И был день первый, и был он пасмурным и дождливым.
Остановка на трассе перед Тверью.
Смотрим внимательно на перечень услуг. Тигр как-то не вписывается, но он есть. Живой. Бенгальский. В вольере. Посочувствовали ему и поехали дальше.
Тверь проскочили парадным аллюром. Решили что посетим её отдельно, не спеша и в погожий сезон.
Торжок.
В нём и в его окрестностях много чего такого продаётся. Да не всё покупается.
Предложение для тех, кто от сделок с недвижимостью пока воздержался.
Выходим на берег Тверцы.
Здесь нас подстерегают разные опасности и запреты.
Но не только они.
Скамья сломана, видимо, именно в процессе примирения. - нет, френды подсказывают, что она такова изначально, по замыслу создателя. Для сближения позиций.
Пользуясь господствующим положением над местностью, обратимся к панораме городка.
Она приятна даже сквозь моросящий дождь и даже в ноябре.
Торжок даром что имеет уменьшительное имя. С конца XVIII и где-то до конца XIX века преуспевал.
Фото из времён преуспевания:
На качество изображения не пеняйте: это всё-таки 1860-е.
Снято немного с другой точки, нежели получилось у меня.
Монументальный ампирный амбар, что справа, виден на фото со скамейкой.
А вообще-то Торжок старше Москвы лет на 100-150.
Неброско, но как-то вот хорошо. "С" - спокойствие.
Купеческое:
Вывески современные, но у левого края, между этажами - имитация прошлого.
Вот оригинал:
Аптекарский и парфюмерной магазин Р. В. Клика, первые годы ХХ века. "Купить в один клик", как сейчас в интернет-магазине - не вышло бы. Широкий, как видим, ассортимент. Современным языком (да не очень-то уж и современным): промтовары, хозтовары, канцбум, бытхим, бакалея. Соседство фотографических и рыболовных принадлежностей вообще радует.
На противоположном берегу.
Если не заострять внимание на стеклопакетах да на сотовой антенне, можно отнести снимок и к советскому периоду. Во всяком случае, генерально за последние 40 лет в этом дворе ничего не менялось.
Пытался представить, что там может быть, за этими окнами - и не представил.
Но тут попалась мне картина современного художника Эдуарда Мамедова (Северодвинск):
А что, очень может быть...
Типичный провинциальный контраст - монументальный храм и сараюшки перед жилым домом.
Если пройти ещё дальше, откроется великолепный Борисоглебский монастырь.
Но мы туда пока не пойдём.
Не потому, что опять запрет, а потому, что это отдельная история.
Не задавался я целью рассказать в этом псте за весь Торжок. Так, отдельные моменты, впечатления.
А вот ещё дорожное, вполне любопытное.
Типовые сельские дома. Нет, не местный колхоз "Знамя труда" строил. Строили для своих крепостных здешние помещики Полторацкие (в 1830-е / 40-е).
Напротив тоже есть на что посмотреть.
Валунный мостик работы архитектора Львова (кто интересуется классической и вообще русской архитектурой, тот поймёт, какого человечища сейчас вскользь упомянул).
Здесь мостик маленький, а неподалёку ещё есть большой, куда нарядней и удивительней. Однако о нём - в другой раз.
Но и это не всё. За деревьями одичавшего парка стоит главный усадебный дом. Ныне покинутый и никому не нужный.
Середина XVIII века! Автор - Расстрелли! (уж его-то все знают, даже далёкие от архитектуры)
И - стоит без окон, без дверей, полна жопа огурцов Ну как так?!
Усадьба и село называются Грузины (по церкви Грузинской Божьей Матери). Если окажетесь здесь в качестве проезжающих - не проезжайте, а остановитесь и посмотрите. Ещё неизвестно, сколько всё это протянет, при таком-то упадке.
Чтобы не ставить грустную точку, запишу кратко, для памяти:
посёлок Медное; уютная гостиница при сырной ферме; вкусный ужин; прекрасный сон.
...И был другой день - погожий, солнечный и тоже интересный.