Жертвоприношение у самаритян: как это делается

May 05, 2012 01:04

Сегодня самаритяне начали отмечать один из своих главных праздников - Песах. Ежегодно, на протяжении уже тысяч лет, они приносят в этот день пасхальную жертву - по одному барану на каждую семью. На Песах на горе Гризим собираются как самаритяне из Холона, так и Кирьят-Лузы. Все вместе, около 900 человек, они готовят жертвенных животных, затем главы семейств проводят обряд шхиты - ритуального зарезания животного, освежевывают туши и запекают их в специальных печах-колодцах. О том, как правильно приносить пасхальную жертву - смотрите под катом.

1.



Обычно жертвоприношение происходит на закате - с наступлением нового дня по еврейскому календарю. Однако в этом году самаритянский Песах "встречается" с шабатом, так что заклание животных и их запекание пришлось перенести на ранний день, дабы не нарушить законы шабата, запрещающие разведение огня и т.д.

2.


Нескольким десяткам баранов перерезают горло в одно мгновение, затем с туш снимают шкуры, вынимают внутренние органы, которые затем складывают на отдельный жертвенник, нанизывают на специальные деревянные шампуры и обматывают мясо специальной сеткой.
Вы, наверное, обратили внимание на красные точки на лбах детей - это кровь из аорты только что зарезанного барана. Так отцы, произнося специальные слова, благословляют своих детей. Корни этого обычая лежат в отрывке из Святого Писания, в котором описывается отмечание дверных косяков кровью ягнят перед исходом евреев из Египта накануне седера.

3.


4.


5.


6.


7.


8.


Плохие ассоциации у израильтян, да?

9.


10.


А вот и самаритянский первосвященник - в голубом. Первосвященником (коэн а-гадоль) становится самый старший член семьи коэнов (священников). Его слово для общины - закон.

11.


А это жертвенник, на который складываются органы зарезанных баранов.

12.


13.


14.


15.


Баранов приготовили к погружению в печи. После того, как шампуры поставлены вовнутрь, сверху их накрывают дерюгой и заливают заранее приготовленной смесью песка и воды для поддержания внутри высокой температуры.

16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


А это коэн Йефет, хорошо знакомый участникам экскурсии к самаритянам. Он передает всем большой привет :)

26.


Предыдущие мои репортажи о пасхальных жертвоприношениях у самаритян читайте и смотрите  здесь и здесь.

Самария, Израиль, Гризим, самаритяне, фото

Previous post Next post
Up