Клуб любителей книги

Apr 06, 2021 19:30


«Одни только дети знают, что ищут.»
Антуан де Сент-Экзюпери
   Звенел последний звонок и родители отправляли меня на каникулы к бабушке и деду, в маленький городок на Кубани. Так как - лето, в школу не нужно, бабуля разрешала мне поваляться в кровати часиков до восьми. Затем - подъем, чистить зубы и немедленно кушать, ребёнок будет бегать весь день, расти, набираться сил, физически развиваться, ешь, ешь, Ясточка.

Я выходил на улицу, глубоко вдыхал пыльный аромат ленивой казацкой вольницы, оглядывался на бабушку в окне второго этажа, пинал бесформенный дворовый мяч в сторону стайки голубей. Огибал угол и уже совершенно другим шагом - быстрым, целеустремленным - направлялся в сторону городского центра. Я даже успевал зайти в булочную и купить несколько рогаликов по три копейки за штуку. В 9:05 - всегда с опозданием на 5 минут почему-то - тётя Люда отворяла двери, ворчала: как штык, ишь ты... я там тебе отложила... И впускала вовнутрь.

   Жрать в библиотеке было нельзя, но я заныкивал рогалики в трусы - под майкой, висящей над шортами, их видно не было.

Бабушка, как заслуженный учитель русского языка и литературы, очень неодобрительно относилась к этому моему хобби во внеучебное время. Вместо того чтобы бегать со сверстниками под летним ласковым солнышком, расти, набираться сил, физически развиваться - десятилетний ребёнок горбатится над книжками! Дед с ней не соглашался:

- Других, вон, силком не затащишь... Что читал-то, хлопец?

- Книжку.

- А то-ж! Библиотека ведь!

Отсмеявшись, он спрашивал:

- А какую книжку-то?

Я каждый раз честно отвечал:

- Про маленького принца.

И дед каждый раз мне говорил:

- Это - которая этого... французского аса! Молодец! Лётчик!

И с шелестом исчезал за «Советской Кубанью».

Никто так и не обратил внимания, что с девяти утра до самого закрытия, пять дней в неделю, три месяца летних каникул - вместо того, чтобы бегать под летним солнышком, расти, набираться сил, физически развиваться - десятилетний ребёнок горбатился только над одной книжкой - «Маленький Принц», Антуана де Сент-Экзюпери. Когда я дочитывал последнюю страницу, я вздыхал, дожевывал рогалик из трусов и открывал книгу снова - с первой главы, пропуская предисловие. Вечером я отдавал книжку тёте Люде, которая откладывала мне её назавтра, чтобы маленький принц не доставался кроме меня никому.

Обратили б тогда внимание взрослые - и может быть, после пары сеансов электрошока в темечко и горсти галоперидола, я стал бы совсем другим человеком - солидным, спокойным, без повышенного содержания «Маленького принца» в голове. А так - рос каким есть.

И так я дорос до того самого времени, когда в нашем городке открыли самый первый сайт знакомств. Там, среди множества анкет с фотографиями девиц на фоне верблюдов, эйфелевых башен, слонов, концертов и модных клубов, затесалась анкета - совсем без фотографий, но зато в секции «обо мне» было написано:

«Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету.»

И затем:

«Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!»

Сердце моё гулко застучало об грудную клетку. Я нажал на кнопку и оттарабанил:

«Скучная у меня жизнь. И живется мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь, словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Ты всегда будешь мне другом...»

Через день пришел ответ:

«Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже... Я для тебя только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц...»

Я немедленно продолжил цитату:

«...Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете.»

Я сгрыз себе все ногти на руках и принялся за ноги, когда наконец-то мне пришло новое сообщение:

«Надо запастись терпением. Сперва сядь вон там, поодаль, на траву. Вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Но с каждым днем садись немного ближе...»

Тут-то я и понял зачем просиживал все эти часы в библиотеке. Если б я тогда бегал весь день и развивался физически, то как бы мы встретились теперь, как узнали бы родственную душу? Мальчик и девочка, на краткий миг увидевшие друг друга посреди безразличной толпы.

Три недели мы общались исключительно цитатами из книги. Ими же договорились встретиться в кафе «Литтл Принс» в Сохо. Там было дороговато, но другого выбора у меня не было.

Я страшно волновался. Вылез из метро, шел и бормотал: «если ты меня приручишь... моя жизнь, словно солнцем озарится...» Заскрипела дверь в кафе, я зашел и начал осматриваться. «Предчувствовал... что увидит чудо...» Я был уверен, что сразу узнаю её.

«Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.»

Так оно и получилось. В маленьком кафе, она единственная сидела одна - за столиком, перед дверью - и смотрела прямо на меня. Выглядела она... давайте-ка я лучше вам нарисую:



Она тоже меня немедленно узнала. Лицо её скривилось так, будто она проглотила мамонта.

- Это ты, - расстроенно сказала она.

Я сел на краешек стула, и потупив глаза, промямлил:

- Я специально пришел, чтобы сказать вам лично, что внезапно должен немедленно вас покинуть так-как...

- Мдаа... - сказала она, - впрочем, должна же я стерпеть двух-трёх гусениц, если хочу познакомиться с бабочками.

- Слова только мешают понимать друг друга... - бормотал я, пятясь к двери, - прощайте...

- Чао, буратино.

Я выскочил из кафе. Оттуда, на прощанье, доносилось:

- Твоя бабушка была права! Лучше б ты тогда бегал со сверстниками, рос, набирался сил, развивался физически!

Я развернулся и запальчиво крикнул:

- И ты - тоже! Лучше бы...

Но как бы мы встретились тогда, как узнали бы родственную душу? Мальчик и девочка, на краткий миг увидевшие друг друга посреди безразличной толпы.


беллетристика, юность, детство

Previous post Next post
Up