Война на Тихом океане, в частности, на корейском полуострове и в Китае в конце 30-х и сороковых годах прошлого столетия была со стороны Японии агрессивной. Однако в Стране восходящего солнца предпочитают говорить о том, сколько всего перенесла Япония во время войны, о тех бедах, которые испытали японцы. В рассказах и воспоминаниях их очевидцев тоже преобладает акцент на страданиях, которые перенёс японский народ.
И почти ни слова о зверствах, творимых солдатами и офицерами их императорской армии на оккупированной территории и той страшной разрушительной силе - химической и бактериологический, которую готовили в своих секретных лабораториях японские научные фанатики. «День X» для нас не настал только благодаря массированным налетам советских ВВС и стремительным ударам трех фронтов - 1-го и 2-го Дальневосточных и Забайкальского, направленных на расчленение и окружение группировки Квантунской армии.
В войне против Китая агрессоры осуществляли жестокую политику «трёх дочиста» - «выжигай дочиста», «убивай всех дочиста», «грабь дочиста». Так, в мае 1942 года японские фашисты провели карательный поход против села Бэйтун в центральном Хэбэе. В ходе карательной операции они отравили ядовитым газом более 1000 крестьян и ополченцев. Аналогичные зверства японцев просто невозможно перечислить - карательные походы были обычной практикой оккупантов. То же они творили в двадцатых годах и на советском Дальнем Востоке.
А на территории Китая с конца XIX века по середину XX века Япония совершила потрясающее количество преступлений: в 1894 оккупировала Тайвань, после русско-японской войны захватила китайские порты Люйшунь и Далянь, в 1931 году - Маньчжурию. В 1937 году японцы направили остриё агрессии в Северный, Восточный и Южный Китай, а потом оккупировали Юго-Восточную Азию. Всюду, где появлялись самураи, они сеяли смерть и насилие.
Только в Нанкине за 6 недель по приказу своего командования уничтожили более 300 тысяч мирных жителей и обезоруженных военнопленных. Это злодеяние, потрясшее весь мир, своими масштабами и характером не уступает злодеяниям немецких фашистов.
Беспрецедентные зверства японцев продолжались на протяжении всей войны, ставшей национальной трагедией китайского народа, унесшей 35 миллионов жизней и причинившей ущерб в сумме свыше 600 млрд. долларов США.
В Квантунской армии существовали «Основные правила», которые учили, как «правильно» истязать военнопленных. Например, п. 65 таких правил гласит: «Способы пыток должны быть такими, чтобы их было легко применять, чтобы можно было без чувства жалости поддерживать большие и длительные страдания и чтобы в результате их не оставалось ни ран, ни шрамов… Следует методически продолжать пытку и внушать мысль: «Сейчас ты будешь убит».
Затем перечисляются некоторые виды пыток. Например, «заложив между пальцами по карандашу недалеко от основания пальцев, связать концы пальцев веревкой и шевелить их… Положив допрашиваемого на спину (ноги рекомендуется положить немного выше), капать воду одновременно в нос и в рот…Или положить допрашиваемого боком, топтать ему щиколотку…»
Всё это только начало - введение в элементарный курс методики пыток, применявшихся Квантунской жандармерией. Если же нанесено увечье, то в интересах японской армии «прими решительные меры». Убей! Мёртвые не говорят. К последнему случаю относилась и отправка в «отряд 731».
Каждый метр территории, бывшей под японской оккупацией, щедро полит кровью - и наших бойцов, и китайцев. По официальным данным, при возведении сахалянских укрепсооружений, к которым относится и Хомоэрцзинсий узел сопротивления, погибло 30 тысяч мирных жителей, ещё 60 тысяч было уничтожено после завершения строительства. Часть была использована при обучении японских солдат обращению с холодным оружием, на других проводили опыты в секретном «отряде 731» и потом сжигали в печах. Здесь же, в округе Суньу, располагались ещё и хранилища с химическим оружием.
Химическое оружие применялось японцами на протяжении всей войны (в течение 8 лет с 1937 по 1945 годы) в 18 провинциях Китая. Цзин Сидэ, профессор Института японоведения при Академии социальных наук Китая в своих исследованиях пишет: «Точно зарегистрировано более 2 тысяч сражений, в ходе которых применялось химическое оружие, вызвавшее гибель более 60 тысячи человек.
1000 единиц химических бомб сбросили японцы в июле 1938 года на город Воцюй провинции Шаньси, а во время уханьской битвы - 48 тысяч снарядов с ядовитым газом. В марте 1939 года химическое оружие было применено против расквартированных в Наньчане гоминьдановских войск - полный штатный состав двух дивизионов погиб в результате отравления. С августа 1940-го в Северном Китае 11 раз применялось химическое оружие вдоль железнодорожных линий, в результате чего погибли свыше 10 тысяч китайских военнослужащих. А в мае 1942-го с помощью химоружия были уничтожены в провинции Хэбэй свыше 800 китайцев, спрятавшихся от агрессоров подземном укрытии. По японской статистике химоружие применялось намного чаще.
Только если смотреть в комплексе на события освобождения Северо-Востока Китая, становится понятно, почему китайцы с таким воодушевлением встречали своих освободителей - Советскую армию.
Источник:
http://www.ampravda.ru/2010/08/28/027112.html