Я не большая поклонница ТВ-передач о здоровье. (А Г.Малахова так вообще готова лично пристрелить, чтобы не мутил умы россиян...) Но недавно случайно наткнулась на запись самого первого выпуска передачи "О самом главном". Мне там интересен только один эпизод, но я к сожалению не нашла его отдельно, а нарезать видео у меня сейчас нет технической возможности - поэтому привожу запись программы целиком. То, что интересует меня - смотрим с 4-й по 12-ую минуты:
You can watch this video on www.livejournal.com
Ну что, каждый проверил, "правильно" ли он дышит? :) А вы проверьте, проверьте, не поленитесь! Я так думаю, что с подобной проблемой никогда не сталкиваются только певцы, музыканты-духовики и спортсмены. А большинство моих знакомых дышит так, как в видеоролике показано "неправильное дыхание".
Я сама дышала точно так же, пока не стала заниматься вокалом. Сейчас мне дышать "неправильно" даже как-то не очень удобно, хотя я и не избавилась еще до конца от этой привычки, наработанной годами.
На самом деле, не стоит сразу пугаться, если у вас точно так же происходит. Спокойно! :) Возможно, вы дышите "неправильно" только тогда, когда сознательно пытаетесь процессом дыхания управлять ("дышать глубоко"). И может быть, когда вы делаете это естественно, бесконтрольно, то дыхание "правильное", естественное. Можно попросить, например, кого-нибудь понаблюдать за вашим дыханием, когда вы спите.
Тем не менее "отрицательный" результат теста, показанного в видеоролике - повод задуматься. Как минимум, в тех случаях, когда процесс дыхания у вас вдруг переходит в стадию контролируемого сознанием - поучиться сознательно дышать "правильно".
Что же это такое - "правильно" дышать? Это значит дышать так, чтобы легкие полностью заполнялись воздухом, чтобы организм получал максимум необходимого ему кислорода и чтобы этот кислород усваивался полностью всеми тканями вплоть до каждой клетки.
Правильнее всего дышат маленькие дети, сознание которых ещё не замутнено всякими стереотипами или дурным примером родителей :) Понаблюдайте за любым спящим младенцем и вы увидите, как надо дышать.
Такое дыхание запланировано для нас природой. И это естественно! Но большинство людей с возрастом совершенно разучились правильно дышать и совершенно не знают, как это делать. Люди дышат так небрежно, так поверхностно и неполно, так несвободно, что их дыхания едва достаточно, чтобы только кое-как поддерживать жизнь, но недостаточно для того, чтобы быть здоровым.
Основная причина, которая делает дыхание "неправильным", - это неправильная работа диафрагмы и грудной клетки.
Не поленитесь обследовать себя, как это показано в видеоролике: подышите так, как вы всегда дышите, и проверьте, положив одну руку на грудную клетку, а другую руку на живот чуть выше пупка - какая часть тела заметнее всего приходит в движение при дыхании? Вздымается ли у вас сильно и заметно грудь? Приподнимаются ли плечи? Или живот приходит в движение, то втягиваясь, то выпирая?
Если у вас сильно вздымается лишь грудь, а остальные части тела почти неподвижны - возможно, вы словно применяете некоторые усилия, хоть почти и не осознаете это, чтобы приводить грудную клетку в движение? Не сложилась ли у вас такая привычка - сознательно, усилием воли вздымать грудь, чтобы дышать?
При правильном дыхании грудь вздымается сама собой, без дополнительных усилий. И вздымается она не сильно и не резко, а плавно и едва заметно.
Происходит это благодаря движению диафрагмы. Диафрагма движется и движет грудную клетку. И при этом живот вздымается и втягивается гораздо заметнее, чем грудная клетка! То есть движение диафрагмы первично (!), а движение грудной клетки - вторично!
Вы можете сколько угодно изо всех сил усилием воли расширять грудную клетку и даже приподнимать плечи, но при этом вы не почувствуете, что в лёгкие хлынуло больше воздуха. Наоборот, вы будете испытывать даже нехватку воздуха! А грудная клетка и легкие будут работать вхолостую, силясь зачерпнуть побольше воздуха, но будучи не в силах это сделать. Только под воздействием движения диафрагмы легкие могут растягиваться естественным путем и втягивать безо всяких усилий с вашей стороны максимально возможное количество воздуха.
Следствием такой неполноценной работы легких является слишком частое дыхание. От неправильного вдоха легкие получают слишком мало воздуха. И человек пытается набрать нужное количество воздуха за счет увеличения частоты дыхания. Но от этого лишь изнашивается дыхательная система, а нужного объема воздуха организм все равно не получает. При правильном дыхании у взрослого человека должно быть всего лишь 8-12 вдохов в минуту. Но большинство людей делают от 13 до 18 вдохов в минуту. А это уже много!
Еще бывает, что человек дышит носом, который при этом работает как насос, втягивая воздух извне и производя при этом слишком много шума. "Правильное" же дыхание бесшумно. При "правильном" дыхании воздух втягивается в легкие через дыхательные пути сам собой, и не приходится втягивать его носом.
Наше дыхание устроено так, что сам процесс почти не контролируется сознанием. Обычно люди дышат так, как дышится, и не задумываются о том, движется у них при этом грудь или диафрагма. С помощью сознательного усилия мы не можем прекратить процесс дыхания - если мы решим не дышать, мозг не послушается нашего решения, он пошлет организму сигнал дышать, и мы будем дышать даже против своей воли.
Пытаться полностью взять процесс дыхания под контроль мозга абсолютно бессмысленно :) И невозможно. А вот потренироваться сознательно "правильно" дышать очень даже можно. И я считаю - нужно! Глядишь, и станет привычкой. :))
Успехов!
P.S. Кстати, я сама очень не люблю терминологию правильный/неправильный. В большинстве случаев это всё очень субъективно и т.д. и т.п. Поэтому здесь эти слова хотя и использованы (для удобства обозначения), но приведены в кавычках, чтобы не возникало лишних споров.