На сопках Манчжурии

Jan 18, 2010 22:07

Вообще-то я не большой любитель (и специалист) писать большие повествовательные рассказы, но сейчас, пока еще впечатления о нашем китайском путешествии еще свежи, еще не начали стираться из памяти, я все-таки решила немножко их записать. Просто чтобы потом хоть что-нибудь вспомнить :) Поэтому здесь сейчас будет мешанина из моих личных впечатлений и фактических данных :) Пусть друзья, с которыми я ездила, поправят меня, если я в чем-то ошибусь, и дополнят, если я забыла что-то важное. У всех свои, разные и яркие, впечатления и воспоминания :)

Вступление.
Китай - страна контрастов. Воистину так. Давно у меня не было такой действительно удивительной поездки. Но, по порядку.

Часть 1. Начало.
Пятеро смелых, и я в том числе, решили поехать в Китай покататься на лыжах/сноубордах. Мы называем себя неудачниками. Почему «неудачники»? Я не знаю. Я влилась в их число, когда название уже исторически закрепилось. Почему Китай? Неудачникам очень хотелось чего-то нового и неизведанного. На начальном этапе рассматривался еще Узбекистан (Чимган), но этот вариант не нашел поддержки среди неудачников ввиду сложности трасс и неподготовленности некоторых членов команды к ним. Кстати, сначала желающих поехать набиралось человек 25. Но на разных этапах организации поездки по различным причинам народ отказывался от этой затеи, напоминало это все известную историю о десяти негритятах. Нас осталось пятеро. Итак, путь наш лежал в Китай, в место с романтическим названием Ябули (Yabuli).

Часть 2. Путь.
Путь был неблизок и тернист. Начинался он в только что открытом Терминале D Шереметьево. Слухи о нем ходят, прямо скажем, не самые лучшие. Вероятно, идея зарегистрироваться и сдать багаж на Белорусском вокзале до аэроэкспресса избавила нас от многих неприятностей. Но все же, этот Терминал меня совсем не вдохновил. Какой-то он… Ну, недоделанный. Из развлечений к услугам ожидающих там сейчас только возможность сфотографироваться за барной стойкой неработающего кафе. Может быть, конечно, у него еще все впереди. Но в день нашего возвращения на то, чтобы выбраться из Терминала D мы потратили 2.5 часа…
Следующим препятствием на нашем пути оказались, как ни странно, кресла в самолете Аэробус А-330. Оказалось, что они откидываются только градусов на 10, и все! И как спать в таком положении??? В ночном девятичасовом полете. Я вот таким искусством не владею. Меня спасло два обстоятельства - было немного пассажиров в салоне и в моем распоряжении оказались сразу два кресла, и моя субтильность, позволившая мне, сложившись в три раза, хоть как-то разместиться поперек этих двух кресел. Как спали наши ребята, я вообще не представляю…
Кстати, как мне потом объяснили, угол откидывания кресла связан с общим количеством кресел в салоне (он тем больше, чем кресел меньше). Производитель размещает в салоне столько кресел, сколько закажет заказчик. Поскольку заказчиком в данном случае является компания Аэрофлот, экономия на комфорте пассажиров меня перестает удивлять. И уже никакая развлекательная программа это дело не спасет.
Аэропорт Владивостока встретил нас утром, снегом и морозом. Время выдачи багажа рассчитано таким образом, что когда ты с ним выходишь из здания аэропорта, ты только машешь рукой вслед уходящему в город автобусу. Следующий - через час. Но мы особенно никуда не спешили, поэтому провели этот час совершенно спокойно, лишь изредка отбиваясь от таксистов, предлагавших довести нас до города, по-моему, тысячи за три, и уехали на следующем автобусе за 60 рублей с носа.
Про сам город Владивосток, к сожалению, не могу рассказать очень много. Заселившись в гостинцу, мы пошли прогуляться. Но хватило нас не на долго. Минус 20 и ветер с моря - малокомфортная погода, прямо скажем :) Владивосток - это горки и пригорки, заваленная сугробами пешеходная улица, падающая лысая елка на центральной площади, вмороженная в залив Русалочка, и очччень холодно! :)




Следующий день был полностью посвящен переезду к месту назначения. За этот день мы сменили 4 автобуса, 6 раз загрузили/выгрузили все вещи, пересекли русско-китайскую границу, первый раз позавтракали едой, уже похожей на китайскую, начитались «китайского русского» перевода названий и вывесок в приграничном «городе-китайской подделке» Суйфеньхе, 4 часа ехали в китайском «пазике».







А когда мы наконец добрались до гостиницы в месте назначения, оказалось, что мы живем на третьем этаже, а лифта нет. Но, как говорят в гостинице «Спорт» города Кировска - «ну вы же приехали в гостиницу «Спорт», вот и занимайтесь спортом» :)
Ну, вообще-то гостиница оказалась вполне себе неплохая, просто местами удивительная. Например, изменяющаяся высота потолка на лестнице - зачем? Причем, местами она меньше даже моего (!) роста. В самых низких местах сверху прибиты мягкие подушечки, для тех, кто спускается по лестнице слишком быстро :)




Я понимаю, что я не видела за все время нашего пребывания особенно высоких китайцев, но… не до такой же степени! То есть, получается, это место в принципе сделано только для китайцев. Например, за 5 дней нашего пребывания и два раза в день питания, девочки, которые обслуживали наши трапезы, так и не запомнили, что нам надо подавать кроме палочек еще и вилки. Но зато китайская еда - это было замечательно! Мне, конечно, далеко не все понравилось по вкусовым качествам, но в данном случае речь о богатейшем выборе и о том, что она была все-таки именно китайская, а не какая-нибудь адаптированная.



Еще одно удивление - это постоянная температура +12 в холле и, по ощущениям, в столовой. Как при такой температуре можно жить? И есть? :)
Апофеозом всего, конечно, был наш переводчик, который не знал русского. Ну, то есть, что-то он знал, конечно, но в основном эти знания сводились к сочетанию какого-нибудь числа и слова «юани» :) С ним было тяжеловато. Хотя, с другой стороны, он оказался довольно шустрым парнем в плане организации такси подешевле и ски-пассов со скидкой.
Вообще в Китае все время играешь в занимательную игру - найди того, кто тебя поймет. Практически никто не разговаривает по-английски, мало кто говорит по-русски, зато все говорят по-китайски :) Было много общения на языке жестов.

Часть 3. Под небесами.
Когда первый раз поднимаешься на эту вершину и смотришь вниз, понимаешь, что все трудности на нашем пути действительно того стоили. Она и вправду - Поднебесная.










Это место единения Души с Миром. Я готова была стоять там целый день и просто созерцать. Если бы не было так холодно :) Да и мы все-таки ехали туда еще и покататься.
Честно скажу, мне там понравилось. Несмотря на то, что трасс не очень много, по целине/лесу кататься практически невозможно (были среди нас любители) - сами трассы достаточно ухоженные, для моего уровня вполне подходящие, хотя профи, вероятно, там будет скучновато.
В Ябули есть два горнолыжных комплекса. Если смотреть на горы, повернувшись спиной к деревне, то я бы назвала их «левый» и «правый» :) Потому что я понятия не имею, как они на самом деле сориентированы по сторонам света. В первый день мы попали на «левый» курорт. Он оказался в десятиминутной доступности пешком от нашей гостиницы. Там оказались ветрозащищенные кресельные подъемники, огромный прокат горнолыжного снаряжения, много китайцев, хорошо подготовленная, достаточно длинная трасса, но… одна. На вопросы, есть ли еще какие-либо трассы следовали невразумительные ответы типа «вот эти будут завтра года (=в следующем году)» и «есть, конечно, еще один курорт, но он очень далеко и очень дорогой». Один день мы, конечно, там покатались. Я так даже не без удовольствия :) Но на следующий день мы отправились на поиски «другого курорта». Это был как раз тот самый «правый» комплекс - Yabuli Sun Mountain.
Во-первых, до него оказалось всего полчаса пешком напрямки, на машине минут 7. Во-вторых, цены оказались выше, чем на «левом» склоне, но не намного. Обалденный гондольный подъемник, который возносит тебя на самую вершину 1300м минут за 5.




А еще там нет людей. Иногда совсем. Я не говорю уже о том, что понятия "очередь на подъемник" там не существует. Порой ты выходишь на склон - и ты там ОДИН! :)
Конечно, я подозреваю, что там так не всегда. Просто у китайцев новый год и новогодние каникулы в другое время года :) А мы попали просто на обычные будние дни.
В итоге, оставшиеся дни мы катались только там. Мой розовый, глубоко гламурный сноуборд, по-моему, произвел просто фурор на всем курорте :) Все китайцы засматривались :)




А еще я каталась по «черным» трассам! Наверное, это со стороны выглядело порой комично, потому что, наверное, очень медленно :) Но мне кажется, моя техника за эти несколько дней улучшилась в разы. Правда это стоило мне синяка на коленке, двух ударов затылком об склон, трех ударов носом, ушибленным копчиком (который болит до сих пор), на котором, собственно, мое катание и закончилось. Хорошо, что это произошло как раз в конце последнего дня катания. Но несмотря ни на что, катанием я довольна до поросячьего визга :)
Первый раз в жизни, кстати, наблюдала поразительную заботу о сноубордистах в виде скамеечек на вершине для удобства встегивания в доску :)

Часть 4. Ледяной город.
После деревни Ябули город Харбин поразил мое воображение. Москва нервно курит в сторонке.
Он просто огромный, много новых высотных домов, трехуровневые дорожные развязки. Такого количества огней, мерцающих лампочек и фонариков я не видела еще нигде! Но при этом кучи мусора в подворотнях, неочищенный ото льда асфальт (я вообще не понимаю, как они по нему там ездят… на нешипованой резине!), правила дорожного движения - вообще такая условность. Город контрастов, как и вся страна :)
Но фасад красив, безусловно! Из того, что особенно запомнилось -
- Харбин в белесой дымке с высоты птичьего полета из гондолы канатной дороги



- Памятник роялю :)



- Гуляние по льду реки Сунгари (В этом плане китайцы, конечно, молодцы. Чем только они там не занимаются: и змеев запускают, и зарядку все вместе делают, и на лошадях в каретах катаются, в какие-то игры играют, в пинг-понг, катаются по льду на смешных табуретках, толкаясь лыжными палками - в общем, развлекаются, как умеют)



- Экскурсия на телебашню с прогулкой по стеклянному полу (кроме меня из нашей компании по нему, почему-то, никто гулять не захотел).



Ну и самое великолепное - это, конечно же, харбинский фестиваль ледовых скульптур. Это нечто потрясающее! Кроме того, что весь город уставлен самыми разными ледяными фигурами, там еще есть ледяной «город в городе». Он просто огромный и весь изо льда. Рассказать невозможно, это надо видеть!

















Мы гуляли там часа два. Никогда я еще так не замерзала, как тогда :) В -25 при 100% влажности. Но это того стоило! После той прогулки в -10 в Москве мне кажется нереально тепло :)

Часть 5. Возвращение.
Путь домой прибавил нам еще одно впечатление - ночь в китайском плацкарте. Все в общем-то было неплохо, кроме того, что не было воды, потому что замерзла труба. И нам в очередной раз не удалось доиграть в «Монополию», ибо свет в вагоне выключается без предупреждения.
А дальше все по сценарию: автобусы, граница, загрузили/выгрузили и т.д. В очередной раз разочаровалась в российской таможенной службе. Почему китайская таможня проходится всем автобусом за 40 минут (да, не быстро, но все же), а на российскую уходит 2 часа? И такое я наблюдаю не только на границе России с Китаем… Обидно как-то.
А потом была ночевка в гостинице города Артема (отличное место, кстати - санаторий «Уголек» - за 600/700 руб. с носа трехместное/двухместное размещение и завтрак!), девятичасовой перелет в Москву в неоткидывающихся креслах и попытка выбраться из Терминала D.
Мы вернулись :)

Заключение.
Китай - потрясающее место! Но особенно потрясающее, если заранее знать когда, куда, как и сколько это должно стоить :) Да и мы не китайские неудачники, а очень даже «удачники». И несмотря на то, что я так и не смогла есть палочками и ни слова не запомнила по-китайски, я бы очень хотела поехать туда еще раз.



harbin, Поднебесная, Ябули, путешествия, yabuli, china, сноуборд, Харбин

Previous post Next post
Up