Застой.

Oct 15, 2014 01:44

50 лет назад началась брежневская эпоха.
Некоторые итоги так называемого "застоя".

Леонид Ильич Брежнев (19 декабря 1906 года, Каменское, Екатеринославская губерния - 10 ноября 1982, Заречье, Московская область) - советский государственный и партийный деятель, занимавший высшие руководящие посты СССР в течение 18 лет: с 1964 года и до своей смерти в 1982 году.

Брежнев - это слово-раздражитель для любого патентованного либерала. При этом имени он тут же начинает суетиться, врать, лепетать о «застое» и «деградации». Прижатый цифрами бурного и несомненного экономического роста он тут же перейдёт на тему демократии и прав человека, а прижатый и тут цифрами, что в сегодняшней России осуждённых по политическим «экстремистским» статьям побольше будет, чем при Леониде Ильиче по антисоветским - соскочит на «застой в общественной жизни» или куда-нибудь ещё. Что же, пройдемся немного по «застою»...

«Во второй половине 1960-х - начале 1970-х годов ... сельское хозяйство и социальная жизнь вступили в стадию деградации»..
Под словом «деградация» они, видимо, имеют в виду вот что: сбор зерна в РСФСР в 1950 году составил 46,8 млн тонн, в 1960 - 72,6 млн тонн, в 1970 - 107,4 млн тонн, то есть если на цифры посмотреть, то деградация оборачивается ростом урожая в полтора раза за десять лет и более чем вдвое (в 2,3 раза) за два десятилетия. 1978 год - запомните эту дату - рекордный и непревзойденный до сих пор урожай в России за всю историю всех времён: 127,4 млн тонн. Как «деградация сельского хозяйства» сочеталась с рекордным за все времена урожаем - школьники не знают, потому что про рекордный урожай им ровно ничего не сказали. Не было рекорда.
И когда вам сейчас говорят про «рекордный урожай зерновых» - не верьте, вам врут. Средняя урожайность за «застойные 70-е» составила 102 млн тонн в год, за нулевые - (предварительно) - всего 82.

Посмотрим на последние два десятилетия повнимательнее: за «ужасные девяностые годы» средний сбор зерна составил 82 млн тонн в год. За «благополучные нулевые» - так же 82 млн тонн в год. Рост за десятилетие - нулевой. По сравнению с тяжкими «годами брежневского застоя и деградации» - это падение минус 20 процентов, это падение на уровень добрежневских пятилеток. Уверен - и этого школьникам никто никогда не скажет.

А почему бы не рассказать школьникам и об антирекорде - знатном урожае 1998 года, когда собрали всего 47,8 млн тонн, то есть на уровне полувековой давности, уровне послевоенной, полуразрушенной России образца 1950/1951 года?.. Такого «рекордного» урожая в России с тех пор не было целых полвека! Найдете ли вы в школьном учебнике хоть слово об этом?

А вот о «брежневском застое» учебники распространяются смело и свободно:
«В период пребывания Брежнева на посту генерального секретаря в стране нарастали негативные процессы в экономике ... "эпоха Брежнева" получила в литературе название "застой"».

Огласим же некоторые экономические черты застоя.
"Застой" в экономике:
- Рост национальной экономики с 1965 по 1982 год в 2,5 раза.
- Рост реального потребления населения в два с половиной раза.
- Фактически завершена электрификация села - важный «национальный проект» тех лет.
- Рекордный урожай зерновых (1978).
- Рост электроэнергетики за 1965-1982 годы в три раза.

«Застой» в социальной сфере:
- В колхозах установлена ежемесячная гарантированная оплата труда и введено социальное страхование колхозников (гос. пенсии, больничные и т.д, дело ранее на селе совершенно невиданное, причем гораздо раньше, чем в большинстве «развитых» капстран. Скажем, в США этого нет до сих пор).
- Общественные фонды потребления (социальные расходы) выросли в три раза.
- Произведён переход на 10-летнее обучение в школе.
- Установлен (увеличен) минимальный размер оплаты труда до 60, а затем до 70 рублей в месяц (Это около 8000 рублей на нынешние. Сейчас МРОТ вдвое ниже застойного), а минимальный размер пенсии - до пятидесяти рублей (около 6000 рублей на нынешние деньги. Нынешняя минимальная пенсия - 3 540 рублей).
- Проведена невиданная даже в мировых масштабах газификация страны: рост с трёх до сорока (!) миллионов газифицированных квартир и домов - в двенадцать раз. Большая часть ныне газифицированного жилья в стране газифицирована при Брежневе.
И наконец - такие мелочи, как то, что освоена сибирская нефть, которая кормит страну до сих пор, проложены все основные экспортные нефте- и газопроводы, создано то, что сегодня называется «Газпром», создана единая энергосистема страны (1970-1978), автомобилестроение высокого мирового уровня (ВАЗ и КАМАЗ), создана ядерная энергетика..

И вот этого Брежневу не простят никогда. Ему никогда не простят и того, что 10 ноября 1975 года Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций по инициативе СССР приняла резолюцию №3379 «Об устранении всех форм расовой дискриминации», где сионизм наряду с режимом апартеида в ЮАР был решительно и недвусмысленно объявлен одной из форм расизма и расовой дискриминации.

Проблема не в том, что кто-то любит или не любит Брежнева. Можете не любить Брежнева, это ваше дело. Не в Брежневе дело. Проблема в том, что замалчивается и загаживается звёздный час нашей истории, пик нашего государственного могущества, достигнутый солидарным трудом сотен миллионов людей, и сопоставимый разве что с ролью России в мировой истории после победы над Наполеоном.

Проблема в том, что начиная с горбачёвских времён нас пытаются отучить даже от мысли о русском успехе, даже от мысли, что мы можем покушаться на роль мировых гегемонов, что мы можем играть первые роли в Истории и быть лидерами мирового экономического развития.
Нам пытаются привить идеологию вечной неудачи, идеологию поражения и идеологию вины. Эту идеологию пораженчества и вины нам прививают системно, с детских лет, последовательно, год за годом, десятилетие за десятилетием, через школу и телевидение, через интернет и прессу.

Тактика разрушения сознания каждый раз разная: если все экономические успехи сталинского времен тут же парируются извечным «ГУЛАГом» и «миллионами жертв», а при попытке подискутировать об истинном числе и оправданности жертв либерал начинает в истерике биться головой о Соловецкий камень, то феноменальные, немыслимые экономические успехи Брежнева, которого ГУЛАГом уж попрекнуть никак нельзя - попросту замалчиваются, а вместо этого включается уличный либеральный органчик: «застой-деградация, застой-деградация»... Чтобы убедиться, насколько всё это далеко зашло, спросите у любого школьника: когда, по его мнению, в истории был пик могущества России. Ответы вас сильно удивят. Меня они потрясли.

Рассказать детям что 60-е - 70-е в России- это не только время освоения космоса, но одновременно и время резкого, самого быстрого роста доходов населения - а вовсе не «снижения уровня жизни миллионов», учителя, разумеется, забыли. Так же, как и то, почему при «застойном Брежневе» в РФ строили по 80 миллионов метров жилья в год, а за «успешные нулевые» при примерно одинаковом населении - в среднем только 45 (то есть опять упали на вполне до-брежневский уровень), или как при Брежневе умудрились увеличить производство электроэнергии с 1965 по 1980 год с 507 миллиардов квт/часов в год до 1294 - то есть в два с половиной раза, а за все время правления Брежнева - в три. Напомню, за наше «рыночное демократическое двадцатилетие» (1990-2010) производство электроэнергии в России не только не выросло втрое, как при застойном неэффективном Брежневе, а напротив существенно упало: с 1082 в 1990-м до 970 в 2009-м (падение на 11%).

Вдумайтесь в трагикомизм происходящего: пигмеи, которые за двадцать лет реформ умудрились разве что опустить энергетику страны на 11% вниз, смело обвиняют в «застое и деградации» титанов, которые ровно за то же двадцатилетие её утроили. Утроили! Не то время назвали застоем, не то...
Previous post Next post
Up