Будущее наступило сегодня :)

Oct 21, 2015 22:47



Это сегодня в лентах всех соцсетей :) И даже на Ленте.ру

В самом деле, имея такую точную дату, трудно удержаться от сравнения фильма с сегодняшними реалиями, тем более, что, в общем-то, создатели фильма не слишком сильно и ошиблись в своих прогнозах :)

Одним из первых, ещё в прошлом году, такой анализ провел неутомимый Виталий Дубогрей (dubikvit).

Оригинал взят у dubikvit в "Назад в будущее" - когда сказки становятся явью или сбылись ли прогнозы создателей фильма



Меньше чем через месяц наступит 2015 год. А ведь это именно тот год, в который летали Док и Марти МакФлай во второй части замечательной трилогии Роберта Земекиса. Так давайте вспомним футуристические прогнозы картины, и посмотрим какие из них сбылись, а какие только ожидают своей очереди.

Так каким же видели будущее из глубины 1980-х годов Роберт Земекис и команда?

Увы и ах! Светлая мечта человечества о летающих машинах, несмотря на старания изобретателей, ученых, автоконцернов и энтузиастов-одиночек, так и осталась мечтой. Киношные просторы бороздят автомобили, распугивающие в небе птиц, а мы пока можем рассчитывать только на наземных автопилотов…







Или на подобные гибриды автомобиля и самолета. Впрочем, все-таки больше самолета, нежели машины. К тому же это штучный товар, который никогда не станет массовым, да и стоит он заоблачно.







Многим в фильме запомнились самозашнуровывающиеся кроссовки. Наверное, все дело в одновременно гениальной и простой идее. Дизайн кроссовок был разработан в компании Nike, но никто после выхода ленты не решался запустить нечто подобное в розницу. А ведь были просьбы, требования и даже петиции со стороны фанатов!




В конце концов Nike сдалась и в 2011 году выпустила кроссовки из «Назад в будущее 2». Внешне - неотличимы, а вот с «начинкой» вышла накладка. Да, у обуви есть светодиодная подсветка и даже сменный аккумулятор. Не нашлось места лишь главной «фишке» - со шнурками придется возиться самостоятельно. Разработчикам ничего не оставалось, как элегантно объяснить этот недостаток следующим образом: на дворе, мол, 2011 год, а автошнуровка появится только в 2015-м, так что подождите немного.




Дизайнер кроссовок марки Nike Тинкер Хэтфилд обещал к 2015 году выпустить модель спортивной обуви с автоматической шнуровкой, как у Марти Макфлая, героя легендарного кинофильма «Назад в будущее». Ждёмсссс...



Судьба этой роскошной, но тяжелой резиновой куртки намного печальнее.




Несмотря на то что она подгоняется под нужный размер одним нажатием кнопки, зрителей куртка не сильно впечатлила. Наверное, и сегодня вряд ли кто-то захочет носить такое чудо-юдо техники.

Ховерборд - символ второй части трилогии, наравне с кроссовками. Сразу после выхода ленты летающая доска стала предметом вожделения для миллионов американских, а спустя несколько лет и советских детей.







Несчастную компанию Mattel, логотипу которой не повезло красоваться на «воздушном скейтборде» из фильма, забросали письмами и заболтали звонками с вопросами, когда же высокотехнологичный девайс поступит в продажу. «Не раньше 2015 года», - только и оставалось оправдываться производителю игрушек.
Не верьте Mattel, не будет ничего в следующем году. Пока все, на что сподобилась американская компания, это игрушечная реплика ховерборда, которая умеет только скользить по поверхности. Даже у всемогущих энтузиастов почти ничего не получается, разве что такая штукенция на магнитах:

image Click to view



Видимо, магнитное поле еще не скоро подчинят для развлекательных нужд подростков.

Зато авторы фильма метко спрогнозировали дальнейшее увлечение потомков виртуальным третьим измерением. В одном из эпизодов Марти испугался рекламной голографической проекции с афиши 19-й части «Челюстей». Что ж, у Голливуда еще есть пару лет, чтобы быстренько снять оставшиеся 17 частей хоррора про кровожадную акулу, но 3D вполне себе успешно «прокатывается» даже в белорусских кинотеатрах. Пока, правда, не обойтись без специальных очков, но успехи есть и у почти настоящих голограмм.




В кафе происходит знаковая встреча главного героя со стариком Биффом. Но нам больше интересно оборудование кафе, сделанного, кстати, в стиле 1980-х (даже игральный автомат той эпохи есть!). Обслуживают клиентов в нем допотопные ламповые телевизоры-роботы в образе Майкла Джексона.







В наше время роботов в кафе встретишь нечасто. Тем не менее попытки, причем иногда вполне успешные, создать роботизированное место общепита предпринимаются. В Китае, например, несколько месяцев назад открыли ресторан, в котором почти всю работу выполняют роботы. Они способны принять заказ, приготовить простенькие блюда, доставить их клиентам и в конце концов рассчитать их. Кто знает - авось к 2015 году китайская «робостоловка» разрастется до масштабов «МакДональдса»!







Как видите, масштабные проекты из «Назад в будущее 2» реализуются со скрипом. Но портативным устройствам повезло намного больше: сегодня они даже лучше, чем в фильме! Время от времени в картине мелькают некие аппараты, похожие на карманные компьютеры. В одной из сцен старик использует такой девайс в качестве расчетного средства. В другой полицейские снимают с его помощью отпечатки пальцев и узнают всю информацию об их обладателе (вернее, обладательнице).







NFC, технология бесконтактных платежей, подключенные к интернету смартфоны, мобильные клиенты соцсетей с подробными данными о пользователях. Все это уже есть, не хватает только сканера отпечатков пальцев, но за этим дело долго не станет - слухи о появлении сканера в мобильных устройствах ходят давно.
Кстати, об отпечатках пальцев. В фильме с их помощью открываются двери в дом. Сама технология реализована довольно давно, но пока не слишком-то распространена. Представим, что в кино ею пользуются только в элитных, не уплотненных кварталах с индивидуальной застройкой, а не в трущобах (о чем говорит киношный таксист).







В том же доме есть окно-телевизор, которое может показывать любой пейзаж. Наверное, этим эпизодом руководствовались в Samsung, когда разрабатывали Smart Window - телеприемник с прозрачным сенсорным 46-дюймовым экраном. Достаточно прикоснуться рукой, и «умное окно» будет показывать какой угодно пейзаж. Или выполнит роль жалюзи. Или вообще притворится зеркалом




Устройство показали еще на прошлогодней CES, но в продажу так и не запустили. Может, начнут продавать скоро, аккурат к описываемым в фильме событиям?







Огромным плоским телевизором уже никого не удивить, как и беседами с бездушным ящиком. Младший Марти командует, на какие каналы он хочет переключиться, и телик послушно выполняет все требования.




Голосовые функции управления потихоньку внедряют все крупные производители ТВ-приемников. Недавно такую возможность представила LG. А ведь еще есть система Nuance Dragon TV. Про разговорчивую Siri тоже не стоит забывать - есть все шансы, что она появится в телевизорах «яблочной компании»

Несколько раз по ходу фильма док пользуется штуковиной, похожей то ли на бинокль, то ли на фотоаппарат. Когда в нее смотрят, устройство подсвечивает зелеными квадратами лица людей. Чем не глупая цифровая «мыльница» или современный умный телефон с функцией распознавания лиц? Индустрия пошла дальше - отслеживать можно даже морды котов.







Жаль, что пока производители не додумались выпустить показанный в фильме «гидратор». Это же настоящая розовая мечта для любого холостяка! В фильме в устройство кладут маленький высушенный блинчик, а через минуту вынимают дымящуюся аппетитную пиццу. Микроволновка, конечно, тоже хороша, но до «гидратора» ей далеко




Сцена поедания «гидрированной» пиццы, помимо самой пиццы, примечательна очками виртуальной реальности. Вообще-то в ленте не дается описание функций очков, но наверняка этот девайс носит развлекательный характер. К тому же на них можно звонить.




Как тут не вспомнить Google Glass или недавно представленные игровые очки Oculus Rift? Первые выглядят стильно, а вторые, по словам опробовавших устройство, полностью, с головой погружают человека в мир виртуальных развлечений.




А помните, как в «Назад в будущее 2» показали аналог Skype? Когда отец семейства выходит ответить на звонок, то говорит не по телефону, а использует экран телевизора, на котором отображается абонент на другом конце «провода». Чем не видеоконференция через Skype?







Многие изобретения из фильма незаметно перекочевали в нашу жизнь. Некоторые из них получились намного технологичнее, чем неказистые и несуразные девайсы из «Назад в будущее 2». Еще больше только предстоит воплотить в реальности, как, например, кроссовки с автошнуровкой, летающие автомобили и ховерборды. А пока их не изобрели - самое время пересмотреть великолепную кинотрилогию Роберта Земекиса.

На ту же тему - материал из Ленты.ру



Насколько 2015 год в фильме «Назад в будущее 2» отличается от настоящего

По мере приближения 21 октября 2015 года мем «Марти, мы все прососали» и его варианты мелькали в социальных сетях все чаще. Поклонники трилогии «Назад в будущее» не перестают вздыхать по поводу несуществующих летающих скейтбордов и ботинок с автоматической шнуровкой, придуманных творцами франшизы во втором фильме. Но если разложить ленту по кадрам, то оказывается, что мы дождались полноценной видеоконферец-связи, голограмм на улицах, очков виртуальной реальности и многого другого нафантазированного сценаристами. «Лента.ру» пересмотрела картину и убедилась, что все возможно, просто нам не на все хватило времени.

Что сбылось

Одна из первых неожиданностей для Марти в Хилл-Вэлли будущего - анонс фильма «Челюсти 19». К моменту выхода «Назад в будущее 2» сняли уже четыре серии «Челюстей», и вполне можно было иронизировать по поводу бесконечных продолжений успешных проектов. В числе таких, к примеру, «Звездный путь» и «Рокки». В октябре 2015 года студия Universal Pictures выпустила к несуществующим «Челюстям 19» шуточный трейлер, показав кадры из предыдущих частей. Сиквелам хоррора до 19-ти штук далеко - франшиза ограничилась пятью лентами.

Видеоконференц-связь, которой пользуется повзрослевший Марти Макфлай во время разговора с начальником, для нас вполне привычна - в основном благодаря технологии UMTS, позволяющей говорить с видео по мобильному телефону, и таким интернет-приложениям, как Skype. Ранние версии видеотелефонов были представлены задолго до первой серии «Назад в будущее» - в 1960 году. Почти 40 лет изобретатели и предприниматели по всему миру пытались внедрить технологию в массы, но люди относились к этому скептически, а потом телефонию вытеснил интернет.

В том же эпизоде Макфлай использует некоторое подобие кредитной карты, чтобы провести финансовую махинацию - для этого он вставляет ее в специальный сканер. Возможность проводить банковские операции из дома тоже нам доступна - через онлайн-кабинеты на сайтах банков.


Что почти сбылось

В первой сцене из будущего Марти Макфлая напугала голограмма акулы, рекламирующая фильм «Челюсти 19». Голография на улицах в наше время еще не получила широкого распространения, но в рекламном бизнесе все же используется: некоторые магазины проектируют трехмерное изображение на свои витрины или создают 3D-модели промоутеров, рассказывающих о товаре. В 1980-х годах предсказать развитие этой технологии было вполне возможно, поскольку голограмму фактически изобрели в 1947-м и постоянно совершенствовали.

В ленте юный сын Макфлая развлекается с помощью футуристических очков, которые сопоставимы с современными шлемом виртуальной реальности или очками Google Glass. Корпорация Google успешно разрабатывает и ту и другую технологию. Шлемы уже сейчас применяются в военном деле, медицине, спорте и компьютерных играх, а гарнитура Google Glass удачно прошла первое тестирование. На то, чтобы эти вещи вошли в повседневную жизнь, понадобится совсем немного времени.



Картина демонстрирует еще один способ безналичного расчета: постаревший Бифф Таннен расплачивается с таксистом, приложив палец к переносному электронному распознавателю отпечатков. Подобные сканеры активно применяются в различных биометрических системах идентификации человека, чаще всего - для защиты информации. В последнее время производители ноутбуков, смартфонов, клавиатур и компьютерных мышей все чаще встраивают такие распознаватели в свои устройства. Технология недешевая, поэтому, чтобы внедрить ее в банковскую систему вместо кредитных карт, может потребоваться еще много лет.
Что не сбылось

Есть в фильме вещи, которые и нам кажутся маловероятными. К примеру, в сцене дома у взрослого Марти Макфлая бабушка Лоррейн готовит пиццу с помощью электроприбора, внешне напоминающего микроволновую печь: она кладет в него крохотную лепешку, а вынимает огромную. «Да, что-что, а пиццу ты умеешь гидрировать», - восхищаются сын и внуки. Суть этой технологии проста: на фабрике продукт высушивают, а прибор-гидратор снова насыщает его водой. Так же современные люди поступают, к примеру, с лапшой быстрого приготовления. Однако делать это мгновенно, сохраняя при этом форму продукта, пока не удавалось.

Мечта подростков - летающий скейтборд или ховеборд - все еще остается мечтой. Правда, в августе автопроизводитель Lexus уже представил доску из бамбука с охлажденными сверхпроводниками, парящую над землей, - но только над магнитной поверхностью. В обычном парке на ней не полетаешь. В фильме использовалась достаточно распространенная в научной фантастике идея антигравитации, позволяющей физическим объектам (доске, например) преодолеть гравитационное притяжение Земли. Поэтому и автомобили там летают.



Сценаристы попытались представить изменения не только в бытовых, но и в политико-социальных аспектах жизни. К примеру, почти сразу после прибытия в 2015 год Марти узнает из газеты, что суд приговорил его сына к тюрьме через два часа после ареста. «Адвокатуру отменили, так что правосудие отправляется быстро», - поясняет доктор Браун.

Ботинки с автошнуровкой, которые носят подростки в вымышленном будущем фильма, - в техническом исполнении вещь несложная. Производитель спортивной обуви Nike уже обещал представить такой тип обуви до конца этого года. Тем не менее об их массовом применении говорить не приходится. Сейчас они представляют ценность разве что для фанатов картины, а остальные натягивают привычные кроссовки и кеды. То же касается и курток, автоматически корректирующих свой размер по фигуре.

В одной из сцен фильма промелькнул небольшой летающий робот, выгуливающий собаку. Робототехника в наше время развивается стремительно. Различного рода автоматы и манипуляторы действительно постепенно входят в обиход. Что касается робота из фильма, то если такому и доверят заботу по питомце, он будет скорее катиться по земле, нежели парить в воздухе. Прототипы уже есть - они способны не только вести домашних животных на поводке, но и прибирать за ними экскременты.



И уж чего совсем не приходится ждать - так это предсказаний погоды с точностью до секунды, на что так надеялись авторы фильма. И мы тоже.

Два видеоролика на эту же тему:

[о том, что сбылось и не сбылось]
- о том, что сбылось

image Click to view



и о том, что не сбылось

image Click to view



А ещё можно погуглить "летающая доска из назад в будущее" и самим решить, где, действительно, работающий ховеборд, а где - реклама :)

А вот кроссовки с самозавязывающемися шнурками Nike, несмотря на свои обещания, так и не выпустили :(

просто интересно, путешествия по чужим блогам, билет в кино

Previous post Next post
Up