Ломка сознания или камо грядеши?

Feb 04, 2015 09:15

Сегодня хочу обсудить с вами, друзья, следующие душевные терзания, в течении последнего года трепетно выношенные мной, и рожденные окончательно по возвращении из январской поездки на Кавказ.

Стало трансформироваться, ломаться ощущение самого себя в процессе путешествия. То есть: кто я, зачем я, куда я? Принося этим ощутимые моральные, а, порой, и физические страдания. Ни для кого не секрет, что каждый путешественник путешествует за "чем-то своим". Это самое "что-то свое" может совпадать, коррелировать с единомышленниками, а может и нет. Я сейчас говорю не об отношениях внутри экипажа или команды, а в целом привожу пример, что первостепенно "что-то свое". А наполнение его вторично. Так вот, есть те кто едет путешествовать за комфортом и физическим отдыхом. Это точно не про нас, да и, наверное, не про вас. Другие едут "просто потому что", или, как я несколько лет назад слышал фразу: "чтобы выключить мозг". Есть те, кто едут просто ради хорошей компании, и в одиночку быть для них это тоже страдание. Еще люди есть для просто познания чего-либо нового. А есть те, кто едет снимать видео или фото. Я, себя и свою семью, которая и есть экипаж, отношу к последним в этом списке.



С увеличением опыта и знаний теории фотографии, с улучшением парка фото-техники, с открывшимися возможностями достигать недостижимое ранее, возникла маниакально-навязчивая мысль о недоделанности, недосказанности, недоснятости и недоувиденности. Ты вроде бы и оказываешься в потрясающих, крышесносящих местах, но... то свет не тот, то его вообще нет, то дождь идет, то время суток не то,...ну что еще сказать...или тень, например, не так легла, или просто сегодня плохо себя чувствую, мне бы до завтра отлежаться, а уж там я выдам шедевры. Ан нет.., ехать надо :(

Посмотрите, например, на фото ниже. Это одна из шикарнейших точек даже не Норвегии, нет. Наверное, в целом, в мире смотровая на Гейрангер фьорд с Дороги Орлов занимает одно из значимых мест. Но :( ошибка планирования маршрута привела нас туда чуть ли не в зенит, с соответствующим светом.



Но, хотя, что это я. На Норвегию наговаривать просто будет грешно. Боги северных морей и ветров подарили нам незабываемую погоду, какая в Норвегии большая редкость. Но всё же...

Вот еще: озеро Синевир в Карпатских горах западной Украины. Нам побыть там сутки-двое, и таинственное, загадочное бездонное лесное озеро, наверняка, открылось бы нам.



И так далее можно продолжать довольно долго...

В то же самое время, могу привести в пример обратный подход. В Китае в национальном горном парке Хуаншань я пробыл 2 полных дня.
День 1.



День 2.

Утро:


Полдень:


Только представьте, если бы я был ограничен в интервале суток. Мир Я лишился бы серии отличных фотографий и ярких воспоминаний.

Наверное, уже стало понятно, к чему я клоню. Пусть есть ограничение в продолжительности отпуска. Я же, всё-таки, на работу хожу каждый день ))) и имею обязательства перед работодателем. Пусть это всего две недели. Но каждое место требует вдумчивого и основательного изучения собственными чувствами. Увидеть рассвет, день, закат, ночь... Дать возможность самой природе показать то, что она представляет из себя на самом деле. Или, как говорил мой знакомый, не природе, а "духам этого места". Значит, мест будет меньше, сильно меньше, чем хотелось бы, но качественно отснятого интересного художественного материала должно увеличиться значительно. Возможно, в разы.

Теперь перейдем к тому, от чего все это зависит и во что упирается, а именно в планирование и желание увидеть как можно больше. Вот это самое желание увидеть как можно больше и приводит к ущербу в качестве увиденного. Я злонамеренно не употребляю выражение "в качестве отснятого", чтобы не возникло ощущение, что нам нужны только фотографии. Конечно, это не так. Хотя, признаюсь, большую часть пейзажей я вижу именно через видоискатель фотокамеры (немного утрируя).
Сейчас я расскажу, как планировались путешествия раньше.
Открывалась гуглоземля со слоем точек geocaching.su. Выбирались более-менее интересные тайники, нанизанные на нитку маршрута. Маршрут же строился из принципа "вот она самая офигенная финальная достопримечательность", к ней мы и поедем, а заодно по пути пособием тайники и посмотрим разные разности. То есть, фактически, мы ехали от тайника, к тайнику, от тайника, к тайнику. Так была построена поездка 2011 года в одну из самых красивых частей нашей страны - республику Алтай. И уже потом, спустя несколько лет, я понял ключевую ошибку, из-за который мы не увидели многого: тратили слишком много времени на откапывание коробочек. Это не плохо, увлечение было такое, ничего зазорного в этом нет. В прошлом году, в Норвегии, посетила мысль примерно такого содержания: "Я разве не здоровый человек, чтобы искать коробочку, вместо того, чтобы увидеть что-то еще новое и красивое?"
Увлечение геогешингом трансформировалось в банальное использование базы кешинга для поиска точек интереса. Апофеозом стала в этом Норвегия. Когда хотелось увидеть и выжать максимум из вложенных денег путешествия. Так родилась идея маршрута проехать Норвегию с юга на север, с заездом на Лофотенские острова. Практически никто в сети, на форуме Винского, где я обсуждал маршрут с более опытными норвего-путешественниками, не поддержал идею такого марафона. В итоге хоть мы это и сделали, а очень и очень многое не увидели, не сняли и не поняли. Однако ж, ничего не происходит просто так. В формате текущей экономической ситуации в России, я счастлив, что мы проехали этот маршрут. Потому что теперь совершенно не понятно когда представится возможность еще раз оказаться в этой замечательной стране.

А что дальше? А дальше, пришло то, о чем я писал выше. Не нужны никакие тайнички-коробочки, не нужны длительные марафоны. Нужно точечное, вдумчивое познание, в том числе, фотографическое, тех мест, которые затрагиваются поездкой. Поэтому, дальнейшие поездки будут строиться с учетом этого фактора.

А теперь, друзья, скажите, у вас менялось представление о концепции путешествия? С чего начинали и к чему пришли? А ощущение себя "внутри" путешествия (кто я, что я)?
Previous post Next post
Up