Интересно наблюдать за людьми, которые закончили психологические факультеты. Видимо, с частью из них действительно случаются какие-то необратимые изменения, после чего они начинают заниматься расстановками, осознанными сновидениями, битьём в тибетские барабаны, продуванием чакр и созерцанием мандал. К слову сказать, ничто из этого к психологии, конечно же, не относится.
Есть, конечно, и другая часть. они давно оставили дурацкую мечту заниматься “психологией” (полагается произносить с придыханием и выпученными глазами), и выбрали какую-то другую карьеру. Административную, управленческую, маркетинговую. Словом, какую-то НЕпсихологическую. Не “чисто психологическую”.
К слову сказать, если вы думаете, что в этих карьерах психологии нет - то я вас разочарую. Это неправда. Ещё как есть, и её там не меньше (а я бы сказал, что и больше), чем в работе психолога в школе (да, фигня - фигнёй, зато по специальности).
При этом, как мне кажется, теоретический плюрализм психологии играет очень злую шутку с её последователями. Психологию начинают превращать из науки (которой она в бихевиористском идеале всё-таки является) в искусство. Или, что ещё хуже, в литературу для скорбных разумом. Ни с одним из этих подходов соглашаться, мягко говоря, не хочется.
Очень популярны высказывания о том, что психология, как и многие другие гуманитарные дисциплины, переживает системный кризис. Кризис, конечно, есть, только переживает его не психология (она вообще переживать не умеет), а психологи. Или психологическое образование, что тоже правда.
Воля ваша, но человек с дипломом психолога, посещающий тренинги личностного роста, - это страшный для психологического образования в целом симптом. Он означает, что никакого образования, собственно, не произошло. Либо оно было безвозвратно утеряно, не задержавшись в темноте между извилин.
Стащила отсюда.Спасибо Лёше Новикову, умной голове.)