Вот что я вам расскажу и покажу сегодня.
Моя добрая знакомая, ее зовут Алена, она в настоящее время проживает в Австралии, написала мне такое сообщение:
"Прикольно, но мое внимание больше привлек участник по-имени Wombatik. Я посмотрела его инфо, и вот что я нашла...
Маньяк пойдет под суд за зверское убийство 12 вомбатов
Австралийца привлекли к суду за наезд на 12 вомбатов в национальном заповеднике Воллеми, сообщает Reuters. 28 февраля сотрудники парка на дороге Вольган нашли 12 тушек этих пушистых славных сумчатых зверюшек. Специалисты изучили обстоятельства гибели каждого и пришли к выводу, что их выслеживали, а затем намеренно на них наезжали. Вскоре был задержан подозреваемый.
О нем сообщается только, что ему 46 лет.
Суд предъявил ему обвинение в нанесении ущерба окружающей среде и в жестоком обращении с животными при отягчающих обстоятельствах. Разбор дела по существу начнется 6 марта.
А еще правило Оксфордского общества. Просто шикарно!
Rule 51: Dogs
Any Member introducing or causing to be introduced a dog into the Society's premises shall be liable to a fine of Ј5 inflicted by the Treasurer. Any animal leading a blind person shall be deemed to be a cat. Any animal entering on Police business shall be deemed to be a wombat."
Перевод:
Правило 51: Собаки
Любой кто приведет в помещение Общества собаку будет оштрафован. Любое животное ведущее слепого считается кошкой. Любое животное исполняющее служебные обязанности полиции считается вомбатом.
Улыбка не сходит с лица. :)
Далее про-про-то
Вомба́ты (лат. Vombatidae) - семейство двурезцовых сумчатых, обитающее в Австралии. Вомбаты - роющие норы травоядные животные с внешностью, напоминающей маленького медведя.
Вомбаты обитают в южной и восточной части Австралии, в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Тасмания. Распространены в различных жизненных пространствах, но нуждаются в подходящей для рытья нор земле.
Вомбаты являются самыми крупными из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры.
В естественных условиях обыкновенные вомбаты на своем участке роют подземные коридоры длиной от 2 до 25 м. В одной сложной системе нор живет иногда 5-10 взрослых зверей, однако между собой они обычно общаются только в брачный период.
Куда сложнее система нор южного длинношерстного вомбата. Эти животные обитают в очень суровых условиях пустынь на юге Австралии, где в год выпадает всего 200-500 мм осадков, а температура на поверхности почвы колеблется от +45 ... +50 °С в середине лета, до -5 °С в холодные зимние ночи. Так что вомбатам приходится устраивать весьма совершенные подземные сооружения, в которых они могут спастись не только от врагов, но и от неблагоприятных внешних условий. Действительно, представители этого вида иногда строят системы туннелей, длина которых может составлять 50-70 м. Самая длинная такая система, обнаруженная учеными, состояла из 100 м туннелей и 30 входов и выходов. Вниз туннели могут уходить на глубину 1,5-2,5 м. Высота обычного хода в туннеле - 25-30 см, ширина - 40-50 см. В глубине своего лабиринта вомбаты устраивают небольшие «комнатки» для жилья. Иногда, правда, встречаются и довольно большие помещения, размеры которых примерно в два раза больше самого туннеля. Назначение их в системе нор пока неизвестно.
Если ареалы отдельных экземпляров пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны ночью, когда идут на поиски пищи, днём отдыхают в своих убежищах.
У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой - бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает ее, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить. Гораздо чаще в смертях вомбатов виноват человек, прежде всего автомобили. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием питательных растений.
На короткие дистанции вомбаты могут развивать скорость до 40 км/час, а также уходить от опасности вплавь или забравшись на дерево.
Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни, мхи и грибы.
Разделённая вехняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.
Размножаются вомбаты один раз в 2 года. Самки приносят по одному детенышу и вынашивают его в сумке от 6 до 11 месяцев, а потом еще несколько месяцев ухаживают за отпрыском в норе. Такой низкий уровень воспроизводства делает вомбатов очень уязвимыми. Квинслендский вомбат в Красной книге МСОП.
Семейство вомбатов содержит два рода и три вида, делящихся следующим образом:
I. род шерстоносые вомбаты (Lasiorhinus)
- вид квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii)
- вид длинношёрстный вомбат (Lasiorhunus latifrons)
II. род голоносые вомбаты (Vombatus)
- вид короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus)
Также известны пять вымерших родов вомбатов. Вомбаты появились около 18 миллионов лет назад в миоцене. Самыми близкими родственниками вомбатов являются представители семейства сумчатых медведей (коал). С ними у вомбатов имеются многочисленные сходства в построении зубов, черепа и сперматозоидов. Тем не менее существует и ряд морфологических различий, указывающих на раскол между коалами и вомбатами примерно 36 миллионов лет назад.
Ещё более близкое родство с вомбатами было и у дипротодона, гигантского сумчатого размером с носорога, вымершего всего около 40 тысяч лет назад.
Ссылки по теме:
wikipediavip.kmвсе для учителя биологии