А знаете ли вы, что сегодня Международный день чая?
Решение отмечать 15 декабря International Tea Day с целью привлечения внимания к проблемам, связанным с его производством и продажей, было принято после обсуждения во многих международных организациях в течение Всемирного общественного форума, проходившего в 2004 году в Мумбае и в 2005 году в Порте Аллегре. Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест - это Китай, Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.
А вот самой "чаепьющей" страной до сих пор остаётся Великобритания. Там в среднем на одного человека приходится более 4 кг чая в год (вчетверо больше, чем в России). Население Объединенного Королевства (около 59 млн. человек) ежедневно выпивают 165 млн. чашек чая, при этом 98% британцев пьют чай с молоком, но только 30% добавляют в чай сахар. На чай приходится 40% от всей жидкости, выпиваемой в Британии. Из всего потребляемого чая 86% выпивается дома и 14% - вне дома. И, естественно, жители Англии пьют не только знаменитый Five O'clock tea.
Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Сами англичане шутят, что легче представить Англию без Королевы, чем без чая. Выбор того, с чем пить чай, во многом зависит от того, в какое время дня, где, в какой обстановке происходит чаепитие.
Charles Burton Barber. Утреннее
1-й раз: Привычка к early morning cuppa - ранней чашки чая до умывания и одевания - возникла из-за сырого климата Англии, знаменитой своими утренними туманами. Англичане просыпаются рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого чая, как ничто другое, согревает тело и душу и дает заряд бодрости на весь день.
Ricardo Sanz
2-й раз: После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак и выпивает еще одну чашечку чая. К нему - традиционная овсянка с маслом и джемом или яичница с беконом.
Prince Philip, the Duke of Edinburgh.The Queen at Breakfast, Windsor Castle_1965
Утренний чай должен бодрить и тонизировать организм в целом. Вкус такого напитка должен быть насыщенным и крепким. Кроме того он должен отлично сочетаться с вкусовыми добавками. И вот уже более ста лет день англичанина начинается с чая English Breakfast ("Английский завтрак") - очень крепкой смеси мелкого ломаного листа «брокен» из Цейлона, Кении и Индии.
3-й раз: Приблизительно в полдень у англичан наступает lunch. Ланч возник в эпоху правления Королевы Виктории как небольшая еда, в ходе которой мужчинам дозволялось собираться в клубах, а женщинам - дома. Ланч обычно тоже заканчивается чашечкой чая. Правила предписывают подавать к чаю хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, варенье, преимущественно клубничное, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе, сладкие и душистые тартинки.
Renoir, Pierre-Auguste.The end of the lunch.1879
В это время можно пить любой чай, который нравится, но чаще всего это - крепкий тонизирующий чай, чуть более ароматный и мягкий на вкус по сравнению с «завтраком». Именно таким сочетанием отличается English Tea No. 1 ("Английский чай №1") - смесь листьев «оранж пеко» цейлонских и кенийских сортов чая. Крепкий вкус и значительное содержание кофеина смягчены почти неощутимым количеством масла бергамота, который к тому же обладает успокаивающим действием. Именно благодаря идеальному сочетанию крепости чая и мягкости вкуса, этот сорт чая относится к классу универсальных - его можно пить в любое время дня.
4-й раз: Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай - tea breaks. В некоторых офисах их устраивают чуть ли не через каждый час. Традиция такова, что ни один начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать перерыв на чай - подобные попытки могут привести к серьезным осложнениям в служебных отношениях. Короткий дневной чай обычно сопровождается небольшими закусками, которые раньше подавались на специальных низеньких чайных столиках, и потому называется low tea. Строго говоря, послеполуденным чаем может называться любая чашка, выпитая между ланчем и обедом (между 2 дня и 7 вечера) с чем-нибудь или без.
Edward Antoon
5-й раз: Самый знаменитый из "полдников" - Five O'clock. В это время миллионы англичан, начиная от скромных рабочих и заканчивая самой королевой, пьют щедро сдобренный сливками или молоком черный чай. Традиционные закуски к этому чаю - тосты, кексы и подогретые сэндвичи.
Albert Lynch
Чай для "файв-о-клок" так и называется - English Afternoon ("Английский полдник"). Этот сорт отличается особенным богатством выбора чайного листа, содержит много типсов и имеет легкий аромат бергамота, делающий беседу доброй и приятной.
6-й раз: Чай за обильным вечерним обедом в 19-20 часов называют high tea, имея в ввиду не количество чая, а количество еды, а так же то, что в отличие от low tea он подаётся за высоким обеденным столом. Вечерами домашние собираются за огромным круглым столом в гостиной у камина, обмениваются новостями политики, спорта и сплетнями из жизни коронованных особ. Во время такого чаепития подается большое количество закусок, поэтому high tea иногда называют ещё "мясным". По желанию в этот чай можно добавить небольшое количество сливок или молока.
Alexander Hugo Bakker Korff. High Tea
Самый лучший для такого времяпрепровождения - изысканный сорт Earl Grey Tea («Эрл Грей»). Легенда гласит, что рецепт этого чая был получен Министром иностранных дел Британской Империи блестящим графом Чарльзом Греем у одного из китайских чиновников - «мандарина» - в результате головокружительной политической интриги. Чай «Эрл Грей» - это идеально подобранная смесь очень высококачественного черного чая с маслом тропического плода бергамота. Популярны для этого чаепития также сорта с добавлением ванили. Кроме этого, иногда используют особые купажи, в которые входят разные сорта чаев, преимущественно это китайские, индийские, цейлонские или улунские сорта чаев. Главной особенностью вечернего чая является то, что готовый чай не очень крепкий и обладает приятным, тонким вкусом и ароматом, который создает уют и поднимает настроение.
Carlo Cressini
После позднего ужина, незадолго до сна англичане могут себе позволить еще одну чашку чая. Обычно для этого выбирается чай с любимым ими вкусом, но из которого фабричным путем был удален кофеин.
John Morgan. Sharing Secrets
В краю холодных влажных туманов, промозглых ветров и моросящего дождя, где в домах не принято было сильно топить и хорошим тоном считалось терпеть холод; в обществе табу и строгих правил поведения, где ни словом, ни жестом нельзя выдать свою печаль и раздражение, усталость или слабость, где общественное мнение требует аскетизма, поощряются пуританские привычки и пренебрежение телесными радостями, "каппа", чашка чая, была единственным пристойным способом передохнуть, расслабиться, мысленно оторваться от необходимости постоянно держать жесткой верхнюю губу. The man with по tea in him («человек, в котором нет чая») считался чёрствым и бесчувственным к чужим страданиям.
В сегодняшней торопливой жизни британцам, впрочем, не до церемоний, и чаще всего каппа наполняется каким-нибудь общеупотребимым сортом и разбавляется молоком. Сопровождается же не изысканными угощениями, а одним скромным печеньицем. Но по-прежнему представить себе британскую жизнь без «чудесной чашки» невозможно. Вне зависимости от того, пьют ли его в дорогом отеле, в частном доме или в современном демократичном офисе, чай остается самым "национальным" напитком для всех слоев общества и важной частью британской социальной жизни.
Мой предыдущий рассказ о чайных традициях
Five O'clock - английский полуденный чай