Jun 23, 2014 00:58
В Генконсульство РФ, что в городе Нью-Йорке, я езжу довольно часто. То паспорт поменять, то детям получить/поменять оный или вот свидетельство о рождении. Начал ездить я туда в 2002 году. В те счастливые времена, когда темные крыла Путина еще не закрыли солнце свободы, обстановка у консульства напоминала вокзал в Жмеринке когда красные уже в предместье. Или скажем очередь за итальянскими сапогами в 1984 году.
Толпа. Давка. Вас тут не стояло. Я ветеран! Пропуститеженщинусбеременнымребенком! Списки ad hoc. Страшные слухи что если кого не примут до 12, то ловить нечего. Это снаружи, если кто не понял. Внутри, три окошечка, где сидят замученные тетки, разбираясь в хитросплетениях судеб и документов, правил написания фамилий и городов. Туалета нет. Стульев нет почти. Наивняки поставившие машину на часовую стоянку, каждый час просятся на улицу, набросать монеток. Законы и правила, а также личный состав, рассчитанные на советские времена, когда количество граждан СССР в США было менее тысячи. А теперь, в одном Брайтоне 100500 десятки тыщ и всем нужна пенсия из РФ, откуда бежали от антисемитов с топором (а пенсионный фонд требует справку что живой, проклятые бюрократы-антисемиты). Тем не менее, как-то, удавалось закончить дело в один день, всегда. Слава консульским работникам!
Потом, крыла стали закрывать солнце и стало гораздо скучнее - ввели запись через электронную почту. Придя в назначенный день, можно было быть уверенным, что тебя примут. Это уменьшало интерес на порядок. Но отсутствие туалета, стульев и те же три окошка, компенсировали.
Во времена Медведева, прозвучал второй звонок - открыли туалет и количество окон увеличили до пяти! Также, справки о том что еще живой, стали выдавать выезжая в места скопления беженцев. Наверняка чтобы нашпионить там. Это уменьшило количество альтернативно воспринимающих реальность граждан в очереди на порядок. Интерес пропал почти совсем. Тем не менее, оставался еще надежный шанс, придя в консульство провести там часа четыре-пять, читая книги и журналы, разглядывая фреску с Пушкиным в санях с тройкой и в беседах с интересными людьми.
И вот наконец, две недели назад, прибыл в город Нью-Йорк отдать заявление на получение свидетельства о рождении третьего дитяки. Как человек опытный, поставил машину на частную стоянку, сказав смотрителю что буду через четыре часа. И прогулочным шагом двинулся к консульству. Сердце ёкнуло, когда не обнаружил очереди у дверей, вообще. Зато стоял полицейский (как выяснилось, на случай нашествия свидомитов). Неужто закрыли? Оказалось - нет, не закрыли. Пустили внутрь, дали билетик символический с номером очереди и окошка куда идти. Окон стало штук девять. Очередей к ним не было. Подошел, сел, отдал бумаги и документы - все закончилось через полчаса. На стоянку я вернулся через 45 минут. До чего Путин страну довел! Ни книжку почитать, ни с людьми поговорить. Жизнь стала скучна и безрадостна.