Как делают стеклянные цветы

Aug 28, 2015 11:25

Писать самой, к сожалению, почти не получается :( Во-первых, конец месяца и много работы, во-вторых, сезон урожая и тоже много работы, ибо жалко - так что времени на "писать" практически не остаётся, только на "читать" :) Ну а там регулярно что-нибудь интересное попадается, как не поделиться? ;)

Кто читал про "Весенний бал кукол", заметил, наверное, что мне очень-очень понравились фигурки из стекла. В принципе, я неоднократно встречала репортажи о том, как делаются подобные вещи, и даже живьём видела однажды, в Японии, но, всё равно, каждый раз процесс завораживает.

Оригинал взят у pili_grimka в Как делают стеклянные цветы.



В прошлом году на День Матери дочка подарила мне сертификат на урок изготовления стеклянного цветка.

Мастерская небольшая,



владеет ею Стефани.



В этих пиалах - непрозрачные кусочки, очень напоминающие смальту. Они - необходимый компонент будущего яркого цветка.



Стефани показывает первый этап работы - на металлическом столе надо выложить «смальту» кружком, кому какой цвет нравится:



Ученики справились с заданием блестяще, аж в глазах пестрит:





А это - печка, внутри которой уже стоит кастрюля с борщом расплавленным стеклом.



Открываем...


Яркость такая, что ничего не видно, но стекло там есть. Вот его зачерпнули трубкой:



Трубку приходится всё время крутить, чтобы стекло принимало каплевидную форму и равномерно распределялось.



Заготовку катают туда-сюда по металлической поверхности для уплотнения и центрирования.



Затем несколько секунд опять держат в печи, чтобы потерявшее пластичность стекло расплавилось, а потом помещают трубку над
кружком из «смальты». Так, чтобы стекло свободно стекало вниз.



Оно и стекает:



Пока стекло ещё податливо, специальным тупым тесаком его приплющивают со всех сторон, чтобы получился «блин» на ножке.





«Блин» с прилипшей к нему крошкой отправляется на выпечку. Ненадолго, только, чтобы размягчиться, а это несколько секунд.



В печке «смальта» расплавилась и полностью впаялась в стекло.



Теперь очень важна сноровка. От быстроты и правильности движений будет зависеть форма и красота цветка. Стефани безостановочно крутит трубку, а ученик пинцетом вытягивает лепестки.



Замешкаешься - стекло остынет и потеряет пластичность. Собственно, оно даже в мягком состоянии достаточно тягучее. Кто баловался в детстве изготовлением домашних леденцов, тот должен помнить консистенцию застывающего сахарного сиропа. Вот стекло очень похоже на него.







Делаем стебель - надо зажать пинцетом и тянуть.





А потом красиво изогнуть:





У снятого с трубки цветка кончик стебля имеет острые края , которые стачивают на абразивном круге.



Вот, с чем я ушла оттуда:





Оригинальный пост http://pili-grimka.livejournal.com/171405.html

просто интересно, путешествия по чужим блогам, ЖЖизнь

Previous post Next post
Up