Пасьянс

Jul 21, 2011 10:05

Оригинал взят у avmalgin в Пасьянс
Среди неоспоримых достижений президента Медведева, срок которого подходит к концу, многие называют беспрецедентную чистку Министерства внутренних дел от коррумпированных генералов. Не имея возможности замахнуться на министра (кто ж ему даст), он, как пишут газеты, здорово отыгрался на его подчиненных и даже заместителях. Молодец, говорят, Медведев, - отважно почистил ментовскую банду от оборотней в погонах!

Молодец, кто ж спорит. Первое сообщение на эту тему, потрясшее СМИ, датируется февралем 2010 года: отправлено в отставку 17 генералов! Затем был июль 2010-го: еще трое. Сентябрь 2010 года: опять трое. Апрель 2011-го - уволены 10 генералов МВД. Были и единичные увольнения, которые продолжаются и по сей день. Как отметил на расширенной коллегии ведомства министр Нургалиев, «всего с начала реформирования указами Президента Российской Федерации были освобождены от должности 50 руководителей высшего звена МВД России и территориальных органов, то есть практически каждый десятый”.

Но вот что странно: сообщается об освобождении оборотней от должности, но не сообщается об их увольнении из рядов МВД. И уж совсем ни слова - об уголовных делах, которые возбуждены в отношении скомпрометировавших себя генералов. А о том, что они скомпрометированы, узнать легко: достаточно, взяв в руки списки уволенных, с помощью Гугла почитать об их деятельности. У меня даже зародилось подозрение, что президент именно так и делал: протащил через Гугл все полтыщи милицейских генералов и по результатам принял меры, не взирая на лица.

Даже если так, все равно - молодец! Этим и запомнится. А чем еще?
 
Но все же мысль о неизвестности дальнейшей судьбы уволенных как-то все-таки беспокоит. Гугл же неохотно выдает об этом информацию. Но все-таки кое-что выдает.

Итак, начнем с начала, с прошлогоднего февральского увольнения генералов.

Первым номером в феврале 2010 года президент отправил в отставку заместителя министра внутренних дел, генерал-полковника Овчинникова, отвечавшего за транспортную безопасность. Было за что: газеты, сообщая об отставке, припомнили Овчинникову многие громкие катастрофы и теракты. Но проходит три месяца. 10 мая своим указом президент Медведев назначает генерал-полковника Овчинникова руководителем Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД.

Идем дальше. Второй номер. Освобожден от должности замминистра внутренних дел России, генерал-полковник Аркадий Еделев, отвечавший за ситуацию на Северном Кавказе. Работа на этом участке признана проваленной, а газеты отмечали подозрительно близкую дружбу генерала МВД Еделева с генералом МВД Рамзаном Кадыровым, а также его активность в разных сферах бизнеса. Прессе дали порадоваться два месяца. Уже 17 апреля Аркадий Еделев назначен указом президента заместителем полпреда Хлопонина. Там он проработал год, за это время взял к себе на работу не меньше десятка лишившихся своих должностей в рамках «медведевской чистки» милицейских генералов, а потом был Хлопониным уволен и, по слухам, переехал в Чечню, где вновь борется с терроризмом. Сын генерала, Дмитрий Еделев, еще недавно, в период расцвета Еделева-старшего возглавлявший законодательное собрание Ставропольского края, тоже переместился в пространстве - теперь он ректор Московского государственного университета пищевых производств, причем одновременно проявил себя в столице как опытный и неуязвимый рейдер. Раньше его покрывал папа, а кто сейчас?

Кого еще мы видим в первом списке? Мы видим министра внутренних дел Бурятии Виктора Сосюру. В распоряжение президента об увольнении с должности он попал уже дожидаясь в СИЗО «Лефортово» суда по обвинению в контрабанде. Выходит, пару месяцев министр руководил бурятскими ментами из-за решетки.

А вот генералы Мартынов, Алешин, Климов, Сковородин, Фетисов, Ходжейса, Кулаков и несколько других оказались в списке Медведева в связи с уходом в отставку по достижении предельного возраста. Всем им устроили пышные проводы и дали персональную пенсию. На разоблачение оборотней как-то непохоже.

«Торжественное мероприятие, посвященное окончанию службы в органах внутренних дел бывшего начальника СУВДТ генерал-майора милиции Михаила Кулакова, состоялось в управлении СУВДТ 28 июня. У часовни Архистратига Михаила в честь Михаила Степановича был совершен благодарственный молебен. От имени архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла служители церкви вручили генерал-майору грамоту с пожеланиями милостей и благостей Господних и пропели ему «Многая лета». Бывшие и нынешние коллеги поблагодарили Михаила Кулакова за совместную службу и пожелали продолжить работу на благо Отечества. Прежний начальник СУВДТ заверил собравшихся, что не планирует вести тихую жизнь пенсионера и уже получил несколько интересных предложений о работе”. Вот так у нас увольняют полицейских генералов.

А насчет предложений о работе охотно верю. Упоминавшийся выше генерал Еделев, придя на работу в представительство президента в Южном федеральном округе, тут же пригласил к себе на службу уволенных президентом под фанфары прессы генералов Балбашова, Сковордина, Черкашина, Шлемина, а также, возможно, Лесняка и Мартынова.

Нашелся и с треском уволенный президентом в феврале прошлого года бывший начальник ГУВД по Ростовской области генерал-лейтенант милиции Алексей Белозеров. В октябре он приехал в родную область в качестве советника Федеральной службы исполнения наказаний России.

Теперь переходим к генералам, снятым со своих должностей президентом Медведевым в июле прошлого года. Например, генерал-майор Юрий Карасев, освобожденный от должности заместителя начальника Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу. В Южный округ он был сослан не так давно за злоупотребления на должности начальника оперативно-розыскного бюро МВД РФ. Почти десять месяцев генерал болтался без дела. И вот президент Медведев подписывает новый указ: генерал-майор Карасев назначается начальником Управления МВД РФ по Ненецкому автономному округу. Колода, как видим, все та же, но если о снятии с работы нам сообщают громогласно, то о назначении все тех же «оборотней» на новые должности узнают только в тех местах, куда их присылают.

Одновременно был снят с работы начальник Белгородского юридического института МВД генерал-майор Бородавко - через некоторое время всплыл в Питере в качестве заместителя начальника Санкт-Петербургского университета МВД. Кого же перебросили на место Бородавко? Снятого ранее с должности начальника управления работы с личным составом МВД РФ генерал-майора Амельчакова (он еще в февральском списке фигурировал).

Тем же приказом уволенного из ГУВД Москвы генерал-майора милиции Михаила Бородина (первый раз он слетел из начальников управления собственной безопасности ГУВД в 2004 году в момент разоблачения «оборотней в погонах», с которыми был связан, был отправлен с глаз долой в Юго-Восточный округ столицы, но и там что-то напортачил) на этот раз президент перебросил в начальники ГУВД Свердловской области. А снятый с работы начальник Свердловского областного ГУВД Никитин куда поехал служить? Правильно: в Москву.

Тогда же, в июле 2010 года, указом президента был освобожден от своей должности заместитель начальника Главного управления МВД по Южному федеральному округу генерал-майор Симаков. Однако в июне 2011 году он становится руководителем временной оперативной группировки органов МВД и подразделений МВД в Чечне. Проблема только в том, что как раз в момент его назначения упоминавшийся выше генерал Сосюра (который сидит в тюрьме за контрабанду), дал исчерпывающие показания о том, что Николай Симаков был тесно связан с контрабандистами. За это его, кстати, в свое время уволили из Сочинского линейного УВД на транспорте. Симакову пришлось давать объяснения: по его словам, он «вынужден был укрывать контрабанду, так как на него оказывалось давление”. Ну что ж, Чечня - самое место для офицера, на которого так легко надавить.

Отставки 2011 года ничем не отличаются от отставок 2010-го. Большинство генералов ушли в связи с достижением предельного возраста. Другие - поучаствовали в очередном пасьянсе. Речицкий из Волгограда едет в Адыгею, бывший министр МВД Адыгеи Сысоев отправляется возглавлять ГУВД Воронежской области. Бачурин переводится из Липецкой области в Краснодарский край, Бобела - из Калининградской области в Ростовскую и так далее, и так далее… Возможно, смысл в этих перемещениях какой-то есть, но зачем называть это чисткой?

Вот, скажем, Ставрополь. Местная пресса время от времени писала там о том, что заместитель начальника Ставропольского ГУВД по экономической безопасности Суворов не столько борется за экономическую безопасность, сколько участвует в отъеме собственности у коммерсантов. Даже какой-то партией шуб не побрезговал. И вот долгожданная новость: Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2011 года №593 полковник милиции Суворов Валерий Эдуардович освобожден от занимаемой должности. Ура, думают местные жители, есть-таки справедливость на белом свете, молодец президент Медведев, разобрался. Однако проходит месяц, и только что уволенный полковник Суворов проводит пресс-конференцию в качестве начальника оперативно-розыскного управления ГУВД. Пересел в другой кабинет. И тоже указом президента, только номера указа никто не знает.

Тут, конечно, можно вспомнить и дедушку Крылова с его бессмертными строками: "как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". Можно вспомнить ушедшую в народ аксиому "от перемены мест слагаемых сумма не меняется". Ну то есть поизощряться по данному поводу не сложно. Но все эти всплывающие, как говно в проруби, генералы, это только частность. И вся безысходная ситуация в МВД - тоже лишь следствие, а не причина. Проблема гораздо шире.

Проблема в том, что мы больше не видим в наших верхах никакой реальной деятельности. Мы видим только ее имитацию. Ежедневные бурные совещания, стучание кулаком по столу, бесконечные рассказы про борьбу с коррупцией, указы о поверженных казнокрадах и т.п. и т.п. Всё это внешняя оболочка полнейшего застоя и гниения. Президент не может реформировать систему, даже если бы захотел (а хочет ли?). Система не поддается реформированию.

Все это можно только снести.

Пиар, Власть, Медведев, Неприкасаемые, Перепост, Чиновники

Previous post Next post
Up