Демократическая классика.

Sep 07, 2010 21:13









Малыш. (AP Photo)




Толстяк. (AP Photo)

Принято считать, что бомбардировки были необходимы для спасения сотен тысяч жизней американских солдат. Мол, разрушительная сила атомного оружия оказалась столь велика, что у японцев не осталось другого выбора кроме как сдаться. Однако, достаточно знать историю хотя бы в рамках школьного курса, чтобы увидеть всю шаткость такого построения. Ведь к концу войны ковровые бомбардировки напалмом и зажигательными бомбами наносили ничуть не меньшие разрушения. Так, ещё 10 марта 1945 года бомбардировка Токио такими, достаточно традиционными, средствами, унесла более 100 тысяч жизней. Примерно столько же, сколько обе атомные бомбы вместе взятые.

Для сравнения, широко известный авиаудар по Дрездену, до сих пор активно оплакиваемый Европой, унёс в могилу лишь около 30 тысяч человек.



Взрыв над Нагасаки. (AP Photo)

Другой аргумент апологетов военной необходимости - император якобы струсил. Испугался, что таким оружием достанут его самого, и никакие бункеры не спасут. Задрожал, так сказать, за собственную шкуру. Довод вообще смехотворный, поскольку император ни трусом не был, ни достаточной власти для принятия решения о капитуляции не имел. Что же касается главного командования то оно после поражения почти в полном составе сделало сеппуку. Это, опять же, вызывает сомнения в весомости шкурных интересов.



Приземление Энолы Гей. (AP Photo)




Хиросима. (AP Photo/Max Desfor)

Вообще-то, достаточно дать слово современникам. Причём отнюдь не традиционно отмороженным на голову поэтам и не учёным, как кто-нибудь может подумать, а самым настоящим псам войны.
Генерал Дуайт Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий, в будущем президент США:

Я был один из тех, кто чувствовал что есть целый ряд убедительных причин поставить под сомнение мудрость такого решения. Во время его описания … меня охватила депрессия и я озвучил ему мои глубокие сомнения, во-первых, основывающиеся на моей вере в то, что Япония была уже разбита и что атомная бомбардировка была совершенно излишней, и во-вторых, потому что я считал что наша страна должна избегать шокировать мировое мнение использованием оружия, применение которого, на мой взгляд, более не было обязательным, как средства сберечь жизни американских солдат.




Хиросима. (AP Photo)




Нагасаки. Аэроразведка. До и после.

Адмирал Честер Уильям Нимиц, главнокомандующий тихоокеанским флотом:

Японцы уже, фактически, запросили мира. Атомная бомба не сыграла решающей роли, с чисто военной точки зрения, в поражении Японии.




Задание успешно выполнено. Экипаж Пола Тиббетса вошёл в историю/ (AP Photo/U.S. Air Force)




Нагасаки. Подросток несёт в медпункт своего обожжённого брата. (AP Photo/United Nations, Yosuke Yamahata)




Нагасаки. В медпункте. (AP Photo/United Nations)

Положение Японии летом 1945 года было абсолютно безнадёжным, без малейших шансов на успешное сопротивление. Очевидно было что американцы, даже если не высадят десант, просто разбомбят страну в каменный век. Но островная империя продолжала сопротивляться. Думаете, потому, что маньяки? Неа. В первую очередь - потому что надежду оставляли идеологические противоречия между США и СССР. А ну как не смогут мирно разделить Европу, или тем более Азию? А ну как первый, кто изобретёт атомную бомбу, поддастся искушению испытать её на недавнем союзнике? Возможность половить рыбку в мутной воде и добиться приемлемых условий мира казалась не такой уж призрачной. В отличие от немцев, японцы могли выжидать своего шанса относительно долго. Острова, как-никак.

Но как только в войну против Японии вступил СССР, надежды рухнули. Здесь даже не разгром квантунской армии роль сыграл, а именно тот факт что союзники смогли успешно договориться и остаться союзниками. Больше Японии ловить было нечего. А атомное оружие сыграло чисто символическую роль.



Экипаж Чарльза Суини обсуждает успех операции. (AP Photo)




Ожоги.

Однако, дадим слово и Японскому командованию. Адмирал Соему Тойода:

Я считаю что в намного большей степени капитуляцию ускорило вступление в войну с Японией России, чем атомные бомбы.

Премьер-министр Сузуки:

Вступление СССР в войну сделало дальнейшее сопротивление невозможным.




Ожоги.




Трумэн также был запечатлён по столь торжественному поводу.




Келоидные рубцы. (AP Photo)




Пол Тиббетс смотрит в будущее с оптимизмом. Меня до сих пор волнует вопрос о степени благодарности матери любящему сыну за то, что так удачно отлил её имя в граните истории.

Фотографии взяты отсюда. Там ещё много.

вторая мировая, СССР, США, япония, атомная бомба, история

Previous post Next post
Up