Моя "бабОля"

Jul 25, 2014 15:30

Вчера у меня были именины. Я никогда их не отмечаю, но всегда про них помню, потому что ту святую Елену, чей день памяти отмечают 24 июля, до крещения звали княгиня Ольга, и именины Ольги и Елены в один день. А поскольку бабушка моя, которая мамина мама, родилась до революции, то крестили её по святцам - и нарекли Ольгой. Так что вчера был день её рождения, столетний юбилей. Я здесь о ней почти не рассказывала, как-то не пришлось... Теперь жалею - маме было бы приятно...

Родилась бабушка на восточном берегу Мологи, была такая Горская волость; сейчас, насколько я знаю, эта местность ушла под воду Рыбинского водохранилища, но моя сестра, которая серьёзно занимается историей нашей семьи, проследила тамошние корни аж до XVIII века, хоть это и были простые русские крестьяне.

Я мало что знаю про бабушкино детство. Знаю, что её мама умерла рано, когда бабушке ещё десяти не было, есть фотография, где Оля, смешная девочка с косичками и характерным "семейным" выражением лица :), с отцом, братом и мачехой.



Отец был кровельщиком-жестянщиком; вроде как, перед революцией семья оказалась в Тихвине, где он выполнял какие-то работы для женского монастыря. В Тихвине, кроме всемирно известного большого Успенского монастыря, который был мужским, был и девичий, Введенский. (Когда-то, одной из первых его игумений была постриженная в монахини жена Ивана Грозного Анна Колтовская, но это уже отдельная история.) Жильё работнику с семьёй монашки прямо в монастыре предоставили. Когда пришла революция, новые власти устроили на территории монастыря областную детскую колонию, а монахинь и насельников разогнали. Семья перебралась в Питер. Знаю, что жили трудно. Вроде, кто-то говорил, что мама работала прачкой... Или уже мачеха?..



После школы бабушка окончила какие-то библиотечные курсы и где-то году в 34-м уехала работать в Лодейное Поле директором книжного магазина. Оставив, между прочим, в Ленинграде комнату на Мойке,12, рядом с квартирой Пушкина. Из Лодейного Поля её перевели в Тихвин, тоже директором книжного. Здесь она познакомилась с молодым симпатичным железнодорожником, который и стал её мужем (про деда я писала здесь и здесь).



Собственно историю её замужества можно рассказывать как анекдот. У бабушки была подруга, которая работала в ЗАГСе. Вот она-то, "пользуясь положением" и расписала "в шутку" пришедшую к ней в гости молодую пару. Тогда ведь всё попроще было. Так что уходили от неё гости уже мужем и женой. Бабушка вспоминала, что была весна, слякоть, и шли они с дедом по мосткам вдоль улицы, каждый по своей стороне... Но видно, лёгкой оказалась рука у подруги, раз прожили они вместе без трёх лет шестьдесят.



А тогда дед с семьёй жил возле станции (прадед мой тоже на железной дороге работал). Семья была большая и дружная, у деда было ещё три младших брата и сестра, бабушку в ней тоже приняли хорошо и сразу полюбили, да так и пронесли эту любовь и уважение к дедовой "Лёле" через всю жизнь. Её вообще в городе любили и уважали.

Работала, растила детей. Родила семерых, вырастила пятерых - двое умерли в раннем детстве от болезней, которые тогда лечить не умели. Мама моя была самая старшая. А сейчас только младшая осталась. Ну и внуки-правнуки. Жили трудно: время военное-послевоенное, голодное, детей много, работали на износ.



Моей мамы на этой фотографии нет, она к тому времени уже вела самостоятельную жизнь.

Дед устроил жену, у которой дома мал мала меньше, нарядчицей на железной дороге, в её обязанности входило вызывать машинистов на работу, но после того, как в одном из их домов её сильно покусала собака, бабушка от этой должности отказалась. По знакомству устроилась домуправом и проработала на одном участке несколько лет, пока дети были маленькие. Сама она всех "своих" жителей знала, интересовалась всегда их жизнью, и её тоже знали и любили. Потом перешла работать в коммунальное хозяйство при исполкоме, была директором городской бани, затем директором городской гостиницы, сначала маленькой, в старом городе, а когда город начал развиваться и строиться, и гостиница переехала в новое многоэтажное здание - в новом.

Я, конечно, помню времена уже поспокойнее и посытнее - конец 60-х - начало 70-х, когда старшие дети уже выросли и обзавелись семьями, а сами дед с бабушкой были уважаемыми в городе людьми, дед у себя в депо, а бабушка командовала старой гостиницей. Жили они тогда уже не на станции, а в старом городе, занимали квартиру на первом этаже двухэтажного деревянного дома. Дровяная плита, вода с колонки (благо, рядом), огород во дворе - почти деревенское хозяйство. Я, маленькая, прибегала к своей "бабОле" от другой своей бабушки (по главной улице, до угла, возле почты свернуть, там до колонки - непременно остановиться, качнуть кран и глотнуть с ладошки холодной вкусной воды, а там, почти напротив, уже бабушкин дом, резное крылечко - "ты что прискакала, егоза?"), прибегала за книжками из шкафа со стеклянными дверцами (все до одной читаны-перечитаны, но есть любимые, что читаются каждое лето), а больше за нехитрой лаской, на которую строгая бабушка Катя, что уж тут говорить, была скуповата. А "бабОля" и обнимет, и по головке погладит, и чем-нибудь вкусненьким угостит :)



Мне удалось найти всего три фотографии, где я рядом с бабушкой, эта - самая первая.

Когда поминали мою маму, все чуть ли не в один голос отмечали её удивительную доброту и бескорыстие, а ведь это у неё от родителей. Бабушка была необыкновенно добрым человеком, а уж бескорыстие её было почти легендарным.

На пенсию бабушка вышла в 60 лет, по болезни, но без дела никогда не сидела: нянчила внуков, шила, вязала, пряла шерсть - всё умела, всему незаметно внучек учила. И при этом никогда не отказывала, когда её просили подменить ушедших в отпуск сотрудников своего бывшего ведомства. Дома смеялись: "Бабушка, ты у нас вечный директор! То за директора гостиницы работаешь, то за директора бани." А она за директора отработает, тут кассиру в отпуск идти - "Ольга, не поработаешь?" - бабушка к кассе садится, домой без задних ног приползала, силы то уже не те, что раньше.



Четыре поколения.

Последние годы совсем трудными были: дед умер, дети один за другим раньше срока из жизни ушли, за всех сердце болело, по всем душа стонала. 87 лет прожила. Долгая достойная жизнь. Моя "бабОля", Ольга Григорьевна Семёнова.

память сердца, древо семейное

Previous post Next post
Up