Бутылка

Aug 26, 2007 23:31



- Ну.. за приезд, что ли! - Крепко держась за поручень сказал Дима.
- За приплыв, - поправил его командор. Не середина конечно, но берега уже не видать. Удивительное место, горы вокруг в облаках, а над нами солнце. Вздрогнули товарищи туристы, только крепче держитесь-вода холодная!
По поверхности озера ходили невысокие волны, которые, тем не менее, звучно шлепали о борт, и с какой-то необычной силой раскачивали катер. Чувствовать себя в безопасности можно было только ощущая опору. Место, где оказалась группа туристов, сковывало своей суровостью и осознанием какой-то неотвратимости... казалось, что скоро начнется суд божий. Люди казались маленькими в этом невероятном просторе. Над озером светило солнце, но горы вокруг захвачены в облачный плен. Горы синего цвета задерживали собой облака, не давая им собраться над озером, своими вершинами сливались, словно трансформируясь, с небом.
- Все удивительно, ни на что не похоже.
- Да, нигде такого не увидишь, а нам довелось, и не только увидеть, но еще и попробовать. Вода здесь живая, многим организмам жизнь дает, памятью обладает невообразимой, представьте себе только, она помнит динозавров.
Обвязав веревкой ручку бутылки из-под вина, больше похожую на кувшин для джина, командор опустил ее в воду и, когда она наполнилась, поднял назад. Закупорив бутылку пробкой положил в рюкзак, в Москве остались те, кто не смог поехать на Славное море Байкал.





***


План окрестностей Иркутска, около 1700 года

Озеро Байка́л расположено на юге Восточной Сибири, на границе между Иркутской областью и Республикой Бурятия. Будучи самым глубоким из озёр, оно содержит около пятой части всей пресной воды Земли, причём очень чистой. Также Байкал отличен богатым разнообразием живой природы.
Озеро окружено горами и высокими сопками, при этом иркутская сторона более обрывистая, а бурятская - более пологая (местами горы даже отступают от берега на несколько десятков километров). Район Байкала относится к территориям с высокой сейсмичностью, здесь очень часты землетрясения, большая часть которых, впрочем, практически незаметна - их сила составляет один-два балла по шкале Рихтера.

Максимальная глубина озера 1637 м, что делает его самым глубоким озером планеты. И даже если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 456 м над уровнем моря (немногим ниже Останкинской башни), то эта часть котловины лежит на 1181 метр ниже уровня океана, являясь ещё и самой глубокой материковой впадиной. Протяжённость Байкала - 636 км, ширина колеблется от 25 до 80 км. Площадь 31,5 тыс. км², объём водной массы - 23 тыс. км³ (это 22 % мировых запасов пресной воды). По объёму воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю. Береговая линия озера протянулась на 2100 км.

В Байкал впадает 336 рек и ручьёв, однако это число учитывает лишь постоянные притоки. Самые крупные - Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из Байкала вытекает одна река - Ангара. На территории Байкала находится 22 острова. Наиболее крупный и интересный из них - остров Ольхон. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги. К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах - 1,5-2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название становые шели, разрывают лед на отдельные поля. Длина таких трещин 10-30 км, а ширина 2-3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами и он сейчас провалится в бездну. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лед, кроме того очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород.

Температура поверхностных слоёв воды в Байкале летом 8-9 °С, а в отдельных заливах 15 °C. Температура глубинных слоёв около 4 °C. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. В это время байкальская вода бывает синего цвета. Летом же и осенью, когда в прогретой солнцем воде развивается масса растительных и животных организмов, прозрачность ее снижается до 8-10 м и цвет становится сине-зеленым и зеленым. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей(100мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной.

В Иркутском академгородке есть лимнологический институт, изучающий Байкал. Изучением Байкала занимаются и независимые научные организации, такие как Байкальский исследовательский центр (АНО). По данным Лимнологического института, в Байкале водится 2630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых обитают только в этом водоёме, т. е. являются эндемиками. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды.

Наиболее интересна в Байкале живородящая рыба голомянка, тело которой содержит до 30 % жира. Она удивляет биологов ежедневными кормовыми миграциями из глубин на мелководье. Из рыб в Байкале водятся омуль, хариус, сиг, осётр, налим, таймень, щука и другие. Байкал уникален среди озёр тем, что на большой глубине здесь произрастают пресноводные губки.

Возраст озера учёные определяют в 25-30 млн. лет. Большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут 10-15 тыс. лет, а потом заполняются осадками и исчезают с лица Земли.
В далёком прошлом народы, населяющие берега Байкала, каждый по-своему именовали озеро. Происхождение названия озера точно не установлено. Ниже приведены наиболее распространённые версии происхождения слова «Байкал»:

* Бай-Куль (тюрк.) - богатое озеро
* Байгаал-Далай (монг.) - богатый огонь
* Байгаал-Нуур (бур.) - озеро Байгаал (откуда буряты заимствовали название Байгаал, неизвестно)
* Бэй-Хай (кит.) - северное море

Первые русские землепроходцы Сибири употребляли эвенкийское название «Ламу» (море). Со второй половины XVII века русские переходят на бурятское название «Байгаал». При этом они лингвистически приспособили его к своему языку, заменив характерное для бурят «г» на более привычное для русского языка «к», в результате чего окончательно сложилось современное название.

Водная масса Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бывает мягче, лето прохладнее. Наступление весны на Байкале задерживается на 10-15 дней по сравнению с прилегающими районами, а осень часто бывает довольно продолжительная.

Байкал отличается большим количеством часов солнечного сияния. Например, в посёлке Большое Голоустное оно доходит до 2524 и является рекордным для России. Дней без солнца в году в этом же пункте бывает только 37, а на острове Ольхон - 48.

Байкал - одно из самых буйных озёр земного шара. Поверхность озера очень редко бывает спокойной. Характерным для него является наличие толчеи, которая возникает при встрече противоположных волн. Наиболее сильное волнение наблюдается в проливе Ольхонские ворота, а также у входа в Чивыркуйский залив, высота волн там может превысить 4 м. Не менее сильное волнение может встречаться и на мелководье - напротив устья реки Селенга, у входа в Баргузинский залив и у северного побережья острова Большой Ушканий, где высота волн может достигать 6 м при крутизне 22°.
Особые черты погоды обусловлены байкальскими ветрами.

Штормовые ветры на Байкале обычны в конце лета и осенью. Максимальная скорость ветра на озере отмечается в апреле, мае и ноябре, а минимальная - в феврале и июне. 80% летних штормов приходится на вторую половину августа и сентябрь, при этом высота волн в средней котловине Байкала может достигать 4,5 метров.

Вековые наблюдения местных жителей позволили выделить ряд закономерностей для каждого ветра. На западном побережье максимальная скорость ветра отмечается с 8 до 16 часов, а минимальная с 18 до 24 часов. Некоторое увеличение скорости ветра отмечается с 3 до 4 часов, а уменьшение с 5 до 7 утра.
У местных жителей существует более 30 названий устойчивых байкальских ветров:
* Верховик (ангара)
* Баргузин
* Култук
* Горная
* Сарма

Байка́льская не́рпа (лат. Pusa sibirica)- единственный в мире вид тюленя, который живёт в пресной воде. Обитает в озере Байкал, особенно широко в северной и средней его частях. Размеры самцов достигают длины 1,8 м и массы 130-150 кг; самки по размерам меньше; могут дожить до 55 лет. Детёнышей нерпа рождает на берегу, в снежном логове. Большая часть нерп рождается в середине марта. Детёныши имеют мех белого цвета, что позволяет им в первые недели жизни быть незаметными на снегу.

В июне на берегах Ушканьих островов можно увидеть особенно много нерп. На закате солнца нерпы начинают массовое движение к островам. Эти животные любопытны и иногда подплывают к дрейфующим судам с заглушённым двигателем, длительное время находясь рядом и постоянно выныривая из воды.

Байкальская нерпа по современной классификации относится к семейству настоящих тюленей (Phocidae), роду Pusa. Исследователи считают (в частности, К. К. Чапский, широко известный в России и за рубежом специалист по ластоногим), что байкальская нерпа произошла от общего с северным кольчатым тюленем предка. При этом родоначальные формы этих двух видов более поздние, чем каспийский тюлень.

До сих пор среди учёных нет единой точки зрения, как это животное попало в Байкал. Большинство исследователей придерживаются точки зрения И. Д. Черского о том, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей-Ангара в ледниковую эпоху, одновременно с байкальским омулем. Другие учёные не исключают возможности её проникновения по Лене, в которую, как предполагают, был сток из Байкала.

Упоминание о ней есть в отчётах первых землепроходцев, пришедших сюда в первой половине XVII в. Научное описание впервые сделано во время работы 2-й Камчатской, или Великой Северной, экспедиции, руководимой В. Берингом. В составе этой экспедиции работал отряд на Байкале под руководством И. Г. Гмелина, который разносторонне изучил природу озера и его окрестностей и описал тюленя.

По преданию местных жителей, нерпа совсем недавно (одно-два столетия назад) встречалась в Баунтовских озёрах (Баунтовские озера связаны с бассейном р. Витим). Предполагают, что нерпа попала туда по Лене и Витиму. Часть естествоиспытателей считает, что в Баунтовские озера нерпа попала из Байкала и что якобы эти озера были с ним связаны. Однако достоверных данных, подтверждающих ту или иную версию, пока не получено.

Питанием нерпе служит непромысловая рыба (голомянка, байкальский бычок). В экспериментальных условиях (в аквариуме) суточный рацион нерпы составлял от 3 до 5 кг рыбы. За год взрослая нерпа съедает до 1 т рыбы. Основная пища нерпы - голомянко-бычковые рыбы. Омуль попадается в пищу нерпе случайно и в очень небольшом количестве, не более 1 − 2 % от суточного рациона. Омуль, так же как и хариус, и сиг, - энергичная и стремительная рыба, нерпа её просто не может догнать.

По учёту сотрудников Лимнологического института Сибирского отделения АН России, в настоящее время около 60 тыс. голов. Подсчёт ведут разными способами. Наиболее быстрый, но менее достоверный - визуально с самолёта, который совершает полёты по определённой сетке маршрутов. Учётчики смотрят в иллюминатор и отмечают каждое замеченное логовище или производят аэрофотоснимки маршрутов и по ним учитывают логовища. А затем уже ведут их пересчет с единицы площади на всю акваторию озера. Второй способ - закладка по Байкалу около 100 учётных площадок 1,5х1,5 км каждая. Их объезжают на мотоцикле или обходят пешком по льду и подсчитывают все логовища, которые встречаются на площадках. Затем ведётся пересчёт на всю акваторию озера. И наконец, способ маршрутный. На двух или трёх мотоциклах группа учётчиков совершает маршруты поперёк Байкала на определённом расстоянии друг от друга, достаточном для того, чтобы видеть с мотоцикла все встречающиеся логовища. В последние годы применяется наиболее точный (максимальная статистическая погрешность 10 %) - площадный - учёт нерпы. Наибольший возраст нерп в Байкале, определённый сотрудником Лимнологического института В. Д, Пастуховым, 56 лет для самок и 52 года для самцов. В возрасте 3 − 6 лет способна к спариванию, потомство приносит в возрасте 4 − 7 лет. Самцы достигают половой зрелости на год-два позже. Беременность у нерпы длится 11 месяцев. Она начинается с эмбриональной диапаузы - задержки в развитии зародыша в утробе самки на 3 − 3,5 месяца. За жизнь самка может принести, вероятно, до двух десятков и более детёнышей, если учесть, что приносить потомство она способна до 40-летнего возраста. Щенятся самки обычно ежегодно. Однако ежегодно до 10 − 20 % самок по разным причинам остаются яловыми. Этот период растянут более чем на месяц - с конца февраля до начала апреля. Большая часть нерпят появляется в середине марта. Они рождаются на льду, в снежном логове. В первый период, пока кормятся молоком матери, в воду не ныряют, а предпочитают отлёживаться в логове.

Обычно нерпа рождает одного, редко двух детёнышей. Вес новорождённого до 4 кг. Детёныши имеют мех белого цвета - это их охранительная окраска. Она позволяет им в первые недели жизни, пока они питаются молоком матери, оставаться почти незаметными на снегу. С переходом на самостоятельное питание рыбой нерпята линяют, мех постепенно изменяет цвет на серебристо-серый у 2 - З-месячных, а затем и на буро-коричневый - у более старших и взрослых особей.

Нерпенка-детеныша называют хубунком (бурятское х у б у н - <детеныш дикого зверя>). Впервые перелинявшего зверя называют куматканом. Зверо- бойный промысел идёт по преимуществу на куматканов. Средний вес нерпы в Байкале около 50 кг, максимальный вес самцов - 130-150 кг, длина - 1,7 − 1,8 м. Самки по размерам меньше - 1,3 − 1,6 м и до 110 кг. Линейный рост заканчивается у нерп к 17 − 19 годам, а весовой продолжается ещё в течение ряда лет и возможен до конца жизни.

Максимальная скорость 20 − 25 км/ч. Но с такой скоростью она плавает, когда уходит от опасности. В спокойной обстановке плывёт значительно медленнее - вероятно, 10 − 15 км/ч.

По сообщению рыбаков, нерпа попадала в сети на глубине до 200 м, но, как правило, она ныряет на значительно меньшие глубины. Корм нерпа находит в хорошо освещённой зоне (25 - ЗО м) и ей, повидимому, нет необходимости нырять глубоко. Нерпа способна погружаться до 200 м, и выдерживает давление 21 атм.

По наблюдениям, нерпа в воде спит, так как находится в обездвиженном состоянии довольно долго, вероятно, до тех пор, пока хватает кислорода в крови. Во время сна нерпы аквалангисты подплывали к ней вплотную, прикасались и даже переворачивали, но животное продолжало спать.

В экспериментальных условиях (в большом аквариуме), когда её удерживали под водой, нерпа находилась там до 65 мин. (рекордная продолжительность). В природе она бывает под водой до 20 − 25 мин.- этого ей достаточно, чтобы добыть пищу или уйти от опасности.

Зимует нерпа на льду в логовищах под снегом, часто на торосистых участках Байкала.

Когда озеро сковано льдом, нерпа может дышать только через отдушины-продухи - запасные отверстия во льду. Продухи нерпа делает, разгребая снизу лёд когтями передних конечностей. Вокруг её логовища до десятка и более вспомогательных продухов, которые могут отстоять от основного на десятки и даже сотни метров. Продухи имеют обычно округлую форму. Размер вспомогательных продухов 10 − 15 см (достаточный для того, чтобы высунуть над поверхностью воды нос), а основного продуха - до 40 − 50 см. Снизу продухи имеют форму опрокинутой воронки - значительно расширяются книзу. Интересно, что способность делать продухи - это врождённый инстинкт. В экспериментальном аквариуме для отдыха нерпы на водной поверхности устанавливалась небольшая плавающая площадка из 5-сантиметрового пенопласта, а остальная часть аквариума - с открытой водой. Молодые нерпята месячного и двухмесячного возрастов проделывали отверстия в пенопласте, разгребая его когтями снизу, выставляли нос и дышали в продухи, хотя рядом была открытая вода. «Насытившись» воздухом, снова уходили под воду. Следует заметить, что нерпята были отловлены в недельном или двухнедельном возрасте, когда они ещё питались молоком матери. Пришлось выкармливать их сгущённым молоком через соску из бутылочки, как детей. В воде они тогда ещё не плавали и воды боялись. А когда подросли, то показали, на что способны.

Вокруг Байкала существует множество легенд и сказаний.
Скала Шаманка.
"Мыс Бурхан одна из 9 святынь Азии, является земным дворцом владыки о. Ольхон, старшего из хаатов. Мыс один из центров шаманского культа. Каждый пришедший сюда надеется на благоволение духов. Но неизменно правило: "святое место чистым должно быть". Так гласит надпись, вырезанная на деревянной доске рядом с мысом Бурхан.

Сразу поясним, что хааты - это высшие после тенгриев (божества высшей реальности, у которой нет ни начала ни конца) духи. Считаются сыновьями и внуками тенгриев, покровителями ремесел.

Скала Шаманка, которая находится на мысе Бурхан, является визитной карточкой озера Байкал. Шаманка - это двухвершинная скала сложенная кристаллическим мрамором с примесью граффита, который покрыт яркими лишайниками красного цвета. В скале есть пещера Шаманская, глубиной 6 метров. Перед входом в пещеру находится осыпь из крупных глыб. Вход в пещеру Шаманскую находится на высоте 10 метров над уровнем моря.

Пещера известна с древних времен, раньше использовалась как культовое место. Многие исследовали пещеру и проводили раскопки, и до сих пор ее загадка будоражит ума ученых и простых туристов.

Говорят, что в марте в районе Малого моря возле острова Ольхон приоткрывается шлюз, ведущий в другое измерение. Немногочисленные фотографии и рассказы очевидцев, совершенно невнятные, но преисполненные невыразимым восторгом, убеждали, что на этом пятачке в центре Байкала происходит что-то странное и завораживающе прекрасное. Может быть, все дело в том, что раньше в пещере проходили шаманские обряды, а позже в ней находился «Алтарь Будды». Пещера и по сей день особо почитается хоринскими и баргузинскими бурятами.

Существуют разные легенды и рассказы о том, что пещера Шаманская является одним из трех мест в мире, наряду с Шамбалой в Тибете и пещерой в Алтайских горах, куда нельзя входить женщинам. По одной версии это было связано с убеждением людей, что присутствие в ней греховных и нечистых женщин могло осквернить ее. По другой считалось, что посещение пещеры может осложнить здоровье женщины и она не сможет рожать. В современной же трактовке о сакральных местах, такой запрет объясняется тем, что в местах, где постоянно молятся и поклоняются духам очень сильная энергетика. И людям, морально неподготовленным, очень тяжело будет в ней находиться, и даже более того, встреча с духами, т.е. воздействие большой эмоциональной энергетики, может очень негативно сказаться на последующем состоянии человека, вплоть до серьезных заболеваний. Поэтому женщинам и детям, как людям с заведомо чувствительной психикой, вход в пещеру запрещен.

Посетив остров Ольхон, вы сможете услышать еще больше легенд о скале Шаманке и волшебной пещере."

Шаман-камень.
"Шаман-камень не нужно путать со скалой Шаманкой, которая находится на острове Ольхон. Шаман-камень - это заповедная сказала у истока Ангары, и он так же является одним из символов Байкала.

С древности его наделяли необычной силой. По верованиям народных жителей Приангарья Шаман-камень был местом обитания хозяина Ангары, Ама Саган Нойона. Здесь молились и проводили важные шаманские обряды, так же привозили преступника и оставляли его на камене. И если ночью воды Байкала его не смывали, то преступника оправдывали. И, конечно же, с Шаман-камнем связана очередная чудесная легенда.

Это было очень и очень давно. Байкал в то время был самым могучим и почитаемым, и были у него несметные богатства. И была у Байкала единственная дочь - Ангара. И не было красивее ее на белом свете. И кто бы не проезжал мимо Ангары, все любовались ей. Отец очень сильно любил свою дочь, и одаривал ее всевозможными подарками и берег ее пуще своего сердца. Но время шло и наступил момент, когда Ангаре нужно было выходить замуж. И решил великан Байкал кинуть клич всем местным богатырям. Но Ангара всех отвергла, а Байкалу очень нравился молодой Иркут. И решил он поговорить с дочерью, чтобы убедить ее выйти замуж за Иркута.

На празднике большом летнем - сурхарбане устроили богатыри состязание, чтобы показать свою силу и мощь и понравится красавице Ангаре. И был среди них потомок гордого Саяна - Енисей. Далеко превзошел он всех остальных богатырей, чем поразил сердце неприступной красавицы. Но пришлось уехать Енисею домой, Ангара стала скучать и решил тогда Байкал выдать поскорее дочь за Иркута. Но отказалась девушка, и тогда заточил ее отец в темницу, пока она не согласиться. И решила ангара убежать к Енисею и попросила о помощи у своих друзей: больших и малых ручьев. Вырвалась Ангара на свободу и рассердился Байкал, гневно всплеснул волнами. Поднялась свирепая буря, зарыдали горы, попадали леса, почернело от горя небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, птиц унеслись к солнцу. Ударил Байкал по седой горе и кинул вслед беглянке камень, но было уже поздно. И не смог ее уже догнать и богатырь Иркут. Прибежала Ангара к Енисею и кинулась к нему в объятья. Много веков прошло с тех пор слезы Енисею, Иркута, Ангары и Байкала пролитые от горя превратились в слезы, а камень, который кинул вслед дочери Байкал назвали Шаманским. Говорят, что если разгневается еще раз Байкал, то сорвет Шаман-камень и хлынувшая вода затопит весь мир. Поэтому испокон веков приносили ему на Шаман-камне богатые жертвы.

Согласно той же легенде человеческие лица, которые можно увидеть, всмотревшись в скалу - это лица древних шаманов. С 2003 года скала начала разрушаться. И как говорят местные жители это плохое предзнаменование.

Чтобы увидеть Шаман-камень Вам достаточно приехать в п. Листвянка, который расположен в 70 км от города Иркутск."

Ссылки:
1. Wikipedia
2. Ссылка №2

information, tourism, story

Previous post Next post
Up