Honeymoon - Thailand 2011 - Phuket-town and Koh Pangan

Oct 11, 2011 11:19


  Теперь мы на райском острове, куда более спокойном и красивом, чем Пхукет. Сегодня наш второй день на Ко Пангане.




© Sun Inside Photography by Victoria Savostianova



Мы еще изучаем, что да как, но пока нам нравится практически все. Мы поселились в аутентичном деревянном бунгало, чем-то напоминающем старые дачи на Русановских садах. У нас есть бамбуковое крыльцо и полотняный гамак на нем (одно из лучших изобретений человека!). Мы еще привыкаем к звукам тропической природы, Чингиз у мешают спать то ли жабы, то ли курицы, которые в темноте кричат резкими утробными голосами с монотонностью маятника, но иногда замолкают. В этом маленьком семейном «бунгальном» комплексе - роскошная веранда с видом на море, продуваемая свежим морским бризом. На веранде - столики, чайхана (где низкие столики и можно полулежать), гамак и большой экран с проектором. По вечерам здесь можно смотреть кино, мы еще не пробовали. Еще на веранде есть вайфай, а в номере - провод с высокосокоростным интернетом. И стоит наше простое бунгало с вентилятором и горячей водой 12 долларов в день. И то - завтра ночью на острове будет проходить FullMoonParty, после нее можно договориться о цене еще ниже, поскольку у тайцев еще не сезон, и людей мало (какое счастье!). Пока же мы одни в нашем комплексе, хозяева сразу сказали нам, что стремятся создать семейную атмосферу, и это истинная правда.




Но вернемся к хронологии. Последние несколько дней не были сильно наполнены событиями, потому что на следующий день после ДР Чина догнало небольшое расстройство желудка, и весь день он приходил в себя, пока я писала предыдущий пост, регулярно кормя его Нифуроксазидом. Еще, кстати, очень хорошо помог «Красный слон» - две капли на полстакана воды. Он же вчера помог мне переварить традиционный тайский суп из кокосового молока, имбиря, лемонграсса еще каких-то трав и овощей с креветками. Вообще «красным» и «зеленым слонами» оказывается можно творить чудеса - лечить царапины, укусы насекомых, простуду, расстройства пищеварения, головную боль, растяжения, ушибы, синяки и еще всякое по акупунктурным точкам.

В общем, пару дней мы особо не активничали. Но дождь на Пхукете начал уже поднадоедать, и мы решили пропустить посещение острова Пи-Пи и пляжей Краби и сразу двинуть сюда, на Ко Панган (Koh=остров). Заказав предварительно билеты на минибас+паром, я уговорила Чина напоследок съездить в город Пхукет. Когда мы были там проездом, он меня царапнул, и очень хотелось рассмотреть его поближе. К тому же что-то такое осталось о Пхукете после сериала Лост.

Мы сели на скутер, и, периодически въезжая в линию дождя (в наших суперплащах), приехали в Пхукет. Там мы, наверно, в первый раз увидели гораздо больше обычной жизни обычных тайцев. Гуляли по старому городу (забавно - не совсем понятно, идешь ли ты по старому городу, когда не знаешь, в принципе, как выглядит современный город). Там оказались совершенно чудесные дома с очаровательными кафешками-кофейнями, похожими на краковские - такие, несколько столиков на улице под арочным навесом, и дальше кафе продолжается вглубь дома.




Обратите внимание на провода. Нечто подобное мы видели в Мексике.








А теперь обратите внимание на светофоры. Желтого перед зеленым нет, только цифры.




Почти все тротуары такие




Дома разные, где-то было написано, что старый город построен в сиамо-португальском стиле (если я ничего не путаю)


Хонда любит императора


Алтарь в чьем-то садике, с бананами и кобрами




Выглядят как нарисованные


И еще такие бывают.


Зашли в красивый китайский храм. Никого не было, ничего не понятно, но рассматривать очень интересно.






Такое множество изящных деталей




Контраст




Потом пробовали местные сладости с бобовой пастой, не знаю, как называется, но очень вкусно. Главное, много не есть. Для сладостей взяли во французской (!) кафешке чай




И еще забрались на холм на смотровую площадку на город. И здесь мы снова подивились продуманности и организованности тайцев. Много красивых лавочек, везде есть информация, указатели, все чисто и аккуратно. Между прочим, в туалете внешние стены - стеклянные. Прямо в кабинке - вид на город сверху сквозь парк. Каково?






Сумеречно-пасмурный вид на город Пхукет


Уже были сумерки, но фотографы вели молодоженов куда-то в темный парк, неся отражатели и свет на стойках. У нас я такого не видела. Зачем снимать в темноте в парке? :))


Вообще, пристальное внимание тайского правительства к сфере туризма заслуживает уважения. В каждом туристическом месте есть подробные, БЕСПЛАТНЫЕ карты, всякие информационные буклеты, на которых отмечены любые мало-мальски интересные места и даже «домашнее мороженое» (очень вкусное, кстати). Сами тайцы очень дружелюбные, улыбчивые, а когда пытаешься говорить на тайском - так вообще. И это отношение, продуманность мелочей совершенно очаровывает.

Например, у наших хозяев лежит пачка всяких карт и буклетов, мы их пролистали, и теперь знаем, что на Ко Пангане есть несколько йога-центров, тир, стрельба из лука, спортивные залы и стадионы для тайского бокса, высокогорные храмы, травяные сауны, отдаленные пляжи, куда можно попасть только на лодке (но сразу понятно, где ее взять), снорклинг и дайвинг на каждом углу, самые разноообразные кухни, даже мексиканская и русская, бары, супермаркеты и, конечно, массажи. Все это подробным образом занесено на карту, и мы с Чином уже не знаем, как нам хватит времени охватить все это. Возможно, придется продлить билеты, слишком уже тут хорошо ;)

Вчера Чин учил меня водить мопед. Неделю я проходила отрывочный теоретический курс, совсем перепугалась (особенно на трассах Пхукета), когда Чин рассказывал тонкости и хитрости, например, не наезжать на масляные пятна и пальмовые листья. Но шансов отмазаться у меня не было, и вчера мы перешли к практике. Можно сказать, что у меня получилось с первого раза. Мне кажется, кто ездит на велосипеде, тому мопед не страшен. Так что сегодня, видимо, будем продолжать практиковаться, уже на более длинные растояния, и еще учиться поворачивать. Здесь, в нашей части острова вообще красота и тишина, транспорт проезжает на дороге раз в пять минут, дороги небольшие, никто особо не спешит. Так что, может быть, я еще буду ездить на йогу сама на мопеде :)

И снова я сбилась с хронологии. Впрочем, остался один момент - дорога с Пхукета на Ко Панган. Вариантов было три - перелет (100у.е. на одного), государственным автобусом из Пхукета ( до него местным автобусом или такси) до Сурат Тани, а оттуда паромом, или заказать комплексный билет в турагентстве (минибас, то есть минивэн, +паром). Мы выбрали третий вариант, заплатили по 18 долларов с каждого. Но мы никак не ожидали, что дорога займет столько времени. Во-первых, минибас (хороший, современный, с кондиционером) загрузили по полной всякими европейцами-бэкпекерами с громадными рюкзаками, которые положили прямо тут же. Последним заходившим пришлось ютиться как-то сбоку на полу (не нам).
Рычаг переключения передач водителя минивэна:


Выехали в 8 утра, приехали в полвторого к какой-то перевалочный пункт, где нам выдали билеты на паром и наклеили на грудь наклейки с названием острова, кому Ко Самуи, кому Ко Панган. Там мы томились еще где-то час, зато с веселыми европейскими путешественниками и под ностальгическую музыку моего тинейджерства - первый альбом Backstreet Boys, первый альбом Savage Garden и что-то еще такое бойзбэндово-сопливое, но примирившее меня с ожиданием.




Потом нас погрузили в большой автобус и везли еще час-полтора до порта. В порту на нас наклеили новые, разноцветные наклейки, и я была в восторге - какая простая идея для сортировки людей! Не нужно ставить специального человека для просмотра билетов, издалека сразу видно по цвету, кого на какой паром направлять. Снова тайцы - молодцы. Порт - чистый, выглядит новым и очень современным. Катер с кондиционером, но половина ехала на палубе, свесив ноги вниз. Мы же выбрались туда уже на закате, не рискуя обгореть на солнце. И тут самое интересное - внизу, на сиденьях я оставила воду, пакет со всякими орешками и свои солнцезащитные очки, чтобы как бы показать, что тут еще сидят люди. Фотоаппарат с телефоном забрала с собой. Надо сказать, что в Таиланде все скутеристы спокойно оставляют мопеды с шлемами на них, плащами просто на улице. И мы так все время делаем. Поэтому когда мы вернулись перед прибытием в порт забрать вещи и оказалось, что очков там больше нет, это нас, скорее, изумило - кому могли понадобиться очки? Ну ладно, я знаю, что они недешевые (я ведь тогда просила Катю и Лену подарить недорогие, потому что потому), но ведь это просто очки... В общем, не расстроившись, а немного недоумевая, но решив принять это как знак быть осторожнее, мы спустились на ночной берег острова Панган. На ночной - потому что оказалось, что дорога на пароме занимает на полчаса, и даже не час. Мы шли до острова на пароме часа 3-4. Сначала я томилась, устав после двух автобусов, потом вспомнила, что на моем новом андроиде, который я только осваиваю, есть новая книга Марины Козловой «Бедный маленький мир», которую я все собираюсь прочесть, но никак не могу дождаться авторского экземпляра от Марины (а там одна обложка чего стоит!). В результате, я так увлеклась, что дорогу почти не заметила, и даже чтение с телефона не испортило удовольствие.

В порту мы, согласно разработанному заранее плану, арендовали мопед, покушали и поехали искать наши бунгало, забронированные через booking.com. Остров поразил нас тишиной, пустотой дорог, редкими уютными ресторанчиками-барами, практически пустыми - это около 9 вечера. Свое жилье мы нашли достаточно легко. Хозяйка Санья страшно обрадовалась, сказала, что она очень надеялась, что не смотря на ночь, мы все равно приедем - «Ай прейд энд прейд зет ю кам». Мы удивились, подумали, может, мы первые клиенты вообще, и где здесь подвох. Потом оказалось, что они только зарегистрировались на booking.com и мы, по всей видимости, первые забронировавшие через сайт. Подвоха мы так пока не нашли. Хозяева чудные, радушные, явно с чувством юмора - назвали свой комплекс “Com’on Bungalows”. И если вам доведется быть на Ко Пангане - можете смело у них останавливаться, не пожалеете. Наутро Санья принесла нам ветку роскошной орхидеи в стакане «Спесиалли фор ёр анимун» (Специально для вашего медового месяца), срезала из своего сада.


Так что теперь мы живем в чудесном тропическом саду с видом на море, исследуем остров - пляжи и горы похожи на кино, «Остров сокровищ», «Лост» и тому подобное. Хотим придумать приятный и полезный режим дня, включающими спорт и работу.







Смотрите, как у них сигареты продаются! Наверно, поэтому я не видела практически ни одного курящего тайца


Здесь море ресторанов с панорамным видом на море.












Ах да, еще два слова о FullMoonParty. Каждый месяц на Ко Пангане проходит Вечеринка Полной Луны, куда съезжается молодежь, жадная до танцев, вечеринок и алкоголя (я так догадываюсь). И ближайшая будет завтра. Наташа сказала, что Максим П. сказал, что это тот еще зоопарк. Мы тоже хотим посмотреть :) После вечеринки народ разъедется, и остров опустеет до ноября, что нас очень даже устраивает. Правда, здесь есть еще HalfMoonParty и BlackMoonParty, то есть вечеринки каждую неделю, но они, вроде бы, не такие бурные. Да и живем мы на другом конце острова, минутах в 40 езды на машине. Пока всё, остальное картинками.










© Sun Inside Photography by Victoria Savostianova

P.S. Погода отличная, солнечная, иногда приятно-облачная, ливни ночью или вечером, тоже освежающие и уместные. Вчера купались, вода прозрачная, бирюзовая, мягкий песочек под ней, мелкая и очень теплая. Совсем не океан. Это мне напомнило карибский берег Кубы - ничего общего с ее Атлантическим побережьем.


P.P.S. Здесь мы еще не встречали русских, в основном, расслабленные, веселые европейцы зигетовского типа. Подозреваю, что русские пакетники сидят в 4-5звездочных спа-комплексах у бассейна. Вряд ли они когда-нибудь зайдут на найт маркет - ночной рынок, где можно за пару долларов вкусно поесть местной и европейской еды, выпить свежий фруктовый смузи (они говорят, просто juice - манговый, арбузный, личи, еще какой-нибудь) всего за 70 центов (на пляже 2,5 доллара) и пообщаться с интересными путешественниками (это мы вчера обнаружили этот рынок, и теперь будем туда наведываться).

Впрочем, одну компанию русскоязычных мы встретили на перевалочном пункте, и потом плыли с ними на пароме. Сначала они нам показались немного развязными, плюс громкая протяжная манера говорить. Потом Чин с ними разговорился, оказались, израильтяне. Я заметила, как сразу у меня изменилось отношение к ним в лучшую сторону.
Вряд ли это можно назвать предрассудком или стереотипом (у меня-то в свидетельстве о рождении "русская" проставлено). Думаю, все-таки поведение "наших" (причем чаще всего, именно россиян, и чаще всего - москвичей) сказывается - в любой стране, куда бы я ни приехала, хочется избежать встречи с соотечественниками, за редким, крайне редким исключением. И это я еще не была ни в Турции, ни в Египте :)

Израильтяне рассказали много интересного о своей стране, о службе в армии. Они уже месяц путешествуют, были во Вьетнаме, на севере Таиланда. Хорошие ребята. Мы уже пересекались на дорогах Пангана вчера.

Другие записи из этой поездки:
Honeymoon - Thailand 2011 - Остров Пхукет, первые впечатления
Honeymoon - Thailand 2011 - FullMoonParty, обезьяны и наводнение
Honeymoon - Thailand 2011 - Домик на пляже и праздничные тайцы
Honeymoon - Thailand 2011 - Закаты, природа и мы
Honeymoon - Thailand 2011 - Субботняя ярмарка на Ко Панган
Honeymoon - Thailand 2011 - Бангкок
Honeymoon - Thailand 2011 - Последние морские впечатления

Мое зеркало, thailand, places, sea, honeymoon, cariño, photo

Previous post Next post
Up