Грузия. Тбилиси

Apr 18, 2017 09:00



Худшего времени года для посещения Тбилиси, да и вообще Грузии, в целом, придумать сложно. Хотя, нет, я не прав. Грузия прекрасна в любое время года! Просто нам, северянам, тяжко переносить температуры >+40 по Цельсию. Отсюда и острое желание либо остаться в гостиничном номере, либо нырнуть под тень парков. Продолжаем традицию, взятую год назад в Эстонии - посещать национальные краеведческие музеи под открытым небом. Лучшего, для пережидания жары с пользой, придумать было сложно :) Поэтому, в путь! А пока едем на другой конец города, можно немножко сложить впечатление о Тбилиси из прохладного салона автомобиля.

Главное - Тбилиси красив, очень…в центре. В восстановленном центре. Город четко разделен на туристический центр и всё остальное. Тенденции последних 10 лет были очень положительными по превращению города из провинциального постсоветского в культурный, туристический и международный. Посмотрим, будет ли продолжение…

1. Мы еще совершим небольшой вечерний променад по улочкам центра. А сейчас из-за поворота показались ворота музея. Нам по стрелочке.



2. Неказистый и обшарпанный вход ничуть не вводит в заблуждение. Тут очень органична аутентичность. К слову сказать, кассы музея в глаза не бросаются. Посему, мы, только войдя внутрь и спросив надо ли платить, узнали, что, да, надо. При этом всё деликатно и вежливо. Никаких «куда прете, козлы!» не было :)



3. Как и в других странах, грузинский этнографический музей разделен на географические и племенные зоны. Кому интересно, вперед, в книжный магазин за экскурсами в историю племен территории современной Грузии. Скажу лишь, что быт разных племен отличается друг от друга не более, чем отличается быт русских, украинцев и белорусов. Всё стилизовано, аккуратно, в каждом доме есть хранитель. Дружелюбные и охотливые до рассказов о своем подопечном. Очень приятно это качество в музейных смотрителях!



4. Неизменный символ Грузии. Виноград растет чуть ли не на 9 из 10 рандомных кустах.



5. Красивый быт, древняя история, культурные традиции и ценности. Музей ими пропитан.



6. На территории проводятся мастер-классы традиционных ремесел для детей. Стоит огромное количество этих поделок. Можно выбрать себе что-то, взять с собой. Мы не удержались, увезли в земли славянские вот такую чудесную чашечку :)



7. Ну вы видите, да, кто увёз?:)



8. Незаметно пролетели почти два часа дневного зноя. Можно потихоньку выбираться в город.



9. Гранатовое дерево. Тоже стало откровением. Никогда раньше не видел. Думал, как арбузы растут.



10. Грузия - горная страна, и Тбилиси, само-собой, расположен на высоких холмах. Западные окраины города.



11. Настал самый вкусный момент: жара спала, маленький Илья отдохнул, все пообедали. Пора двигать в город. А чтобы экспириенс запомнился еще больше, едем на метро. Я человек довольно деликатный, и не имею привычки фотографировать в метро людей, поэтому кадров из-под земли нет. Вагоны метро такие же как в Москве в начале 2000-х, немного обшарпанные, людей не много. Но только представьте какое количество внимание на себе сфокусировала моя семья: две красивые блондинки и маленький блондинчик :) Итак, самый-самый центр. Идем к главному кафедральному собору Грузии - Цминда Самеба. На всех окрестных улочках бойко идет торговля овощами и фруктами. Опять же, камбэк в Москву рубежа веков.



12. По пути встретили армянский православный храм (не думал, что они отличаются). В сравнении с грузинскими, армянский храм более изящный, что-ли. Но это абсолютно не минус для грузинских храмов - они очень круты и атмосферны. Крест на дверях главного входа.



13. Цминда Самеба раскинулся на небольшой возвышенности, посреди шикарного парка. Вообще, это очень удивляет когда в голове крутится слово «парк» с ассоциациями о лиственных и хвойных деревьях, а на деле оказывается помимо них еще и куча южных, неожиданных растений. То тут, то там, симпатичные часовенки.



14. Еще одна фишка, увиденная в Грузии. Повсюду фонтанчики с питьевой водой. Я такое помню в СССР было. Здесь это не выглядит архаизмом, ибо жарко и очень душно. Очень даже нужный девайс. А для ребенка это еще и игрушка :)



15. Особый шарм всему парку добавляют вездесущие огромные кусты роз.



16. Храм Цминда Самеба. Построен в 2004 году. Сразу возникает ассоциация с московским ХХС. Выглядит мощно и красиво. Очень красиво!



17. Цель достигнута, ничего более в Тбилиси смотреть мы не планировали, поэтому просто неспешно гуляем по улочкам старого города, направляясь к набережной реки Кура. Улочки очень уютные и с таким теплым-теплым домашним «запахом».



18. Пешеходный «Мост Мира». Одно из многочисленных творений архитектуры времен президента Саакашвили. Был открыт в 2010 году.



19. Ощущение невестомости, когда по нему идешь. А световые точки в стеклах еще больше добавляют таинственности и чего-то магического. Понравилось, да.



20. Закат на набережной Куры. Свет постоянно «бегал» от меня, и догнать никак не получалось, кроме вот этих нескольких секунд :) Потом стало серо.



21. Вид от памятника Матери Грузии. Видно храм Цминда Самеба, Президентский дворец и раскинувшийся внизу парк Рике, открытый также в 2010 году ко Дню Независимости.



Так закончился безумно жаркий и интересный день. Пора трапезничать и отдыхать, завтра начинаем двигаться в сторону давнишней мечты - Сванетии.

Закавказье, Кавказ, 2015, Грузия

Previous post Next post
Up