По Лигурии. Город, о котором почему-то не пишут

Aug 31, 2017 23:19

Он предстал нам в утренних лучах.


А позже и в дневных.


Он сторожит вход в залив.


На миг показалось, что я на озере Севан. Но там круизных лайнеров не бывает.

Собственно:


Называется - Портовенере. Порт Венеры, да. Но ударение надо ставить так: ПортовЕнере.
От этого, как нам показалось, имя города приобретает некий медицинский оттенок.
Впрочем, неважно. Итак, просто запоминаем: ПортовЕнере. А не ПортотрИппере и уж тем более не ПортосифилИтичи.

Сойдём на берег.


Нет, Чинквеченто не припаркован неположенным образом. Он - часть кафе.

Храм, что мы уже видели при входе в пролив.


В 1198 освящён, тогда же Святому Петру посвящён.

В нём самый маленький орган, какой когда-либо видел.


Впрочем, судя по проводам, это - электроорган.

Зато на дверях - прелестные фигурки святых. Электричество к ним не подведено.
Сам лично проверял.


Как я понял, такие медные фигурки - местная лигурийская фишка.

Дом №165


Как вам занавески из макарон?


Придают уют. Кроме того, хорошая инвестиция в будущее (часть всегда можно сварить, если на ночь пожрать приспичит).

Все туристы по па-арам в тишине разбрели-ися...


А слева, за оградкой...

Для себя назвал: памятник одинокой отдыхающей.


Подвиг её неизвестен. Одиночество её - вечно.
Значит, что хочу сказать. Согласно наставлению по теории и тактике курортного романа, он, если уж зародился, то должен развиваться стремительным домкратом. Таков закон Юга.
Мужчина, не заставляй женщину ждать! Времени у неё не больше, чем у тебя. И течёт оно точно так же быстро.

Встреча.


Чайки нынче тоже интересуются спиннерами?

...А глаза такие, будто всю ночь с каким-то олушем чатились.


Ещё парочка.


Побережье сквозь галерею церкви Петра:


Чтобы сделать такое фото (без чьих-то спин, голов и жоп), приблизительное время ожидания - полчаса. Или несколько меньше, если повезёт.

А тут почудилось, будто я в Крыму, в Новом Свете.


Хотя это - часть Старого Света, любой историк вам скажет.

Поднимемся повыше.


Храм Святого Лоренцо. Освящён ещё на сто лет раньше, чем предыдущий Петровский, но страдал от супостатов, и возобновлён в XVI веке.
Об этом явственно свидетельствуют оптимистические купола ренессанса.

Внутри - скромное обаяние древности.


Поднимемся ещё выше, к крепости.


Вид оттуда - соответствующий.


И в другую сторону тоже.


И народу тут мало. Вот это - бесценно.

Вид в третью сторону. Крыши и вода.


Вид в четвёртую...


Берег и отдыхающие.


Товарищ, вот вы, вы, со светоотражающей лысиной... отойдите, не снижайте впечатления!


Пляж с крупной щебёнкой.


Не понимаю.

Отправимся-ка на морскую прогулку.








Наследие Второй Мировой...

Ещё одно наследие, но уже огламуренное.


А это - форт Иоанна Крестителя.


Построен около 1600 года генуэзцами. Пострадал двумя веками позже от действий бравых канониров адмирала Нельсона, чморивших тут наполеоновских выскочек.

За большим островом - совсем маленькие.


Причудливый выступ породы.


...Прибываем обратно в Портовенере.


Хорошее место и не слишком раскрученное, что даже в "плюс". Езжайте, понравится.

мои фото, Лигурия, Италия, море, города

Previous post Next post
Up