Август 2021-го, Приморье, южнее Владивостока.
По местным меркам - туристический мегабаян.
Однако нормальной дороги к мегабаяну нет. Вообще по Русскому острову проложена шикарная трасса, но на то она и трасса, чтобы проходить мимо. Итак, по разбитой вусмерть грунтовке едем на легковом рент-каре, пока можно.
Досюда. Дальше уже только на реальных джипах. Или - в нашем случае - на ногах.
Фортификация слева - береговой противодесантный капонир 1912 года постройки.
Табличка на нём сообщает, что сие есть "убежище скорострельных пушек казематированное". И что подлежит оно государственной охране. То есть, уже на охране или ещё только как бы подлежит - не ясно.
Ладно. Идём. Около двух километров.
Виды для московского глаза непривычные:
И ланшафт, и растительность...
Выходим к мысу. Довоольныее...
Красный я не от подъёма, а потому как давеча на пляже дремал.
Залив Петра Великого. Дождь - то почти исчезающий, то возобновляющийся. Сильный ветер - постоянно.
Ветер должно быть видно на этом снимке:
Собственно мыс.
Кто он, Тобизин? А бороздил в середине XIX века здешние просторы такой лейтенант. Но почему его фамилией назван именно этот мыс и какую роль он имел в судьбе морского офицера - неизвестно. Молчат источники.
"Музыка волн, музыка ветра..."
Но чтобы прочувствовать, надо там быть. Это я так завлекаю.
На перешейке, где волны бурно перекатываются через валуны, копошатся две девушки:
В такую погоду перешеек нельзя преодолеть вброд. Но его можно преодолеть вползь. Ничего, вода тёплая.
Вон, преодолели. А мы не стали. У нас был другой план.
На крайней скале буквами в рост человека начертано "АЛЕНА".
Должно быть, автором двигало большое чувство.
Фигурки сверху дают представление о масштабе.
Обратно иду другой дорогой.
Вижу рожу (профиль):
Ещё вижу невесту.
Средняя из трёх. Приехала ради красивой фотосессии. Слева - фотограф, справа - жених. Дождь, хлёсткий ветер... но надо, чтобы свадебные снимки были запоминающимися. А торжественный стол и пьяные свидетели примерно одинаковы у всех.
План же у нас был такой: дождаться хорошей погоды и зайти со стороны моря.
И дождались. И зашли.
С обратной стороны оказались видны недоступные сверху детали. Гроты, например.
Мы до одного такого добрались вплавь. Мокрицы там на стенах - огромные.
Кто не любит смотреть на огромных мокриц, тот сделает вывод.
Низменная часть мыса, самое его окончание.
Даже порадовались, что несколько дней назад приходили в штормовую погоду. Вон как всё засижено!
Ещё противояпонские фортификации, уже 1930-х годов, видимо.
Вышка. Сигналы подавать, сигналы принимать, а также наблюдать: не появится ли наиболее вероятный противник?
А хотя бы даже если наименее вероятный... всё равно пропустить нельзя.
Но сейчас не используется: средства наблюдения ныне другие.
Вот такой мыс на наших дальних рубежах.