Давайте поможем Даше найти…

Jun 17, 2014 17:30

Я очень люблю повторять за одним из моих друзей-писателей, что я злая тетка. Большая часть моих знакомых давно с этим примирилась. Лично я с этим живу беспокойно, но, как ни странно, в гармонии. Что поделать, если уж мать меня вырастила жуткой критиканшей.
В прошлое воскресенье мы с группой друзей и друзей наших друзей выбрались в Куртатинское ущелье. Поездка для меня была выстраданной в том смысле, что я туда собираюсь уже не первый год. То группу никак не могла сколотить, то, когда группа сколотилась без моего участия, а меня просто позвали побыть ее частью, я разболелась, то еще что-то приключалось. В общем, на этот раз все получилось. Фирму, где можно взять автобус и экскурсовода, посоветовал хороший приятель, группу собрали друзья и все обещало быть прекрасно. Мне пообещали и Даргавс (этого названия продававшая путевка женщина Марина не знала, потому сказала, что «да-да это тот самый городок мертвых»), и крепость, и мужской монастырь, и тропу чудес по сходной цене - всего за 500 рэ.


Во время поездки я была уверена, что обязательно напишу в блоге, чтобы хотя бы мои френды не пользовались услугами сей турфирмы («Академия путешествий»). Но потом как-то я приехала домой, просмотрела фотки и решила на это дело забить. Думаю, не буду плеваться ядом, пусть живут люди долго и счастливо. Но сегодня женщина Марина, которая, оказывается, ввела меня в заблуждение, позвонила мне, чтобы якобы узнать о впечатлениях от поездки, а потом предложила съездить в Пятигорск. В итоге мы сцепились, потому как я не захотела врать, а она настаивала на каких-то глупостях… Ну, к этому я вернусь в конце поста. Все по порядку.
Грядущие осложнения стали видны еще в тот момент, когда экскурсовод Даша - не люблю тезок своих, потому что очень трепетно отношусь к звуковому ряду, составляющему мое имя, - подошла к нам и спросила, все ли собрались, мы сказали, что ждем еще нескольких человек. Она закатила глаза.
«Ну, ок, - подумала я, - не любит человек ждать. Я вот тоже не люблю».
Она начала узнавать, кто у нас в группе старший, а когда ей сказали, что нет у нас такого, очень удивилась (тут замечу, что по ходу действия она об этом спрашивала еще раз). Затем гида заинтересовало, где мы собираемся кушать.
- Там есть хорошее кафе, - сказала она. - Мы всегда там останавливаемся.
Мы сообщили, что взяли еду с собой и хотим устроить пикник, чтобы не ограничивать себя во времени во время экскурсии, и не спешить к назначенному часу в кафе. Еще мы решили уточнить маршрут. Гид-Даша снова закатила глаза. Видимо, это ее любимый трюк или так она проверяет, на месте ли остаток мозга. В итоге выяснилось, что в городок мертвых мы едем. Только это не Даргавс, а Дзивгис. В чем разница? В масштабах… Я сразу расстроилась, ибо очередная поездка в Даргавс накрылась медным тазом…
Двое наших товарищей никак не могли справиться с утренними обстоятельствами. Мы их терпеливо ждали, а гид вопрошала «Скажите, кого мы ждем?». Интересно, если бы ей назвали имена, стало бы легче?
Глубокомысленное заявление обаятельного водителя автобуса, что мы так дождемся, когда солнце взойдет, было прекрасно подсвечено давно поднявшимся над горизонтом светилом.
Когда мы наконец тронулись с места, нам начали рассказывать о Нальчике. Тут еще стоит отметить, что, как оказалось, «Академия путешествий» по преимуществу занимается детскими экскурсиями. В этом свете становится более-менее понятна интонация гида в случаях, когда она задавала нам вопросы, и кто-то на них отвечал. Мол, умницы дети, за это я отпущу вас с урока за пять минут до звонка.
Экскурсию по Нальчику я сразу отвергла, когда только тетенька спросила сладким голосом «Кто из вас знает, как переводится название Нальчик?», а мы, чтобы не подвести ее, хором ответили подкова. «Надо же! Все знают», - еще слаще сказала тетенька. И так далее.
Экскурсию по некоторой части КБР до границы с Северной Осетией я тоже благоразумно заменила своим плейлистом, а когда сняла наушники, решив узнать, что же так смешит сидящих впереди мать и подругу, поняла, что попала. Тут говорили о кукурузе как о субстанции, о ее надземных частях, их прелестях и особенностях, о мелком, но ооочень протяженном океане Тетис, землетрясении и тэ пэ. А еще предлагали посмотреть на часы истории и обнаружить, что-то на них, а потом говорили, что нефть - это кровь войны и с радостью в голосе сообщали, что на Эльбрусе шли не менее ожесточенные бои, чем на равнине. Кстати радость и улыбка из голоса экскурсовода Даши не девалась никуда вне зависимости от темы, которую она затрагивала… К тому же речевыми ошибками она сыпала через предложение. Жаль, не было под рукой блокнота с ручкой.
У меня есть определенное предубеждение по поводу экскурсоводов. По долгу службы они говорят так много, что иной раз, наверное, просто не могут уследить за собой и перестают понимать грань между тем, что они в прошлый раз немного додумали, а теперь додумали еще немного, и тем, что было написано в их учебниках. Если они эти учебники помнят) Была даже как-то в моей жизни история, когда я поссорилась с одним гидом. К счастью, сейчас это в прошлом, и я признаю, что тогда была во многом не права. Но на этот раз мне было дурно от одной мысли о том, что вот таким вот плохим русским языком эта симпатичная в общем-то русская девочка рассказывает что-то детям. Она безбожно обзывала Кабардино-Балкарию Кабардой. Если людям приезжим это еще более-менее простительно, то местным - ну никак. Она переставляла ударения в осетинских географических названиях и - о ужас! - в имени Коста Хетагурова, который большая гордость осетинского народа и моего мужа в частности.
Маршрут кстати вызвал еще кое-какие вопросы. Нас повезли через Алагир, через который можно было не ехать, ибо достопримечательностей там всего-то один храм, к строительству которого якобы приложил руку сам Лермонтов, который Михал Юрьич. У этого самого храма мы приготовились было выйти, но нам только притормозили на полторы секунды, предложили заметить, из какого безумно красивого песчаника он сделан, и повезли дальше.
Затем мы подъехали к Уастырджи, который над Транскамом. Предварительно нам сообщили, что мы выезжаем на военно-осетинскую дорогу. Даже мой гордый осетин iami_kevolech, и тот возмутился. Я подумала, что ослышалась, но когда Даша повторила это еще три раза я чуть не сказала громко «Давайте поможем Даше найти учебник по истории… ну или географии»…


После крюка к главному осетинскому святому мы, наконец, вышли на запланированный маршрут. Поток интересностей от нашего гида дорвался до рощи святого Хетага. По словам тетеньки, ударение в имени святого падает на второй слог, а в рощу пускают только мужчин и их сыновей. Когда мы попытались уточнить ударение и рассказать ей, что так было раньше, а теперь женщины и девочки вполне принимают участие в ежегодном празднике в роще. Естественно обряды по традиции совершают мужчины. А вот трапеза, и поход к вековым деревьям, и ритуальные круги вокруг них, и загадывание желаний - все это доступно самому широкому кругу лиц. Мы сказали об этом экскурсоводу, но она сквозь зубы ответила, что не знает, что там такое знаем мы, а знает то, что читала сама. И даже наше заявление, что в прошлом году мы сами там были, мед-пиво пили, ни в чем ее не убедило. Она лишь процедила, что очень за нас рада. Что тут скажешь? Очень профессионально.
Того факта, что лучше гор могут быть только горы, где есть древние захоронения, не отменить.

Ну и, соответственно, интереснее занятия для гота на пенсии, чем искать кости в старых могильниках, не сыскать.


Кстати кости нашлись. Только явно не человеческие.


Скорее всего, их увезли на какие-нибудь исследования, или в какие-нибудь музеи, или еще чего. А местные жители, полагаю, решили, что могильники без костей - это как-то не по фэн-шую, да и набросали туда костяшек коровьих да бараньих) Для антуража, так сказать)
Даже в самом верхнем оказались лишь «подменыши»…
Еще на глаза попалось упавшее надгробие. То ли тот, кто выбивал текст на камне, был не слишком грамотен, то ли сноха сама выбивали на камне слова о любимой свекрови, но факт остается фактом…


На этот раз много ходить ножками не пришлось. Вверх тоже особо не скакали. Так что я прям чувствовала себя полноценным человеком) Еще нас отвезли в мужской монастырь. Мы ходили по лестнице с высоченными ступенями и заходили в церковь при монастыре. А потом нам сказали, что дальше ехать на тропу чудес.
- Это за дополнительную плату, - сказала Даша-экскурсовод.
- Как это? Нам сказали, что у нас это и так в программе, - возмутилась я.
Какое-то время экскурсовод понастаивала на том, что ничего подобного и в том, что нас ввели в заблуждение, виновата Марина из офиса турфирмы. Затем прояснилось - об этом сказала ranka_008 - что там просто вход на территорию платный и стоит 50 рублей. Согласитесь, дополнительная плата и плата за вход суть разные вещи.
- Давайте поможем Даше найти словарь… - ворчала я, чем сильно злила все ту же ranka_008.
В итоге последняя посоветовала мне сидеть дома, а не ездить по экскурсиям, раз меня все не устраивает. Было очень приятно, чего врать, но я промолчала. Все же турфирму посоветовали мне, а потом ее предложила я. Так что часть вины за то, что в организационной части она провалилась, на мне.
На тропе меня опечалил котик в клетке. Тесной и вонючей. И стоящей на солнце. Еще были четыре медведя в клетке. Они подрались. Что ли территорию делили. Наверное, и им тесно.


Тропа живописная. То есть виды с нее живописные) И находится она в симпатичной теснине.
На тропе обнаружился то ли двуручный, то ли двурукий меч... в общем, какое-то чудо-юдо)))






После тропы мы еще остановились возле камешка, застрявшего между двух скал над рекой, и даже подошли к нему вплотную.


А потом поехали в обратный путь. Пришлось прилипнуть к окнам, чтобы высмотреть полянку для пикника. Кстати этот самый пикник, кажется, с самого начала стал главной причиной раздражительности экскурсовода. Она все настаивала на том, что все автобусы так делают - заказывают, гуляют, а потом на обратном пути едят. Я же все не могла взять в толк, какая ей разница разве что ей в кафе долю выручки с нас отдали бы. Она же дорогу знает, а значит должна сориентироваться, где там можно недалеко от дороги поесть на полянке. Еще в начале экскурсии кто-то заикнулся про пироги и вот тогда мы получили хорошую отповедь. Оказывается, ни одно кафе не будет радо, если к нему привезут аж 18 человек, желающих пирогов. Оказывается, осетины очень косны в этом смысле и не хотят зарабатывать деньги. Оказывается, они не гостеприимны и готовят, только если их ооочень попросить заранее. Тут без комментариев.
Место для пикника было найдено. Мы расселись, а экскурсовод с надменным лицом сидела в автобусе. Ей и водителю отнесли покушать, но она так и не оттаяла. Не знаю, ела ли она, вообще. А вот водитель потом поблагодарил. Зато она вышла и заявила нам, чтобы мы поторопились, потому что у нее рабочий день не бесконечный. Такого я от гидов, вообще, еще никогда не слышала. Кинув через плечо что-то из серии «не рассиживайтесь тут», гордая тетя смылась обратно в автобус.
Колупаться в своей неприязни к человеку, которого, надеюсь, никогда больше не увижу, дело тухлое. И, как я уже говорила в самом начале, я передумала что-либо писать. Но сегодня мне позвонила Марина из офиса турфирмы.
- Ну и как вам экскурсия?
- Неплохо, - достаточно приветливо ответила я, если честно ничего особенного не имея в виду.
- Отлично или неплохо? - тут же обдала меня льдом Марина. - А то у нас тут экскурсия в Пятигорск есть. Там свободные места. Не желаете? Вы же что-то говорили про Пятигорск, когда приходили.
Если выбирать между этими двумя словами, однозначно вариант «неплохо» гораздо точнее отражает суть лично моих ощущений от поездки. Потом я повторила, что неплохо. И добавила, что с Пятигорском мы справимся своими силами, потому что в городе ориентируемся и сами. Надо же, помнит…
- А в чем ваша проблема? - как-то сразу взбеленилась по поводу «неплохо» Марина.
- Есть некоторые претензии к экскурсоводу, - тяжело вздохнула я, не понимая, зачем ввязалась в это выяснение отношений и уже чувствуя, как будет негодовать одна подруга, когда узнает о разговоре.
- Даша наш лучший экскурсовод! - рявкнула Марина.
Удивительно, но я смогла промолчать и не сообщить, что весьма им сочувствую в таком случае.
- Но имена и географические названия она произносит неправильно, - ответила я голосом, самым нейтральным из всех имеющихся у меня в арсенале.
- Почему вы так решили?
- Просто знаю.
- Откуда?
- Ну если вам так легче, у нас в группе были осетины. И у меня муж осетин.
- Все наши гиды дипломированные. Они учились в Пятигорске на курсах! Они все по своей литературе говорят!
- Значит, там не было ударений.
- Да кому это, вообще, интересно? Какая разница, как они произносят названия?
Я немного опешила.
- И вообще! Откуда вы так уверены? Потому что вам муж сказал? А он уверен?
Я опешила еще сильнее.
- Неправильно произносить названия непрофессионально. К тому же по поводу ударения в названии священной рощи не может быть двух мнений, - я старалась говорить спокойно.
- Знаете, что!
- Знаете, что - давайте не будем в эту ненужную полемику вступать.
- Значит, каждый останется при своем мнении??? - мне пришлось отодвинуть трубку от уха. Сидевший напротив berbech (дело-то было на работе) спросил, все ли нормально.
- Именно.
- Ну и до свидания, раз вам не понравилось!
- Всего доброго…
В общем, после этого диалога я решила, что не могу молчать. И пока не расплескала, отписала все это дело. Писала долго, ибо разговор по телефону состоялся в первой половине дня. И тем не менее получилось очень сумбурно. Прошу прощения, если засорила ленту) Но все же обратите внимание на предупреждение. Кстати один товарищ, который тоже был в числе экскурсантов, рассказал, что однажды эта же Марина от этой же фирмы подвела его с отпуском на море. Так что это вроде как системный подход…
Ну и немного фото)










Бонус:





поездки, путешествия, РСО

Previous post Next post
Up