семейное, ЖЖизнь

Previous post Next post
Up