Вот так Риомаджоре, один из городков Пятиземелья, выглядит с моря:
А так, когда уже сойдёшь на берег:
Местные знают толк в эпикурействе.
Гамак, мангал, столик для душевно бухнуть...
Можно, обнявшись, любоваться красотой вечности:
Но мы-то прибыли не только за этим.
Предвкушая поездку в Лигурию, видели себя бредущими по знаменитым здешним заповедным тропам, предназначенным для восхищения ландшафтами.
Пройти-то - всего ничего, до соседнего населённого пункта с мобильно-сотовым именем Манарола.
Вооон, видите, приличная дорожка внизу? Называется "тропа любви".
Ага. Щас.
Замок на вратах и замочки от влюблённых слева - вроде бы, одни и те же предметы. Но какова функциональная разница, какова смысловая пропасть!
Почему оно так, почему надо закрывать дорогу, когда погода установилась и уже полно туристов - это одни только итальянцы знают.
Не буду хитрить: к сему тупику надежд мы вышли не в тот день, а позже. А в тот день мы просто ошиблись. И пошли по более другой тропе...
Самое начало. Троллфейс от Маши:
Да, просто неудачный снимок, но это был знак.
Уже начало пути не предвещало. Или предвещало, но мы не обратили внимания.
Оглядываясь назад, думали, что подъём в кустах - это такое краткое недоразумение, а ещё чуть-чуть, и мы начнём наслаждаться.
"Отставить разговоры! Вперёд и вверх, а там..." - звучал в голове рефрен Высоцкого.
Но вот мы поднялись над виноградниками.
В тени - под тридцать, почти ни ветерка, приходится периодически отдыхать, а ступени всё не кончаются.
По дороге выяснилось, что воду купить мы забыли. На троих - какие-то опивки, не будет и 100 граммов.
Про одежду и обувь уж не говорю. С первыми тремя-четырьмя снимками как-то гармонировали.
Но здесь, среди камней, обрывов, кустов и разномерных ступенек мы выглядели как слушатели хореографических курсов имени Леонардо да Винчи, полагающие, что творог добывается из вареников. Как институтки, случайно забредшие в солдатский бордель. Как... впрочем, достаточно обидных сравнений.
Сапфиры и рубины на Галиных босоножках померкли, покрытые толстым слоем пыли.
Фотоаппарат методично стучал мне по пузу, как бы повторяя: "Хотел красоты? Так нА тебе, нА тебе, нА тебе."
Молодцевато выглядела только Машка, обернувшаяся стоическим викингом, которого необходимость карабкаться непонятно куда и непонятно зачем оставляет невозмутимым.
...Наконец, мы достигли высшей точки подъёма.
Тут я понял, что самое весёлое - как раз ещё только предстоит.
Красиво?
- Ага. Но спуск сложнее, чем подъём, да ещё когда ты перешёл на солнечную сторону. А он оказался ещё и круче подъёма.
Типовое сельское кладбище на мысу:
А живые люди живут словно в карьере:
Спуск.
Где-то по краям тропы - шаткие ограды, где-то (в особо стрёмных местах) - верёвки, где-то - просто не зевай, хватайся за камни или ветки.
Городок всё ближе; склон всё круче:
Иногда приходилось сползать на заду.
Машке некоторые "ступени" были почти в рост.
Напротив виден подъём тропы на очередную гору:
Никому не надо?
Мы, пожалуй, воздержимся.
Наш викинг в полосатых штанишках:
Своей беззаботностью вызвала горячее одобрение у какой-то пары англичан, обогнавших нас на спуске в полной трекинговой экипировке.
Так вот что скажу: пойдёте неподготовленными фраерами - любоваться красотами вам будет недосуг.
Вы просто поверьте, а поймёте потом.
Цель близка...
Дошли до окраины Манаролы.
В этом заведении сначала спросили, чем могут помочь, а потом отказались накормить ужином. Вероятно, вид у нас был диковатый.
Надо же... где-то спокойно сидят пенсионеры, бродят курортницы (найдите трёх), кто-то оттягивается в шезлонге на балконе.
Этот неудачный кадр...
...ставлю вот с каким смыслом: в тоннеле, ведущем к станции, с местными красотами знакомиться куда легче, нежели непосредственно.
Железная дорога здесь, кстати, самый удобный транспорт.
Линия пронизывает горы, выныривая только для того, чтобы принять/отпустить пассажиров. Быстро и с кондиционером.
Судя по знаку, на платформе обгон пешехода пешеходом строго запрещён.
Здесь мы сели в электричку и отправились в свою штаб-квартиру.
В плане похвастаться: оказалось, что долгие и резкие спуски-подъёмы в мышечном аспекте нам пофигу. Всем троим.
В плане посокрушаться: на пятом десятке не следует быть такими легкомысленными и переться на кручи без надлежащей рекогносцировки и экипировки.
Правда, при должной осмотрительности и ощущения от проделанной проделки будут уже не те.
Всякие Гугл-треки - не умею, поэтому взял 3D-карту и отметил циферками этапы большого (на самом деле, не такого уж большого) пути:
1 - Риомаджоре, то место, где закрытая калитка на романтическую и удобную тропу.
2 - точка, где мы, посовещавшись, сделали ошибку (о чём вовсе не жалеем).
3 - здесь мы почувствовали, что прифигели, но отфигевать обратно было уже поздно.
4 - макушка, где стало понятно, что дальше легче не будет.
5 - крутой и некультурный спуск, откуда виды на Манаролу.
6 - здесь мы умылись, попили и начали походить на людей разумных.
7 - станция, конец перехода, состоявшегося под девизом "стопами Суворова".