Мануал по квашению капусты

Jan 21, 2010 20:50

У меня обнаружилась аллергия на работу в форме ангины. Поэтому я сегодня дома.
А раз я дома, то я решила заквасить наконец капусточки. Небольшой кочанчик на 5 кило всего.
Это реально мало. Я только когда все сделала это поняла. Когда тащила кочанчик домой, видела себя титанидой и ололошкой.

Но я не об этом. Я о том, что раз я тут капусту квашу, то почему бы не поделиться с вами рецептом.
Ибо рецепт старинновый, перехваченный от прабабки моей Марии Ивановны Осиповой, в девичестве Медновой, рожденной в 1905 году в деревне Дубосеково. Прабабушка моя в детстве подрабатывала полотеркой у Мамонтовых, потому мама ейная была мамонтовской кормилицей, а дочки мамонтовых учили прабабку мою всякому и сетовали, что Манька в арифметике сечет, а с языками у нее ну никак. Бабуля потом главбухом работала, так что с арифметикой у нее действительно все хорошо было. Но это я отвлеклась от капусты. Я вам вообще это всё потому рассказывать стала, чтоб понятно было, какой рецепт старый, потому бабуля его не сама выдумала, а вообще так принято было. То есть рецепт совсем такой почвенный.

И вот я сейчас обнаглею, и скажу, что
1) по этому рецепту капуста получается самая вкусная, из еденных мною. А в щи просто ничего лучше нету. Остальная с моей точки зрения просто не годится.
2) кроме как дома, я такую нигде уже давно не ела, все готовят по другому. Все с водой, а некоторые, прастигосспади, еще и с сахаром и с уксусом. Не, может кто и делает, как мы, но я не встречаю. Они наверное сами едят, ни с кем не делятся.

Так вот. Капусту у нас в семье квасят просто и сурово.
Капуста + соль + руки + морковка + кастрюлька + гнет + тепло. Сейчас раскрою тему.
Но предупреждаю, если кто любит капусту тонкими лапшичками, то оставьте эту мысль. Здесь технологически вот эти тонкие штучки не подходят. Потому что щас поймете.

берем капусту зимнюю, белую-белую (зеленая не катит вообще)
Режем капусту крупненькими (условно 2х2) квадратиками всю
высыпаем на стол или на доску
щедро посыпаем солью (так, чтобы если бы это шло в салат, то оно было бы пересолено, но не настолько, чтобы плеваться)
и (внимание! секретный ингредиент) жамкаем капусту с солью руками, пока она не даст сок
Теперь понимаете, почему квадратиками, а не соломкой?
важно не увлекаться и не сжамкать капусту в тряпки - будет потом квелая и не хрустящая
режем морковку полкуржочками
перемешиваем с капустой
загружаем в кастрюлю
накрываем тарелкой, прижимаем посильнее
ставим в тепло под гнет

через 3 дня капуста готова и ее нужно переселить в холодильник

весь процесс на мой кочан занял у меня минут 15-20 возни. Не о чем говорить вообще
Если сами делать заленитесь - приходите в гости, угощу немножко

А у вас есть семейные рецепты?

простоквашино, еда, рецепты, я же девочка

Previous post Next post
Up