Литературное. Час Быка.

Jan 04, 2011 13:09


Не далее как год назад снял с полки "Овода", а потом положил на место с чётким осознанием того, что не открою больше никогда. В зрелом возрасте это нечитабельно.

Ну а тут, значит, "Час Быка". Произведение упоминается в интернете достаточно часто, чтобы человек культурный (хоть касательно меня это и сомнительная характеристика) посчитал прочтение своим долгом. Я и прочитал.

Что вам сказать. Мрак.

Мы имеем дело с человечеством будущего - человечеством победившего коммунизма. Человечество будущего высокоморально, а потому живёт без правительства и каких-либо силовых ведомств. Ни армии, ни милиции, ни даже КГБ и внешней разведки. Все решения принимаются всепланетным голосованием.

Ну ладно, допустим. Фантастика всё же. Наверное, достичь звёзд могут лишь развитые коммунистические цивилизации, а потому бояться некого - внутренних врагов нет в силу воспитательной мощи, а потенциальные внешние враги сами такие же эльфы.

И тут обнаруживается некая далёкая планета под названием Торманс, на которой живут потомки землян, давным-давно чёрт знает как улетевшие хрен знает куда и основавшие собственную колонию. Коммунизмом у них, разумеется, даже не пахнет. Развитие застопорилось где-то на уровне 70-х годов 20 века. От всяческих контактов с иными цивилизациями отказываются.


Отягощённые бременем родственных чувств земляне решают отправить звездолёт для установления контакта. Поскольку силовых ведомств нет, команду набирают по принципу “чем моложе - тем лучше”. Сознание молодых людей, видите ли, ближе к сознанию людей докоммунистических эпох. Никаких инструкций участникам экспедиции не дают: совершеннолетние уже, небось сами разберутся. Сажают героев в жестянку и со словами “вы уж там постарайтесь, чтобы всё стало заебись” отпускают в крайне далёкий космос.

Ну и как же действуют посланцы к чужой цивилизации, высокоморальные альтруисты, честные интеллектуалы золотого века человечества?

На старте экспедиция бездарно проваливает первый контакт с правительством Торманса, после чего только угрозой уничтожения многомиллионного мегаполиса вынуждает аборигенов согласиться на посадку корабля. Шикарное начало.

Далее вежливые гости ведут себя как кучка пубертатных подростков-дебилов. Плюют на обычаи и нравы аборигенов, устраивают пляски в обнажённом виде, не забывают постоянно объяснять местным, в каком говне те живут. Очевидно, демонстрируют таким образом своё нравственное превосходство.

Формальный лидер, не предупредив спутников, удаляется на трое суток в книгохранилище. А спутники тем временем устраивают дебош с нарушением общественного спокойствия, причинением телесных повреждений военным и порчей казённого имущества.

Фей Родис внаглую заигрывает с Уго Чавесом (тьфу, то есть с Чойо Чагасом, местным президентом). Причём если вы решили, что это часть хитроумного плана по внедрению агента влияния, то вы слишком плохо думаете о людях будущего! Она заигрывает просто так, из спортивного интереса, доведя дело до прямого оскорбления правителя планеты.

Пока часть экспедиции отдыхает в правительственных апартаментах, другая часть, оставшаяся на корабле, размышляет о возможных путях помощи планете. Например, вносится предложение о раздаче населению оружия. Нет сомнений, что жизнь населения сразу станет лучше и веселей, ведь вооружённый человек - вежливый человек. Отлично, отлично.

В процессе ознакомления с планетой три долбоёба всё-таки находят приключений на свою жопу и попадают к нетолерантно настроенным дикарям. У долбоёбов есть оружие, можно раскидать наиболее агрессивную часть дикарей и уйти. Однако применение насилия противоречит гуманным коммунистическим принципам, поэтому решено запросить помощь местного правительства, чтобы военные выжгли напалмом всю деревню скопом. В этом месте я просто подпрыгнул от восторга!

Далее гости из прекрасного далёка приступают к ведению подрывной деятельности, начиная с показа пропагандистских фильмов и заканчивая созданием подпольных ячеек сопротивления. Всё это при том, что возможности переговоров с правительством (которое, к слову, настроено очень лояльно) не то что не исчерпаны, переговоры даже не начинались! Нельзя же, в самом деле, считать переговорами разговоры “за жизнь” в стиле кухонных философствований.

Короче, даже у добрейшего правительства планеты Торманс терпение заканчивается. Начинается операция по ликвидации угрозы. Причём я такую реакцию очень хорошо понимаю и всячески поддерживаю. Финиш.

Ефремов богато сдабривает произведение рассуждениями об устройстве мира, вкладывая эти рассуждения в уста своих героев. Откровения столь глубоки, что заставляют просто цепенеть. Военные - морально ущербные, психически сломленные существа. Правители - маньяки с манией величия. Население - тупое, зашоренное быдло. Государство держится лишь на страхе, пропитывающем всё сверху донизу. Полный набор матёрого диссидента-шизофреника, и всё это выплёскивается на неокрепшие мозги юношества.

У читателя не должно остаться ни малейших сомнений, что начиная с каменного века лишь творческая интеллигенция ведёт человечество из говна в светлое будущее, несёт на себе все тяготы исторического развития. Что же касается армии, правительства, государства, религии, то это не более чем результат деятельности душевнобольных негодяев, задача которых творческую интеллигенцию травить и всячески светлое будущее отдалять.

Восхитительная книга. Очевидно, Ефремов поставил задачу переплюнуть АБСовский шедевр “Трудно быть богом”, и, клянусь, это ему отлично удалось по всем фронтам.

литература

Previous post Next post
Up