Юго-Восточная Азия получит особенно сильный удар в результате глобальных изменений климата: зависящие от сельского хозяйства экономики региона будут в конце века "сжиматься" годовыми темпами в 6,7%, говорится в докладе Азиатского банка развития (АзБР), представленном на прошедшем пару недель назад на Бали
42-м Ежегодном заседании банка.
Особенно уязвимы Вьетнам, Индонезия, Таиланд и Филиппины [совокупное население на этот момент, по данным
CIA The World Factbook - 491 миллион человек], поскольку эти страны имеют многочисленное прибрежное население и сильно зависят от риса и других сельскохозяйственных продуктов, которые могут пострадать как от недостатка воды, …
…так и от наводнений, отметили авторы доклада.
"Если страны Юго-Восточной Азии отложат действия в связи с изменениями климата, их экономики и народы пострадают очень сильно", - говорит вице-президент АзБР по устойчивому развитию Урсула Шэфер-Прейс.
Итак, если ничего не будет сделано, то в этих четырех странах к 2100 году:
- средняя температура возрастет по сравнению с 1990 годом на 4,8º;
- резко сократятся осадки, причем одновременно участятся наводнения;
- экономическое потери составят 2,2% от национальных ВВП ежегодно с учетом лишь прямого воздействия на рынки; на 5,7%, если принять во внимание и ущерб здоровью и утрату биоразнообразия; и даже 6,7%, если включить сюда же ущерб от стихийных бедствий климатической природы.
"Большинство политических деятелей смотрит на это (глобальное потепление) лишь с экологической точки зрения, - говорит бывший индонезийский министр по вопросам окружающей среды Эмиль Салим. -
- При этом забывая о том, что у нас также существуют безработица и нищета".
Итак, все плохо?
Но АзБР (полный текст доклада
The Economics of Climate Change in Southeast Asia: A Regional Review и семинара
Responding to the Inevitable: Climate Change Adaptation Challenges and Opportunities in Asia Pacific) также упоминает о том, что даже при не слишком большом увеличении инвестиций в более эффективное строительство, более экономичные автомобили…
…и общественный транспорт долю связанных с энергией выбросов углерода можно было бы уже 2020 году сократить на 40%. И еще на столько же (т.е., суммарно на четыре пятых) - за счет перехода от сжигания угля на газ и такие возобновляемые источники энергии, как "солнечная и ветровая".
Хорошо? Но дорого. Дорого? Тем доходнее для США и Европы.
А можно и хорошо, и дешево? Можно. Но не в США и не в Европе.
Почему? А вот вам карта распределения ресурсов приливной энергии планеты (мне ее прислал Том Горо):
А вот вам
ЕЩЕ КАРТА (вы ее уже видели в
ТРЕТЬЕМ ПОСТЕ серии о супервулканах). Можете считать ее картой распределения ресурсов геотермальной энергии планеты.
Не правда ли, сходство этих двух карт прямо-таки бросается в глаза? И ничего удивительного тут нет: в обоих случаях мы имеем дело с жидкостями, находятся ли они под земной корой или же поверх нее.
Европа и США на этих картах выглядит как-то неубедительно. Зато прекрасно смотрятся на карте распределения энергии ветра. И, воля ваша, но у меня никак не получается не усматривать в нынешнем упоре на внедрение дорогих, но выгодных для США и Европы энергии ветра и Солнца вместо дешевых, но не особенно выгодных для этих двух районов мира геотермальной и приливной искреннюю заботу об интересах всего человечества… :-(
Ну, да ладно. А что говорит по этому поводу Том Горо? А вот что:
- Помимо образования и обучения новым, улучшенным методам повышения производства посредством восстановления среды обитания, рыбаки нуждаются в обеспечении прав собственности сообществ, гарантирующих, что посторонние не смогут появиться откуда ни возьмись и пожать плоды трудов местного населения; доступе к кредитам на приобретение материалов и электрическом токе низкого напряжения. Хотя стоимость энергии в Индонезии невысока вследствие субсидий, она все же недоступна для бедных сообществ рыбаков, а запасы нефти быстро сокращаются. Регион имеет существенные запасы геотермальной энергии, однако они привязаны к конкретным местам.
- Энергия ветра недостаточно эффективна с точки зрения стоимости, поскольку скорость ветра обычно достаточно низка и имеет сезонный характер. Солнечная энергия по-прежнему чрезвычайно дорога, и в любом случае высокая облачность в регионе существенно уменьшает доступность солнца. Однако можно использовать четыре потенциальных новых энергетических ресурса [m_tsyganov: о первом поговорим завтра], которые пока не используются, но могут сыграть жизненно важную роль в долгосрочном устойчивом развитии всего региона - если к ним подойти серьезно.
- 2) Приливная энергия. Знаменитые среди рыбаков, моряков и аквалангистов [
m_tsyganov: один интересный случай расскажу 16-го…] свирепые приливные потоки Кораллового треугольника делают регион самой настоящей Саудовской Аравией энергии приливов, однако огромные запасы этой "чистой" энергии совершенно нетронуты. Эти течения приводятся в движение перемещениями воды между Тихим и Индийским океанами, вызванными солнечными и лунными приливами, и они чрезвычайно надежны и предсказуемы.
- Современные турбины с вертикальной осью могут дать региону много энергии - если найдутся финансы для ударной программы их разработки. Небольшая турбина, использующая энергию приливов, была построена в Западном Негросе (Филиппины) для обеспечения электричеством проектов восстановления коралловых рифов по технологии Biorock, и могла бы быть использована на многих островах Кораллового треугольника для возрождения коралловых рифов и обеспечения энергией прибрежных сообществ на основе чистого, надежного, неистощимого и неиспользуемого энергетического ресурса.
- 3) Энергия волн. Как и энергия приливов, этот ресурс совершенно не используется, хотя на него можно полагаться до тех пор, пока Солнце не перестанет светить, а ветер - дуть, и даже ничтожной его части хватит для того, чтобы удовлетворить все глобальные потребности в энергии.
- Основные запасы энергии волн и ветра сосредоточены в далеких от экватора районах [sic!], а посему главные усилия до сих пор были сосредоточены на очень больших, технически сложных и чрезвычайно дорогих сооружениях в холодных странах. Разрабатывается множество хитроумных проектов по использованию приливной энергии, но большинство из них лишь предстоит проверить в реальных рабочих условиях. Одним замечательным исключением являются волновые энергетические системы SwellFuel, которые могут вырабатывать киловатты энергии на квадратный метр за счет волн высотой даже в десять сантиметров. Такие замечательные устройства позволят добывать энергию в большей части береговых районов большую часть времени. Позже в этом году планируется впервые использовать эти замечательные новые источники энергии для восстановления коралловых рифов поблизости от Пемутерана, Бали [см. предыдущий пост]. Если этот пилотный проект окажется удачным, это откроет возможность для восстановления коралловых рифов даже в отдаленных местах, используя широко доступную и неприменяемую в настоящее время энергию океана.
- 4) Солнечная энергия космического базирования. Уже с 60-х годов стало технически возможно использовать солнечные панели на спутниках, расположенных выше любого поглощения солнечного света облаками и аэрозолями в атмосфере Земли, и передавать ее на поверхность посредством микроволнового излучения таких частот, которые не поглощаются водяным паром и потому не дают эффектов, ассоциируемых с микроволновыми печами. Практическую возможность этого продемонстрировал осуществленный много лет назад пилотный проект на острове Реюньон в Индийском океане, в ходе которого использовались антенны, построенные учениками местной школы. Но из-за высокой стоимости фотогальванических панелей такая энергия до недавних пор была недостижима ни для кого, кроме космических экспедиций НАСА.
Новое поколение сверхтонких солнечных панелей и неизбежный в будущем по мере истощения легкодоступных ресурсов рост цен на нефть изменят эту ситуацию. Передачу солнечной энергии планируется провести в ходе совместного американо-европейско-японского проекта, в рамках которого на орбиту в форме восьмерки, края которой расположены над Токио и Австралией, будет выведен спутник, проходящий на Коралловым треугольником. В качестве первого проекта, использующего такую энергию, предлагается выращивание коралловых рифов по технологии Biorock на низколежащем атолле в Палау - чтобы спасти его от исчезновения в ходе глобального повышения уровня моря. Если этот проект удастся реализовать, то это может открыть колоссальные новые возможности для передачи в любую точку Земли высокоэффективной с точки зрения стоимости солнечной энергии космического базирования.
Окончание разговора с Томом Горо последует