Алтай. Часть 1 - Телецкое озеро

Aug 31, 2011 11:15


Есть не так много уголков нашей страны, куда стремятся попасть многие. Эти точки - квинтэссенции энергии, места силы. Человека тянет туда не от того, что ему хочется. Его притягивает. Притягивает большущий магнит положительной энергии. Сходу, наверное, смогу назвать только Байкал, Кольский, Русский Север и Алтай. Именно Алтай был выбран точкой нашего большого летнего путешествия. Не сказать, что много времени мы посвятили подготовке. Скорее это было так: пополнили запасы еды, сели и поехали. А вот строил маршрут я довольно долго. Как всегда, хотелось его сделать нетривиальным, но и очевидные достопримечательности Алтая посетить. Так и вышло: было всё, кроме дождя. Духам гор за это спасибище.


Не хочу вдаваться в детали дороги. Скажу только большое Спасибо персонально ДэнСити и всем, кто нам помогал, когда мы были в Кате и искали детскую стоматологию. Вы нам реально помогли и сохранили кучу времени. Спасибо! В четыре дня мы пролетели пол-страны до Барнаула и ещё один световой день потребовался для неспешного уже доездинга до берега Бии, между Артыбашем и Верхне-Бийском.



Тут, на чудесном берегу реки, позволили себе уже расслабиться и сделать полу-дневку, чтобы во второй половине следующего дня отправиться туда, куда возят практически все экскурсионные группы и официальные делегации, туда, где на протяжении 20 километров полностью меняется климат и где один берег - это заповедник, а другой дан на откуп водникам. Догадались? Всё правильно! Телецкое озеро. Приведу небольшую легенду, неразрывно связанную с озером: "…Однажды разгневались боги на алтайский народ; ушли звери из лесов, ушла рыба из рек и озёр; засохли деревья и травы; вымер скот на пастбищах. Труженицы-пчёлы, и те не запасли в тот год золотого мёду. Голод пришёл на алтайскую землю - нечего в котёл бросить, нечего в рот положить, нечего ребёнку дать. Горевали люди; только один алтаец не горевал - был у него припрятан на чёрный день кусок золота, большой, с конскую голову. Вот и пришёл тот чёрный день, кончилась вся еда в юрте, последний кусок лепёшки доели, последний глоток кумыса допили. Поглядел алтаец на жену и детей, вытащил из укромного уголка кусок золота, крякнул, взвалил на плечо и пошёл по окрестным стойбищам - менять золото на мясо вяленое для себя, на лепёшки свежие для жены, на молоко кобылье для детей. Долго ходил, много юрт обошёл, много людей повидал. Нет у людей еды; а если и найдется у кого кусок лепешки да глоток молока - не хотят менять люди еду на золото. Красивое оно, золото, блестящее, глаз радует, сердце веселит, да только холодное и твёрдое; не укусишь его, не бросишь в котёл, не дашь ребёнку поесть. Зря ходил по юртам алтаец, зря таскал кусок золота размером с конскую голову. А когда совсем отчаялся, забрался он на гору Алтынту, что над озером высится, проклял жизнь свою горькую и богов жестоких, и швырнул с размаху золото далеко в озеро. Швырнул, да и сам следом прыгнул. Плеснула волна, накатила на берега, да и успокоилась. А озеро с тех пор называют Алтын-Кёль - Золотым."



Нет никаких проблем с посещением северного берега озера и с прогулками по воде. Туристов много, но от этого, Озеро, не утратило своей уникальности и красоты.



За сравнительно небольшую сумму денег, можно совершить прогулку на катере до водопада Корбу и обратно. Что мы и сделали, слушая по пути довольно интересные рассказы "лодочника" обо всем, что связано с Телецким озером. Как, например, вот в этом месте климат принципиально отличается от северного берега. До него всего то километров 15-20.



Суть в том, что акватория севернее замерзает зимой вся, температуры значительно ниже и дуют сильные ветра. Южнее - более благоприятный климат.



Вообще, много в себе уникальностей заключает Телецкое озеро. Например, на озере есть один единственный остров. И форма его - сердце.



У озера есть Страж. Суровый дядька… Нашли его?



На озере сразу несколько немаленьких водопадов. К одному из них я вернусь ниже. Небо. Небо такое, что хочется потрогать.





И, само собой, горы. Начиная от высоких холмов северной части, к уже настоящим горам южной.







Восточный берег озера - Алтайский государственный природный заповедник. Нахождение там людей, кроме лесничества, строжайше запрещено. Но у водопада Корбу высадка людей всё же возможна. Не могу точно сказать, на сколько прогревается вода в озере. Но она очень холодная. Некоторые из нас умудрились искупаться :)



Водопад - красавец Корбу.





Ночевать на берегу не стали. Сюда очень часто приходят густые холодные и мокрые туманы по ночам.



Поэтому вернулись в уже известное нам местечко на берегу Бии. В завершение, несколько ночных фотографий.



В небе звезды засияли,
Сопки тихо замирали,
Солнце световать устало -
Над тайгою ночь настала.

Буду спать. Закончен день.
Спит собака, спит олень.
И шаман один не спит -
С бубном у огня сидит.
Все камлает и поет,
Колотушкой бубен бьет,

То как зверь шаман рычит,
То как ворон закричит.
Мухи, птицы, прилетайте!
Мне, шаману, помогайте!

Из лесных своих соседей
Вызываю дух медведей.
О, тайга моя, тайга,
Помоги мне от врага!
Закручусь я, как юла,
И взмою в небо, как стрела.

(с) Болот Байрышев



Продолжение следует… В следующей части долина Катуни и остатки тюркских цивилизаций.

2011, Россия, лето, Алтай

Previous post Next post
Up