Разгильдяйство моё привело к тому, что отложенный два месяца назад и абсолютно недоделанный
постик "всплыл" сам собой.
Причём сразу в некий топ-30. Теперь думаю: может, и дальше так делать? Типа, зачал и забыл - пусть живёт как хочет... шутка.
...Значит, повествование оборвалось на Самотёке, ровно на середине тыщща девятьсот семидесятых.
Смотрим дальше. Три зимних вида Большой Екатерининской улицы.
Это сейчас она - просто проезд вдоль задних фасадов бизнес-ритейла. А тогда...
Сарайчики... Жизненная необходимость иметь такую подсобку (для дров, угля, картошки и хлама) со временем переродилась у владельцев в просто необходимость, утилитарно не обусловленную.
Будучи переселёнными на окраины, они так же заводили себе сарайчики на пустырях и в оврагах. Но там с этим городские власти покончили довольно быстро. Сам тип застройки не располагал.
От Самотёки поднимаемся в горку, в переулки Троицкой слободы.
Ну не супер ли, а?
Через пять лет после того, как не известный мне, но почитаемый за любовь к таким видам Юрий Славин сделает снимок, здесь проложат Олимпийский проспект. Храм оставят. И даже раскроют вид на него. Но это будет уже не то.
Первый Лаврский переулок:
Путники гармонируют с домами абсолютно.
Ещё местные жители:
Дом, бывший братьев Недыхляевых, со стороны Троицкой улицы и 2-го Троицкого переулка.
Оцените работу по дереву.
Тем, что имеем возможность лицезреть навсегда утраченное, обязаны мы людям, пожелавшим запечатлеть детишек (удачно или нет - совершенно другой вопрос).
Фактура была настолько патриархальной, что привлекла внимание съёмочной группы югославско-итальянского фильма "Мастер и Маргарита".
Хотя Булгаков-то описывал совсем другую Москву.
Такой вид из окна до сих пор возможен в небольших городках Среднерусской равнины.
Покой и тишина.
Здесь, в слободе, прячется и нерядовой объект.
Если это переулок Васнецова, то дом-музей - чей?
- Садитесь, правильно!
Перейдём теперь в Мещанскую слободу, благо рядом.
Уютные детали в совершенно исчезнувших переулках: Тополёве и Выползове.
Мещанская - она хоть так и называется, но дом тут уже пошёл очень индивидуальный, штучный.
Вот улица Щепкина, например.
Это уже особняки, только небольшие. Дом Хрущовой, 1884 года постройки, прекрасно сохранялся ещё через 90 лет.
А теперь поминай как звали. Теперь тут эспланада перед спорткомплексом "Олимпийский" - смотреть не на что.
Здесь жил художник Коровин, фанат вселюбимого мною Гурзуфа.
Опять старая история: храм Филиппа Митрополита остался; рядовая застройка уничтожена. С олимпийскими объектами не сочеталась.
А жители... что жители? Планомерно переселялись.
Иногда - бог знает в какие едреня. Мострансагентство было к их услугам.
А их дома... а что дома? Тихо уходили, без жалоб на судьбу и на криворукость рабочих строительно-монтажных (вот ведь антоним!) управлений.
На углу Сущёвского Вала и улицы Двинцев. В процессе сноса чуть не упал на трамвайные пути.
Как-то так. Фото, как водится, с сайта
https://pastvu.comЗасим кланяюсь.