Про освоение Дальнего Востока часть4 или всё находится под носом

Jan 18, 2016 20:30

Продолжение, начало во второй части.
Про освоение Дальнего Востока часть3

После того, как я написал третью часть, меня не покидало смутное ощущение что я упустил нечто серьёзное, сегодня это ощущение переросло в уверенность, и я наконец понял что меня беспокоило. Это "сбор ясака (дани) с местных князьков русскими путешественниками-землепроходцами XVIII века. В связи с тем, что имеющиеся "исторические свидетельства" описывающие житиё-бытиё русских путешественников-покорителей Сибири и Дальнего Востока довольно скудны и полны противоречий, а то и откровенного бреда, прежде чем перейти к взволновавшей меня теме, хочу немного остановиться на экспедициях военного топографа Владимира Клавдиевича Арсеньева в Уссурийском крае, которые он провёл с 1902 по 1907 год. Во время этих экспедиций он плотно контактировал с местными жителями и достаточно красочно всё это описал в своих книгах. Начну с первой его книги "По Уссурийскому краю"

Краткие выдержки из предисловие автора к первому изданию (рекомендую прочитать предисловие и книгу полностью, они того стоят).
Настоящий труд, предлагаемый мной читателям, есть популярный обзор путешествия, предпринятого мной в горную область Сихотэ-Алинь в 1906 году. Три мои экспедиции в Сихотэ-Алинь были снаряжены на средства Приамурского отдела Русского географического общества и на особые ассигнования из сумм военного ведомства. Ввиду той выдающейся роли, которую играл Дерсу в моих путешествиях, я опишу сначала маршрут 1902 года по рекам Цимухе и Лефу, когда произошла моя первая с ним встреча, а затем уже перейду к экспедиции 1906 года. Первые свои три путешествия я закончил в 1910 году. Следующие три года мной были посвящены обработке собранных материалов при любезном содействии известных специалистов Л. С. Берга, И. В. Полибина, С. А. Бутурлина и Я. С. Эдельштейна. К 1917 году рукописи были готовы. (Рекомендую прочитать предисловие и книгу полностью, они того стоят)
В. АРСЕНЬЕВ Владивосток, 1930 г.

Вы обратили внимание, что 1902 год как бы выпадает из контекста? Он как бы лишний здесь, такое впечатление, что Арсеньеву было дано указание "удревнить" начало своих экспедиций. Дальше вы поймёте почему я так думаю.

В 1902 году во время одной из командировок с охотничьей командой я пробирался вверх по реке Цимухе, впадающей в Уссурийский залив около села Шкотова. Мой отряд состоял из шести человек сибирских стрелков и четырех лошадей с вьюками. Цель моей командировки заключалась в обследовании Шкотовского района в военном отношении и в изучении перевалов в горном узле Да-дянь-шань, откуда берут начало четыре реки: Циму, Майхе, Даубихе и Лефу. Затем я должен был осмотреть все тропы около озера Ханка и вблизи Уссурийской железной дороги.

Обратите внимание в 1902 (вообще-то я больше чем уверен, что в 1906) военному топографу дают указание обследовать Шкотовский район. Село Шкотово официально основано в 1865 году. И за 37 лет военное командование не знало, что в этом районе творится? Это как такое может быть? А тропы возле Озера Ханка и железной дороги? Вот карта железных дорог 1894 год, взято у bskamalov в post


Обратите внимание на Южно-Уссурийский край. На карте уже проложена Уссурийская дорога. Ведь её не могли построить не исследовав местность, по которой будет вестись строительство? И эти изыскания проводились Урсати Александром Ивановичем с 1887 по 1889 год. Я наложил Южно-Уссурийский край из этой карты на современную спутниковую.



Глядите, карта практически идеально легла на современную. Поразительная точность. Немного линия железной дороги только не совпадает. И это в 1894 году!!! Зачем же было экспедицию Арсеньева посылать? Кстати, где-то между истоков рек Майхе и Лефу (в скобках современные названия) которые берут начало на горном хребте Сихотэ-Алинь, экспедиция Арсеньева и встретила гольда (нанайца) Дерсу Узала. Характерной особенностью встречи было то, что охотник и СЛЕДОПЫТ Дерсу Узала не боялся вооружённого отряда. Он САМ к ним вышел, по их следам. Это ВАЖНО, но за это я поясню в следующей части. Собственно ради этого момента я вообще начал писать за Арсеньева. Расстался Арсеньев с Дерсу возле деревни Дмитриевка, дошёл до деревни Черниговка, где сел на поезд.
на фото В. К. Арсеньев и Дерсу Узала.



Прошло четыре года. За это время произошли некоторые перемены в моем служебном положении. Я переехал в Хабаровск, где Приамурский отдел Русского географического общества предложил мне организовать экспедицию для обследования хребта Сихотэ-Алинь и береговой полосы в Уссурийском крае: от залива Ольги на север, насколько позволит время, а также верховьев рек Уссури и Имана. Кроме лиц, перечисленных в приказе, в экспедиции приняли еще участие: бывший в это время начальником штаба округа генерал-лейтенант П. К. Рутковский и в качестве флориста - лесничий Н. А. Пальчевский. Цель экспедиции - естественно-историческая. Маршруты были намечены по рекам Уссури, Улахе и Фудзину по десятиверстной и в прибрежном районе - по сорокаверстной картам издания 1889 года. В то время все сведения о центральной части Сихотэ-Алиня были крайне скудны и не заходили за пределы случайных рекогносцировок. Что же касается побережья моря к северу от залива Ольги, то о нем имелись лишь отрывочные сведения от морских офицеров, посещавших эти места для промеров бухт и заливов.

Вот так вот, не смотря на то, что посёлок Ольга, находящийся в одноимённом заливе официально основан в 1858 году, о местности где он основан, у командования Приамурского военного округа имеются лишь отрывочные сведения. И это их беспокоило так, что аж целого генерал-лейтенанта в экспедицию отправили. Охренеть? Причем с 1902 года (вроде как первой экспедиции) не беспокоило, а через четыре года резко забеспокоило. С чего вдруг? Кстати, если внимательно почитать книгу Арсеньева, то он пишет, что в местности где они проходили, проживали исключительно китайцы, ну и народы им родственные.

Выводы, я предлагаю сделать самостоятельно, а чтобы вам лучше думалось, вот вам медалька.


Дальний Восток, история, Китай

Previous post Next post
Up