О трагедии, разыгрывающейся сейчас на Памире

Aug 12, 2010 01:57

В двух словах: 31 июля в Таджикистане на центральном Памире в районе перевала Девлохан сорвался инструктор из Киева, мастер спорта Украины Олег Монсар. Как минимум часть группы осталась в районе ЧП для его поиска ( Read more... )

горный туризм, горы, альпинизм

Leave a comment

se_ti August 13 2010, 15:55:59 UTC
> В общем, пока я наблюдаю такие давления "любой ценой" и обвинения -- мне гораздо комфортнее ходить в походы без связи и так, чтобы в Москве никто ничего не знал про маршрут.

> И еще я не могу просить о помощи, если знаю, что отказ вызовет обвинения в адрес того, кого я просил.

Я кажется нашел, корень наших разногласий.
В конфликте интересов "моя жизнь - чья-то жизнь", "мое удобство - чье-то удобство" и т.п., у меня очевидных приоритетов нет.

Но в конфликтах "жизнь - удобство", "жизнь - обвинения" и даже "травма - обвинение" у меня есть очевидные приоритеты -- жизнь и здоровье, даже если это здоровье чье-то, а обвинения -- мне.

Поэтому я считаю себя в праве требовать выделения вертолета и т.п., давить на ответственных, при том что (это для меня крайне важно!) те, кто будут рисковать своими жизнями и здоровьем: спасотряд, летчики, -- оценили ситуацию и признали свои риски приемлемыми.

Для тебя чужой комфорт приоритетнее. Ну, ты имеешь на это право.

Ну и говоря о "тонкой, легко ломаемой системе" давай посмотрим так: сейчас вертушка выделяется 6 дней, что в случае тяжелого ЧП эквивалентно "не выделяется вообще". Есть риск, что мы все совсем поломаем и она "не будет выделяться вообще". Чем мы собственно рискуем?

Имхо, пролетариату нечего терять, кроме своих оков. Нет?

Reply

slazav August 13 2010, 16:04:41 UTC
Это не удобство, а репутация.
Вопрос в том, может ли тот, кого я прошу, отказать в помощи без ущерба для своей репутации? Или, скажем, не отказать, а принять неочевидное решение (например, ждать вертолета vs. идти пешком или т.п.)

> И еще я не могу просить о помощи

Наверное, "не могу" здесь слишком сильно сказано. Но во всяком случае очень некомфортно. Все представляю себе "давителей" :)

Reply

se_ti August 17 2010, 10:49:32 UTC
Я долго думал, я буду настаивать на своем праве называть кошку -- кошкой.

Потому что даже в случае неочевидных решений, их можно объяснить. С минимальным ущербом.

А случаи, когда коммерческие интересы ставятся выше жизни, я считаю, должны предаваться огласке. Страна должна знать своих героев, и чем раньше это произойдет, тем лучше.

Reply

slazav August 17 2010, 11:20:53 UTC
А я все-таки хочу оставить за собой право выбирать решения. Без объяснений.

Reply

se_ti August 17 2010, 12:22:57 UTC
Пожалуйста.

Но в тот момент, когда твои решения начнут противоречить нормам, принятым в каком-то сообществе, в первую очередь захочется получить именно твои объяснения. И не дать их будет очень нездорово для репутации в этом сообществе.

И это, имхо, хорошо. Это и есть ответственность. В буквальном смысле этого слова.

Так сейчас неспеша разыскивается группа, с чьего телефона пришла первая информация о ЧП. Потому что знать о ЧП и почти не оказать помощи -- достаточно скользкая ситуация. Хочется услышать все из первых рук. Может сами были на грани -- и нет никаких вопросов. А может не захотели. И тогда тоже вопросов нет, но скажите, как их зовут, я буду знать, на что рассчитывать при встрече.

И еще об этике и морали: http://savenkov.livejournal.com/215150.html?thread=912238#t912238
http://se-ti.livejournal.com/31352.html

Reply

slazav August 17 2010, 12:41:55 UTC
Да, с этим согласен.

Но некрасивость может быть как с одной стороны, так и с другой.

Кроме того, фигня чаще происходит на границе сообществ - именно потому что объяснить сложнее.

Действия той группы, действительно, смотрятся сомнительно, но, довольно легко себе представить, что все и нормально было в той ситуации: они позвонили, им сказали, что вот-вот будет вертолет (его, кажется, с самого начала ждали). Вроде, дальше уже дело техники, никакой ощутимой помощи они оказать не могут, разве что вместе подождать вертолета. Ну они расслабились и пошли своим путем, наверняка с согласия пострадавших.

Reply


Leave a comment

Up