В столице Черногории живёт треть населения всей страны - 150 тысяч человек. Из достопримечательностей - однопилонный Мост Тысячелетия, "уникальное сооружение, которое сразу-же стало доминирующим объектом на городском ландшафте". Точно такие же мосты мы видели в Дубровнике и Белграде. Есть ещё Оттоманская башня в старом городе; то есть, башня есть, но старого города - нет: стоят какие-то хаты с курами и тётками. Столица-станица. Даже называется нежно, по деревенски: Подгорица.
Города не оскверняют Черногорскую землю. Людей тоже немного. Возможно поэтому, природа здесь такая, что через час езды на автобусе равнодушно задёргиваешь шторку на пейзаж, от которого у свежего туриста пошел бы дым из мыльницы. Если любите природу - очень советую посетить. Даже я, после получаса шлёпанья по грязным лесным тропинкам, обалдел, когда мы вышли на кромку каньона и посмотрели вниз, на километровую глубину. Каньон реки Тары всего на триста метров ниже Гранд-Каньона, но зато он весь зелёненький, симпатичный. А вокруг захватывающие дух горы, плато, высокогорные деревушки, ущелья и озёра, с фотографической точностью отражающие синее небо.
Ещё мы покатались по самому большому озеру на Балканах. Скадарское озеро сидит на границе с Албанией. Лодка фурычила мимо пеликанов, островков и старых развалин. Вдруг выглянуло солнце и на дальнем берегу засветился албанский город Шкодер, как Нью-Йорк из кино про иммигрантов. Отвыкли мы от вида таких мегаполисов - 200 тысяч человек! Аж страшно. Мы развернулись и поплыли обратно в страну-заповедник.