Токио. Императорский дворец. Часть 4. Ханами в Восточном саду (окончание прогулки)

Jun 24, 2014 12:55

Мне пришлось надолго прервать свои рассказы о Японии по очень уважительной для меня причине, но я всё же к ним вернулась. И, прежде всего, хочу закончить рассказ о весенней прогулке по Восточному саду Императорского дворца в Токио.

Напомню, что мы остановились, свернув на территорию хонмару - самой главной части бывшего замка Эдо.




Миновав внутреннюю крепостную стену, вы оказываетесь рядом с сердцем замка Эдо - фундаментом той самой загадочной главной башни замка, которая сгорела в 1657 году и с тех пор не восстанавливалась.




Восстанавливать сразу её не стали из-за позиции влиятельного государственного деятеля тех времён - Масаюки Хосина, дяди четвёртого сёгуна, считавшего, что башня являлась бы зримым напоминанием гражданской войны и установления диктатуры сёгунов и полагавшего, что куда большую пользу принесёт реконструкция замка, то есть всего города Эдо.




Размеры камней, из которых сложен фундамент, и его высота позволяют представить, каким величественным было это сооружение. Высота башни составляла 58 метров, она являлась самой высокой крепостной башней когда-либо построенной в Японии.



Верхняя отметка каменного основания находится на высоте 11 метров от земли, что соответствует потолку первого внутреннего этажа, не имевшего входа с земли. Наверху основания бывшей башни устроена смотровая площадка. Кстати, само по себе это - самое высокое место в Токио.



Эта сосна выросла на краю фудамента.

С площадки открывается вид на территорию хонмару, которую не стали застраивать ни после пожара 1873 года, ни во время реконструкции Восточного сада.




Сейчас трудно представить, что всё это пространство было занято строениями внутреннего дворца хонмару готэн.



план 1659 года

После того, как главная башня замка погибла в огне пожара, вся территория внутренненго дворца была поделена на три части: omote, nakaoku, и ohoku, соответственно место официальных приёмов, покои семьи правителя и личные покои сёгуна.

Вот на этой ближней к нам лужайке располагались как раз личные покои.



Дальше вместе с девочками спускаемся вниз и обходим территорию против часовой стрелки, не по дороге вдоль лужайки, а по тропинке между деревьями, которые растут вдоль склона, ведущего к крепостной стене. Здесь мы продолжим знакомство с растительностью Японии.



Вот группа цветущих рододендронов (Rhododendron): на переднем плане - распространенный в Японии рододендрон остроконечный (Rh. mucronulatum), на заднем - какой-то вечнозелёный, скорее всего, культурный гибрид.




Рядом - несколько видов бамбуков (как обычно, с табличкой, рассказывающей об этом растении).










Ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum) - луковичное растение родом из Америки, но давно введено в культуру и широко используется в декоративном садоводстве.




Между деревьями прячется ещё одно сохранившееся со времен Эдо строение - исимуро.



"Можно перевести как каменный подвал. Площадь около 20 кв.метров, низкий потолок. Как указано на табличке, точное предназначение не известно, скороее всего использовалось как хранилище документов, так как располагалось в непосредственной близости от официальной резиденции сёгуна. Так как деревянный дворец легко и многократно горел, то версия кажется более чем вероятной." (отсюда)

И снова группа рододендронов японского происхождения - рододендрон якусиманский (Rh. yakusinianum) с острова Якусима на юге Японии. (Внизу, на перголах и между ними, - розарий, но розы ещё не цветут.)




Двигаемся дальше.



Поближе:



Белоцветник (Leucojum) тоже луковичное, и тоже не японец :) На заднем плане - ствол японской берёзы.




Обратите внимание на оформление края дорожки канавкой для стока воды. Эта дорожка ведёт вверх к ещё нескольким сохранившимся оборонительным сооружениям замка. Поскольку ни мы, ни девочки туда не дошли, то для полноты описания парка я ещё раз процитирую блог vadaga вместе с его фотографиями:




Арсенал Фудзими (Fujimi-tamon). Замок Эдо в качестве фортификационного сооружения представлял собой комбинацию рвов и стен за ними, но уровень земли внутри стен существенно выше в сравнении с европейскими крепостями. В ключевых точках строились укреплённые башни "ягура" а между ними - укреплённые арсеналы "тамон", представлявшие собой фактически уложенные набок "ягура". Оба типа сооружений использовались для хранения вооружения и ведения огня по противнику во время военных действий. С другой стороны здания - практически отвесная каменная стена, опускающаяся в ров Hasuike-bori ("ров с цветущими лотосами", там действительно растут лотосы). Всего в замке Эдо было 15 таких арсеналов, к настоящем времени сохранился лишь этот.




Вид на башню Фудзими-ягура (Fujimi-yagura). Трёхярусная башня, название которой можно перевести как "башня с видом на году Фудзи". Одна из трёх оставшихся (из 11 существовавших) к настоящему времени. Предполагается, что с верхнего яруса этой башни в хорошую погоду можно увидеть Фудзияму. Так как после пожара в 1657 году донжон замка Эдо не восстанавливался, то его роль играла именно эта башня.

Наш же путь ведёт мимо склона, на котором высажены чайные кусты,



к бывшей территории омотэ - официальной части дворца хонмару-готэн. Сейчас на месте залов официальных приёмов устроена лужайка, на которой жители и гости японской столицы празднуют ханами, любуясь сакурами, высаженными на противоположной стороне.










В такие дни чаще, чем обычно, можно увидеть японок в традиционной одежде.




Зелёный фонтан (Green Fountain). Недалеко от этого места находилась daidokoro - кухня императорского дворца.




Камелии всё-таки удивительные цветы. Мы были в Японии в ноябре - они уже цвели, девочки были в апреле - и тоже застали довольно пышное цветение.










Ещё сакура и разворачивающие листья клён.




В Восточном саду Императорского дворца высажено всего больше 30 сортов сакуры, и половина из них - именно на аллеях хонмару.




Среди них есть совсем маленькие саженцы каких-то невообразимых оттенков.







Эта пятёрка разноцветных сакурок украшает Императорский концертный зал Токогакудо (Toukagakudo), что переводится как «Зал музыки персиковых цветков». Он был построен в ознаменование шестидесятилетия императрицы Кодзюн, отмечавшегося 6 марта 1963 года. Железобетонное здание занимает общую площадь 1 254 квадратных метра. Зал имеет форму восьмигранника, при этом каждая из 8 его наружных стен украшена мозаичными плитками разного рисунка. Его строительство началось в августе 1964 года и было завершено в феврале 1966 года.




Это небольшой концертный зал, где регулярно проводятся концерты европейской классической музыки и японской традиционной музыки. Кстати, в императорском дворце, а точнее, при управлении императорского дворца есть группа музыкантов, можно сказать, оркестр небольшого состава, который регулярно выступает в этом зале, а также на различных приемах и банкетах, во дворце. Известно, что члены семьи императора не только любят музыку, но и сами играют на музыкальных инструментах. Всемирно известный дирижер и виолончелист М. Ростропович, например, во время своих гастролей в Японию неоднократно бывал во дворце и вместе с императором играл на виолончели, а московский альтист Ю. Башмет вместе с императрицей музицировал в дуэте. Башмет играл на альте, а императрица на рояле.




С другой стороны здание тоже декорировано цветущими кустарниками: камелией, керрией и чем-то, напоминающим мелкоцветную эустому.




На этом круг по хонмару практически замыкается, и посетители проходят к воротам Китаханебасимон (Kitahanebashimon) - выходу из внутренней крепости. Здесь заканчивается территория современного Императорского дворца.




Ворота ведут на мост, с которого можно бросить последний взгляд на суровые и величественные стены замка, на фоне которых цветущая сакура кажется особенно нежной и эфемерной.










Мои предыдущие рассказы о территории бывшего замка Эдо в Токио:

Токио. Императорский дворец. Часть 1. Загадка замка Эдо
Токио. Императорский дворец. Часть 2. То, что скрыто
Токио. Императорский дворец. Часть 3. Ханами в Восточном саду (начало прогулки)

моя Япония, попутный ветер, сады и парки, этот большой мир, немножко ботаники

Previous post Next post
Up