Он предстал нам в утренних лучах.
А позже и в дневных.
Он сторожит вход в залив.
На миг показалось, что я на озере Севан. Но там круизных лайнеров не бывает.
Собственно:
Называется - Портовенере. Порт Венеры, да. Но ударение надо ставить так: ПортовЕнере.
От этого, как нам показалось, имя города приобретает некий медицинский оттенок.
Впрочем, неважно. Итак, просто запоминаем: ПортовЕнере. А не ПортотрИппере и уж тем более не ПортосифилИтичи.
Сойдём на берег.
Нет, Чинквеченто не припаркован неположенным образом. Он - часть кафе.
Храм, что мы уже видели при входе в пролив.
В 1198 освящён, тогда же Святому Петру посвящён.
В нём самый маленький орган, какой когда-либо видел.
Впрочем, судя по проводам, это - электроорган.
Зато на дверях - прелестные фигурки святых. Электричество к ним не подведено.
Сам лично проверял.
Как я понял, такие медные фигурки - местная лигурийская фишка.
Дом №165
Как вам занавески из макарон?
Придают уют. Кроме того, хорошая инвестиция в будущее (часть всегда можно сварить, если на ночь пожрать приспичит).
Все туристы по па-арам в тишине разбрели-ися...
А слева, за оградкой...
Для себя назвал: памятник одинокой отдыхающей.
Подвиг её неизвестен. Одиночество её - вечно.
Значит, что хочу сказать. Согласно наставлению по теории и тактике курортного романа, он, если уж зародился, то должен развиваться стремительным домкратом. Таков закон Юга.
Мужчина, не заставляй женщину ждать! Времени у неё не больше, чем у тебя. И течёт оно точно так же быстро.
Встреча.
Чайки нынче тоже интересуются спиннерами?
...А глаза такие, будто всю ночь с каким-то олушем чатились.
Ещё парочка.
Побережье сквозь галерею церкви Петра:
Чтобы сделать такое фото (без чьих-то спин, голов и жоп), приблизительное время ожидания - полчаса. Или несколько меньше, если повезёт.
А тут почудилось, будто я в Крыму, в Новом Свете.
Хотя это - часть Старого Света, любой историк вам скажет.
Поднимемся повыше.
Храм Святого Лоренцо. Освящён ещё на сто лет раньше, чем предыдущий Петровский, но страдал от супостатов, и возобновлён в XVI веке.
Об этом явственно свидетельствуют оптимистические купола ренессанса.
Внутри - скромное обаяние древности.
Поднимемся ещё выше, к крепости.
Вид оттуда - соответствующий.
И в другую сторону тоже.
И народу тут мало. Вот это - бесценно.
Вид в третью сторону. Крыши и вода.
Вид в четвёртую...
Берег и отдыхающие.
Товарищ, вот вы, вы, со светоотражающей лысиной... отойдите, не снижайте впечатления!
Пляж с крупной щебёнкой.
Не понимаю.
Отправимся-ка на морскую прогулку.
Наследие Второй Мировой...
Ещё одно наследие, но уже огламуренное.
А это - форт Иоанна Крестителя.
Построен около 1600 года генуэзцами. Пострадал двумя веками позже от действий бравых канониров адмирала Нельсона, чморивших тут наполеоновских выскочек.
За большим островом - совсем маленькие.
Причудливый выступ породы.
...Прибываем обратно в Портовенере.
Хорошее место и не слишком раскрученное, что даже в "плюс". Езжайте, понравится.