Sep 03, 2014 19:54
Введение в социологию.
Целью жизни человека является его развитие как биологического вида. Это обусловлено условиями существования жизни на планете Земля. Как показала наука синергетика, развитие есть результат постоянного непрерывного поступления энергии в относительно замкнутую систему, которой является наша планета. Источником такой энергии служит Солнце. Химия подтверждает эту концепцию в неживом мире, а теория эволюции полностью подтверждает на практике развития жизни. Конечно, этот процесс идет благодаря особым образом сложившимся условиям. Мы видим процесс непрерывного развития жизни на протяжении миллионов лет, развития биологических видов. Развитие заключается в постоянном усложнении форм, структур и функций.
Развитие - процесс многоплановый. В сложной системе, к которой относится и человек, развиваются ее подсистемы и их функции. В наши дни мозг человека является самой сложной структурой, возникшей на Земле. По современным представлениям на данном этапе развитие человечества заключается в постижении и осознании законов природы, познании себя и своих возможностей. Наверное, на каком-то этапе может произойти скачкообразное качественное изменение, поскольку это является естественным результатом подобных процессов. В чем оно может заключаться и когда произойти, можно только гадать.
Развитие социальной, то есть общественной жизни человека, является частью его общего развития. То, что развитие идет и в этом направлении, видно на протяжении длительного времени. Человек, как представитель биологического вида, живет в окружении других людей. В процессе своей жизнедеятельности он реализует многочисленные свои устремления, обусловленные различными причинами. Одну группу этих причин можно назвать биологическими. К ним относят физиологические и психические факторы, являющиеся свойствами человеческого организма и обусловленные его физиологической деятельностью. Другую группу называют социальными причинами. К ним относят факторы, обусловленные общественной деятельностью человека, т.е. его взаимодействием с другими людьми.
Всю окружающую среду человек стремится организовать таким образом, чтобы она способствовала его развитию. Он использует неживую среду для изготовления орудий, живую - для получения пищи, движение в природе использует для получения энергии, свои способности использует для организации окружающей среды. В чем заключается эта организация, мы остановимся ниже.
К какой бы группе ни относились причины, побуждающие человека к действию, свои действия человек может объединять с действиями других людей, стремящихся к тем же целям. Группы людей, которые можно выделить из всей совокупности людей на основе объединяющих их устремлений, называют социальными группами или сообществами. Социология - наука, изучающая социальные группы. Иными словами, социальные группы являются предметом изучения социологии.
Мы назвали одну главную цель человека, а социальных групп можем назвать множество. Есть ли тут противоречие? Нет и вот почему. Во-первых, главная цель может иметь множество путей ее достижения. Для достижения конечной цели (условно конечной - понятно, что развитие - процесс непрерывный до бесконечности) ставятся цели промежуточные. Они отличаются для каждого отдельного пути. Соответственно, возникают социальные группы, отличающиеся промежуточными и вспомогательными целями. Во-вторых, человек не может контактировать одновременно со всем остальным человечеством. Такая связь устанавливается и расширяется на протяжении всей истории. Ее становлению препятствует взаимное непонимание, которое человек стремится преодолеть. Человек находится в процессе осознания того факта, что главная цель каждого у всех одна. Ее становлению также препятствует страх. Страх того, что ресурсов не хватит на всех.
Социология призвана помочь человеку в осознании общности для всех единственной главной цели и в организации социальных сообществ как среды для достижения этой цели. Вот в чем главное предназначение социологии. Естественные науки призваны показать человеку, что ресурс у него неограничен. Это вся вселенная и она доступна.
Основные понятия.
Самой малой социальной группой можно назвать пару людей. В качестве примера таких групп можно привести следующие. Это друзья, их цель - дальнейшее существование и развитие личности. Эта цель в определенной степени отличается от цели человека как биологического вида. Это пара, цель которой - продолжение рода. Это два грабителя с большой дороги, их цель - завладение чужим имуществом. Это пара электриков, которым инструкции запрещают работать в одиночку в определенных условиях. Их цель - выполнение профессиональной задачи. И так далее.
Отдельные люди и отдельные социальные группы могут образовывать более сложные структуры, называемые социальными сообществами.
Самой крупной социальной группой можно назвать все человечество. Такое отнесение довольно условно. В настоящее время эта группа находится на стадии формирования, а сам процесс ее формирования называют глобализмом. Эта группа преследует главную цель человека как биологического вида.
К крупнейшим сформированным социальным сообществам нужно отнести мировые культурные цивилизации. В них входят государства и люди, носители культуры, живущие в государствах, не входящих в группу. В качестве примера можно взять США или Англо-саксонский мир, Русский мир, Китайскую цивилизацию, Арабский мир и т.д. Они отличаются степенью или, скорее, компонентным наполнением того, что можно назвать собственным пониманием соответствия стремлению к главной цели человечества. Их отличают также собственные главные цели. Главная цель такого сообщества - выживание собственных членов. Все остальные цели, которые присущи этим группам, - вспомогательные или дополнительные. Таким образом, развитие для культурной цивилизации является дополнительной целью, с одной стороны, как главная цель людей - элементарных ее кирпичиков, с другой стороны, как фактор, способствующий собственной главной цели.
Главным фактором, характеризующим социальную группу, как уже указывалось, является ее цель. Цель может быть осознанная или неосознанная. К одинаковым целям могут стремиться разные социальные группы, отличающиеся друг от друга некоторыми признаками. В частности, они могут отличаться экономическими, политическими, географическими и другими условиями существования, а также существующими возможностями. Группы, имеющие одинаковую цель, имеют тенденцию к слиянию. Слиянию препятствуют опасения, что члены одной из групп могут получить преференции, т.е. особые условия по сравнению с другими. Если такие преференции возникают в существующей группе, то они ведут к замедлению развития группы вплоть до ее распада.
Степень удовлетворения индивида процессом достижения цели, ради чего он стал членом социального сообщества, характеризует прочность социальных связей. Социальная связь является одной из главнейших характеристик социального сообщества, показателем его устойчивости.
Индивид или социальная группа для достижения своей цели могут входить в состав нескольких групп. Цели развития личности могут достигаться человеком участием в нескольких социальных группах, обеспечивающих это стремление в отдельных сторонах этого разностороннего процесса. Человек посещает музыкальную школу, затем идет в спортивную секцию, участвует в работе политической организации, а для исторической экскурсии присоединяется к экскурсионной группе. Семья, школа, клубы, секции, в конце концов - государство, в той или иной мере способствуют человеку достижению его основной цели - развития. Поскольку нет группы, которая обеспечила бы достижение этой цели во всех ее аспектах, человек использует несколько доступных ему групп. Человек может входить и выходить из групп. В некоторых группах человек может находиться принудительно.
Социальные группы владеют материальными и нематериальными активами. В общем случае активы личности, входящей в группу, и собственно группы не совпадают. Но в известной степени активы личности можно рассматривать как условный актив или резерв группы. С одной стороны, активы личности используются ею в интересах группы. С другой стороны, личность может пожертвовать свой актив, вплоть до собственной жизни, непосредственно группе. Причем жертва может быть как добровольной, так и принудительной. Нематериальными активами группы может пользоваться каждый член группы.
Распад социальной группы ведет к разделу ее материальных и нематериальных активов. Такой раздел часто связан с конфликтами. Это объясняется тем, что, с одной стороны, раздел бывает трудно произвести физически, а с другой - раздел бывает трудно произвести вследствие различных представлений о справедливости такого раздела. Кроме того, на наследство группы могут претендовать другие группы. Причем, мы еще не пережили времена, когда раздел наследства производится не цивилизованными способами, а с позиции силы, и заинтересованные стороны предъявляют надуманные претензии.
Подытоживая, можно сказать, что социальная группа характеризуется ее главной целью, структурой и социальными связями. Прикладная социология изучает эти компоненты.
Мы рассмотрели наши представления о том, что такое социология и социологические группы. Все дальнейшие наши изыскания мы должны соотносить с тем, соответствуют ли они этим представлениям. Если они не соответствуют, мы должны изложить другие представления, иначе такие изыскания теряют основу и смысл.
Человечество еще далеко от полного понимания себя во всех проявлениях. Процесс познания идет постоянно. Человек все время уточняет и различные моменты, касающиеся социальных сообществ. Уже сложившиеся взгляды пересматриваются под воздействием новых данных и новых представлений. Можно сказать, человек постоянно «открывает глаза», т.е. начинает видеть сущности, свойства и процессы с других сторон. Это позволяет ему глубже познавать действительность. Упорядочение «по полочкам» уже имеющихся знаний и наполнение их новым смыслом имеет собственное значение для дальнейшего познания.
социология,
развитие человека социальные конфликты,
социальные сообщества