Вполне в моем духе - делиться впечатлениями с 10-дневной задержкой. Хочу написать про Сеул хотя бы несколько строк, пока ощущение от него не заслонилось насовсем моей сегодняшней жизнью.
За четыре часа прогулки между самолетами стало ясно, что этот город меня заполучил, что я ему должна как минмиум дней пять своей жизни.
Наверное, все дело в том, что абсолютно никаких ожиданий не было - ну кто слышал что-нибудь конкретное о Сеуле! Но я щас расскажу, списком, потому что никакой системы в этих впечатлениях не было.
Не уверена даже, что это кому-то интересно, просто хочу зафиксировать.
Сначала небоскребы. Ну просто это первое, что бросается в глаза. Буквально. Вы выныриваете из метро, впервые входя в город - и взгляд упирается в высоченную стену, которая отхватывает не меньше половины поля зрения. Никаких архитектурных излишеств, только стена и окна. Глаза скользят, как по льду, ни на чем не задерживаясь. Сбоку - другая такая же стена, между ними серой линией асфальт. И только потом на заднем плане взгляд замечает карабкающиеся на холм кварталы, соразмерные человеку, немного потертые. И город враз обретает глубину и объем. А внизу, под небоскребами обнаруживается плотный поток людей (утро буднего дня): с поезда-через дорогу-на эскалатор-в метро. На этапе «через дорогу» регулировщик свистком останавливает машины где-то раз в 3 мин. для очередного скопления пешеходов.
Смена кадра.
Совершенно другое пространство. Небоскребы ушли в фон, от них никуда не деться, а вокруг вполне привычного размера многоэтажки, которые почти незаметны, как в любом большом городе - потому что первый этаж занимают большие витрины, перед витринами еще и лотки. Симпатичная такая магазинная улица, кажется,туристическая, но тут тихо, никто не норовит затащить вас к себе и продать какую-нибудь фигню. Да и туристов нет -утро таки. И продается вовсе не фигня, со вкусом у местных, кажется, все в порядке. Сворачиваете за угол - внезапно у стены совершенно невероятные огоромные тачки с велосипедными колесами. Мусор, что ли,на них возят? - рядом какой-то ангар в точь-точь как место работы робота Валли - горы хлама, но вокруг суетятся совсем не похожие на роботов люди.
Другой переулок неожиданно превращается в узехонький лабиринт одноэтажных построек, кажется, там кормят за деньги, но черт его знает, что еще там прячется за дверьми. Все надписи - только по корейски. Кстати, холодно. Такие отвратительные промозглые 13 градусов, что я в той же одежде лучше себя чувствовала в московские +3.
Возвращаетесь на магазинную улицу - набредаете на угловую забегаловку, в которой прямо перед окном жарят каштаны. Вокруг стоит кучка корейцев, выглядит все так, как будто они каждый день тут встречаются за завтраком и отлично проводят вместе время. От местных - удивительное для такого большого города ненапряжное впечатление, несмотря на то даже, что половина мужчин - в костюмах и при галстуках. Как будто они родились прямо в этих костюмах.
----
Оживленный перекресток, какая-то площадь, какой-то памятник, мимо опять потоки транспорта, я пытаюсь сориентироваться в карте, потом замечаю через дорогу круто уходящую вверх небольшую улицу - почему бы не туда?
Это, оказывается, уже жилой квартал. Все измерения здесь (высота домов, ширина улиц и тротуаров, расстояния от поворота до поворота) удивительно комфортны для меня. Вот в маленьких германских городах, скажем, мне тесно как в кукольном домике, хочется все раздвинуть руками. Небоскребы на заднем плане никуда не делись. Магазинчики продолжаются. Перед каким-то ювелирным припаркован скутер, к багажнику котором приторочено стопицсот упаковок яиц. Угол некоторых домов на высоте второго этажа отступает, получается что-то вроде балкона без ограды. На одном из них лежит одинокий чемодан. На паре других замечены скульптуры людей, такие, в современном стиле, чем-то занятые бронзовые товарищи. Внезапно - традиционное здание. Ребристая черепица, изогнутые скаты. Размышляя, продолжают ли корейцы так строить для себя, или это такая «клюква» местного развеса, обнаруживаю вывеску «Евангелистская церковь Сеула, приход такой-то, часы работы».
Улицы в этом квартале так круто идут вверх, что я с тревогой смотрю на паркующихся вдоль тротуаров. Страшно подумать, как они будут выезжать с парковки. Сеул окружают сопки - очень похоже на Владивосток. И море тоже почти в городе. И по природе сразу чувствуешь, что находишься в тех же краях. А на улицах здесь посажены не липы или тополя, как у нас, а настоящие сосны. Крона живописная - прямо бери тушь и рисуй. Тротуарная плитка усеяна длинными рыжими иглами. Раз сосны себя хорошо чувствуют - значит и воздух достаточно чистый.
Километр пешком - и на пути оказался царский дворец - один из многих, кажется. Видимо, я по довольнобогатым кварталам ходила. Во дворце - шумные толпы школьников. Весьма скромный по архитектуре, но обширный комплекс, я там чуть не заблудилась и стала уже нервничать, что опоздаю на самолет. Так что дальше все было очень спешно, и мой рассказ на этом месте так же неожиданно обрывается, в три часа пополудни, еще задолго до момента, когда в любом городе начинается самое интересное. Не писать же про аэропорт. Ну что же, придется вернуться однажды.
UPD:
Я не написала очень важную вещь: пока я ходила по этим улицам, внутри меня все пело. От того, неожиданно и непредсказуемо было встреченное за каждым поворотом, насколько ладное пространство вокруг, какие стильные вещицы продаются в магазинах - не чета базарному хендмейду для бэкпекеров. Какой-то сплошной ах, я не умею это педавать буквами. Просто вдохнуть глубоко и выдохнуть.