Писать самой, к сожалению, почти не получается :( Во-первых, конец месяца и много работы, во-вторых, сезон урожая и тоже много работы, ибо жалко - так что времени на "писать" практически не остаётся, только на "читать" :) Ну а там регулярно что-нибудь интересное попадается, как не поделиться? ;)
Кто читал про
"Весенний бал кукол", заметил, наверное, что мне очень-очень понравились фигурки из стекла. В принципе, я неоднократно встречала репортажи о том, как делаются подобные вещи, и даже живьём видела однажды, в Японии, но, всё равно, каждый раз процесс завораживает.
Оригинал взят у
pili_grimka в
Как делают стеклянные цветы. В прошлом году на День Матери дочка подарила мне сертификат на урок изготовления стеклянного цветка.
Мастерская небольшая,
владеет ею Стефани.
В этих пиалах - непрозрачные кусочки, очень напоминающие смальту. Они - необходимый компонент будущего яркого цветка.
Стефани показывает первый этап работы - на металлическом столе надо выложить «смальту» кружком, кому какой цвет нравится:
Ученики справились с заданием блестяще, аж в глазах пестрит:
А это - печка, внутри которой уже стоит кастрюля с борщом расплавленным стеклом.
Открываем...
Яркость такая, что ничего не видно, но стекло там есть. Вот его зачерпнули трубкой:
Трубку приходится всё время крутить, чтобы стекло принимало каплевидную форму и равномерно распределялось.
Заготовку катают туда-сюда по металлической поверхности для уплотнения и центрирования.
Затем несколько секунд опять держат в печи, чтобы потерявшее пластичность стекло расплавилось, а потом помещают трубку над
кружком из «смальты». Так, чтобы стекло свободно стекало вниз.
Оно и стекает:
Пока стекло ещё податливо, специальным тупым тесаком его приплющивают со всех сторон, чтобы получился «блин» на ножке.
«Блин» с прилипшей к нему крошкой отправляется на выпечку. Ненадолго, только, чтобы размягчиться, а это несколько секунд.
В печке «смальта» расплавилась и полностью впаялась в стекло.
Теперь очень важна сноровка. От быстроты и правильности движений будет зависеть форма и красота цветка. Стефани безостановочно крутит трубку, а ученик пинцетом вытягивает лепестки.
Замешкаешься - стекло остынет и потеряет пластичность. Собственно, оно даже в мягком состоянии достаточно тягучее. Кто баловался в детстве изготовлением домашних леденцов, тот должен помнить консистенцию застывающего сахарного сиропа. Вот стекло очень похоже на него.
Делаем стебель - надо зажать пинцетом и тянуть.
А потом красиво изогнуть:
У снятого с трубки цветка кончик стебля имеет острые края , которые стачивают на абразивном круге.
Вот, с чем я ушла оттуда:
Оригинальный пост
http://pili-grimka.livejournal.com/171405.html