А ведь есть разница!

May 27, 2009 01:05

Поставил Взгромоздил на 901-го ёжика kubuntu 9.04
Из основного настроил практически всё.
KDE 4.2.2 по красоте и функционалу практически полностью устраивает:
- Пикселястый на большом десктопе usplash, на маленьком нетбуке попал в формат.
- Дефолтная тема KDM и Splash Screen после него - восхитительны. Честное слово, при первом запуске с liveUSB, увидев сию красоту, чуть не расплакался от восторга. Почему-то на десктопе оные таких оргазмических ощущений не вызывают.
- Шрифты. Млять, 130 DPI и наконец-то появляется нормальное сглаживание. Полный хинтинг, subpixel rendering - и практически никакой мути и отсутствие разноцветной бахромы вокруг букв. Единственное, для полного счастья шрифты должны быть > 9 размера, но сама девятка великовата получается, распирает некотрые контролы, появляется нежелательный скроллинг :(
И Deja Vu и Liberation отлично смотрятся, но остановился на шрифтах семейства Droids, самое то для нетбука.
- Oxygen прекрасен во всех проявлениях (ну, за исключением windeco), и есть ещё пространство для эксперимента.

Стоявшая до этого Ubuntu Netbook Remix в сравнении уныла и местами не функциональна. Впрочем, она временами даёт фору кубунте, не всё ещё в кедах допилено и стоит на своих местах.

Теперь о минусах:
- время загрузки, после установки некотрых пакетов и дополнительных манипуляций возросло. Не критично, и думаю, что поддаётся оптимизации.
- тормоза в интерфейсе. Особенно заметно при переключениях между приложениями и рабочими столами, в отрисовке новых окошек, при Zoom In/Zoom Out Активностей. Не нужно быть доктором ХаусомДиагноз поставить не трудно: судя по предыдущему опыту с nVidia, затыка находится где-то между драйвером видеокарты и иксами. Собственно, не я первый это заметил - есть уже подробные пособия по борьбе с тормозами: здесь и здесь, например.
Для себя отметил два способа: использовать новейшие стабильные версии ядра, драйвера Intel, x-server'а и mesa; либо bleeding-edge версии тех же пакетов. Всё уже положено в репозитории, и написана инструкция по эксплуатации.

Решил пойти по пути повышения градуса: обновился до linux-kernel 2.6.29.3, Intel 2.7.1, xserver 1.6.0, mesa 7.4
Ну и результат на лицо: всё забегало резче, а где нужно - плавнее. Правда, с новым ядром отвалился WiFi, и я пока не тестил гибернацию.

Промежуточный итог: свет в конце туннеля виден, и с высокой долей уверенности можно сказать, что это не метропоезд.
Плюс, обнаружено много мест, требующих хорошего напильника, и выявлено тёмных комнат, ждущих своего исследователя - следущим по плану будет небольшой обзор полезных плазмоидов, приложений и отчёт о проделанных оптимизациях.

UPDATE
Обновился до ядра версии 2.6.30rc7, WiFi снова работает.
Проверил гибернацию: засыпает и просыпается нормально, и очень быстро причём.
Сеть после сна находит без проблем, оба интерфейса.

Из косяков пока раздражает долгая загрузка - старт hal-демона сильно тормозит процесс, и после логина в kdm грузиться могло бы пошустрее.
Плюс NM постоянно просит ввести парольную фразу и kwallet работает не так как хочется.

А вообще, нужно набрать статистики: проверить сколько от батарии ёжик протянет, и на предмет зависаний при длительной работе.

review, (k)ubuntu, netbook, kde4, eeepc

Previous post Next post
Up