Арабские Эмираты 2012 - о Дубаи, роскоши, архитектуре и метро

Dec 17, 2012 21:36


  Так сложно писать о жарких Эмиратах, сидя у окна с морозным узором и кутаясь в плед. И так долго отбираю снимки не cтолько потому, что сверхактивно готовлюсь к участию в Теплой Рождественской Ярмарке (об этом еще напишу), а скорее, полуосознанно отодвигаю тот момент, когда облеку впечатления в слова, разложу по полочкам и темам, и вот это громадное ощущение, привезенное из Дубаи, потеряет свои вселенские формы, станет плоским, слишком четким и понятным.
  И все же начну. Потому что желание поделиться еще сильнее, да и самой пересматривать эти снимки - одно удовольствие.





© Sun Inside Photography by Victoria Savostianova



Итак, Дубаи. Город, выросший из рыбацкой деревушки на берегу Персидского залива. Эмират, которому повезло и с мудрыми шейхами, и с полезными ископаемыми. Территория, современная история которой насчитывает около 50 лет, но за это время здесь сделано намного больше, чем во многих странах за несколько столетий.


Честно говоря, ехать в ОАЭ я не очень хотела. Брат звал нас всех, настаивал, а мне казалось, мол, что я там не видела - небоскребы и песок и русские туристы. Ну, пляж, да. Первой вылазку к Боре сделала мама в октябре, и вернулась в таком восторге, что заразила и меня, и папу. Тем более что Боря нам составил такую программу, которая обычным "пакетникам" и не снилась :)

Первое впечатление, после национальной одежды, - роскошь, неприкрытая, вызывающая, показная. Понты, до которых нашей "элите" очень далеко. Концентрация дорогих машин на квадратный километр зашкаливает. В торговых центрах на первых этажах паркуются только достойные автомобили :)) Говорят, граждане Эмиратов (эмирати) обеспечены государством уже с рождения и редко работают. А если работают, то это, чаше всего, молодежь и не из-за денег, а потому что интересно (поскольку знания у меня отрывочные и все больше по рассказам, можете поправлять, если есть какие-то неточности в моих сведениях).
  Еще одно впечатление - в этом городе все направлено на торговлю. Количество и размеры торговых центров впечатляют даже того, кто не раз бывал в штатах. Площадь самого большого торгового центра - Dubai Mall - больше 500 000 квадратных метров (!!). При этом рассчитаны они на все ценовые категории. Мне кажется, что неокрепшие пост-советские умы очень легко теряют рассудок, попадая в Дубаи, заражаются сверхпотреблением и работают-работают, а потом покупают-покупают все, что видят.
  В общем, воздух пропитан ориентацией на материальное. Причем гораздо сильнее, чем, скажем, в штатах. По крайней мере, я так почувствовала. Зато при этом обслуживание потребителей и уровень сервиса выше всяких похвал. Например, здесь можно заказать бесплатную доставку из любого магазина, любого товара. Например, захотелось к ужину пива, безалкогольного, разумеется, - звонишь в магазин на первом этаже твоего небоскреба и оттуда тебе бесплатно, на 21 этаж приносят баночку холодненького :)

Сначала повсеместное транжирство у меня вызывало сильное неприятие, в то время как папа восхищался тем, как можно разумно вкладывать деньги в обустройство города, инфраструктуры и делать "для людей". Например, количество света - в Эмиратах освещены все дороги. ВСЕ вообще, в том числе и трассы между городами. Красиво освещены небоскребы, мечети. Мне напоминает ту самую каракатицу, которая включает разноцветные огни, гипнотизируя жертву, и медленно приблизившись, съедает :))






Вид на район Дубаи Марина с пляжа


Кстати, дороги здесь великолепны, правда, не очень удобны для пешеходов.






Озеленение пустыни с автоматическим поливом вообще вызывает изумление каждый раз - роскошные парки, палисадники, зеленая аллея вдоль всей трассы Дубаи-Абу-Даби, красивые газоны с тропическими цветами просто на дорожных развязках вне города.






Метро вообще похоже на декорацию к фантастическому фильму. Это объясняется тем, что оно строилось последние 10-15 лет по новейшим мировым технологиям.
Вход в наземные станции выглядит так:


Станции метро. Везде очень чисто. В метро нельзя ни есть, ни пить. Штраф внушительный.






Платформа закрыта дверьми, которые открываются, только когда подъезжает поезд. Но вот что удивительно - обычно входящие не дают выйти, а ломятся внутрь, и намного активней и массовей, чем в Киеве. Правда, чаще всего это индусы/филиппинцы, у которых, видимо, срабатывает инстинкт борьбы за место в транспорте :)


На каждой станции висит подробная карта местности, потеряться довольно сложно. К тому же на станциях есть вежливые и услужливые работники, которые всегда подскажут, куда пройти. Ах да, на каждой станции есть туалеты.


В переходе на поворотах и развилках на полу есть специальная выпуклая разметка, по которой могут ориентироваться слепые.


В метро есть специальные вагоны только для женщин и "Золотой класс" (стоит около 45 грн. одна поездка при обычных 5-10 грн. в зависимости от длины пути).


В вагоне




Надо ли говорить, что в переходах и метро везде кондиционеры и достаточно прохладно, хочется накинуть кофточку.


Но вот что удивительно - кондиционеры есть даже на автобусных остановках. А сами они выглядят так:


Слева раздвижные двери, справа карта, расписание, а по центру - жутко холодные железные лавочки. В метро тоже такие, мне было холодно на них сидеть.


Город будущего. Вид с 21 этажа






В "нашем", то есть Борином районе были вот такие ненавязчивые копии Chrysler Building :)




Город продолжает активно застраиваться и часто выглядит вот так:


Минареты мечетей видны повсюду и очень украшают город




Конечно, Дубаи не состоит весь из небоскребов и роскоши. Здесь есть и районы индусов-пакистанцев, дешевой рабочей силы, и они совсем не похожи на бизнес-районы. Есть достаточно старые (40-50 лет) здания.
Этот район мне напомнил Барселону.






И обязательно есть много районов вилл, самых разных. Вообще многое в планировке, инфарструктуре, указателях мне напоминает штаты. Хотя в истории написано, что отстраиваться и организовываться, как и искать нефть, арабам помогали британцы. Хотя, конечно, по размаху и почти неограниченности территории это все же Америка.


Въезд на виллу


Въезд на другую виллу


Многие районы еще строятся


Архитектура, мягко говоря, разная :)








Днем ворота в виллах часто открыты, можно заглянуть:


Виды на Дубаи из метро




















С архитектурой небоскребов выпендриваются, как могут. Скручивают, скругляют.








Есть специально выстроенные для туристов комплексы классической арабской архитектуры (не знаю, правильно ли так сказать). Например, пятизвездочный комплекс Madinat Jumeirah, имитирующий старинный арабский город, стоящий на каналах - 40 га территории, с парками, лодками, ресторанами. Конечно, выглядит красиво, особенно ночью. Но далеко на так "аутентично", как та же Бастакья, о которой расскажу позже.








Внутри даже есть театр.






Ах да, я не закончила - сначала меня эта показуха даже раздражала. Потом, немного углубившись в историю и после долгих наших обсуждений, я поняла, что это просто такой период, когда люди дорвались до несметных богатств и еще не до конца насладились ими. Хотя жена брата, работающая в авиакомпании Emirates рассказывает, что среди сотрудников встречается все больше эмирати, молодежи, которой надоело сидеть дома или тусить на "золотых тусовках" и стало интересно попробовать себя в деле. Они идут учиться, они хотят развиваться.
Более того потом мы узнали, что в Эмиратах есть опресняющие заводы, и они стремятся перейти от использования подземных источников именно на этот ресурс. Кроме того в пустыне строятся ветровые электростанции, используются и солнечные батареи, например, кое-где на уличных фонарях. Так что о будущем они тоже думают.
  И вот тут думается: если шейх ассоциирует себя со своей страной или эмиратом (государство - это я), если он реализует свои амбиции через достижения внутри своей страны, и от этого выигрывают граждане, то это правильный, здоровый эгоизм правителя. Конечно, у шейха вся жизнь впереди, как минимум в качестве эмира своего эмирата, это не 4-5 лет президентства, где только бы успеть нахвататься. Да и золотые унитазы рано или поздно надоедают, наверняка, и душа начинает томиться и желать большего... Впрочем, о душе шейха я ничего не знаю, а буду рассказывать о том, что видела сама :))

Вот, кстати, еще один способ удовлетворить эго - выстроить самое высокое здание в мире, Бурдж Халифа. Кстати, фотография почти без обработки, просто за счет материала и конструкции оно смотрится, будто созданное в 3Д :)


На картинке этого не видно, но это здание высотой 830 метров. В голове трудно уложить такие цифры, впрочем, вживую тоже :)




Фух, это только в общем о городе. Еще будут старый город, необыкновенный музей истории, Абу-Даби и мечеть неземной красоты, покорившая меня пустыня, фоторепортаж об одной из насыпных районов-пальм на воде, люди, пляж... Оставайтесь с нами! :)


© Sun Inside Photography by Victoria Savostianova

Другие записи:
Арабские Эмираты 2012 - главное впечатление
Арабские Эмираты 2012 - пикник в пустыне
Арабские Эмираты 2012 - мечеть шейха Зайда и Абу-Даби
Арабские Эмираты 2012 - пальма Джумейра
Арабские Эмираты 2012 - старый город и история

Другие путешествия здесь - Куба, Испания, США, Таиланд, Мексика, Кыргызстан, Австрия, Швейцария и не только

uae, зеркало, places, family, photo, dubai

Previous post Next post
Up