Неожиданное путешествие

Dec 12, 2013 22:24

Вчера утром я, никого особо не притесняя, собиралась на работу. Долго возилась, искала, с чем бы нацепить свои новые клетчатые брюки, нашла и уже было потащилась к выходу, когда зазвонил телефон. Бывшая сотрудница и по совместительству вполне близкая подруга бодро и весело поинтересовалась, не поеду ли я с ней в Приэльбрусье. Когда? А вот прямо через двадцать минут. Я сначала согласилась, как всегда бывает в таких случаях, а потом спросила, зачем, и подумала, что это же еще надо известить начальство, что еду в горы за статейками на весь день.


(в кач-ве лица решила выложить один из самых живописных видов на туалет, с какими я сталкивалась лично ^__^)
Оказалось, что меня берут в Тырныауз посетить семью, в которой в качестве кунака поселился мальчик из Тамбова. Есть у нас в республике такой проект - он в том и заключается, что берут кого-нибудь откуда-нибудь и селят его к кому-нибудь куда-нибудь. Раньше обе стороны были местными, теперь еще есть Карачаево-Черкесия, Дагестан и самая что ни на есть Тамбовская область, тоже принимающие участие во всей этой истории.
В общем, за десять минут я успела поставить всех на уши и отпроситься, а еще за десять - переодеться, накидать в сумку телефон, фотоаппарат, шапку-варежки и добежать до дома подруги. Конечно, все это со спецэффектами в виде криков, мельтешения, размахивания руками.
Нас забрала машина-мерседес и повезла за делегацией - мамой мальчика, милым товарищем из дагестанского министерства, название которого мой скромных размеров мозг не запомнил, и дамой из администрации Тамбовской области. Мне, как частенько случается, повезло. Задняя дверь машины-мерседеса отказалась захлопнуться. Ну, то есть она сделала вид, что захлопнулась, но потом вдруг открылась. Водитель с лучезарной улыбкой пояснил, что, видимо, ручку снаружи заклинило. Я опустила стекло, при этом еще раз открыв дверь, вывесилась наружу по пояс и вправила ручку на место. Мне посигналили. Кажется, водители машин, ехавших за нами, приняли мои маневры слишком близко к сердцу.
По пути в Приэльбрусье, я обнаружила, что мой телефон чудесно фокусируется на ходу, то есть скалы, выныривающие из низко спустившихся облаков, можно фотографировать на него, а не страдать, что моя зеркалка отказывается работать в достаточной степени оперативно.






Поскольку мобильный интернет я все никак не соберусь подключить, я предвкушала вечер в инстаграме с домашним вайфаем и чашкой чая.
Наобнимавшись по пути с собачками






и насмотревшись на ярко-синий Баксан, мы добрались до Тырныауза. Реакция гостей была забавной. Я и сама никак не могу привыкнуть к тырныаузским многоэтажкам среди гор, сейчас изрядно присыпанных снегом. А уж неподготовленный человек из средней полосы и вовсе не может себе представить, как это в такой, на его взгляд, глухой глуши можно было возвести целый город. Объяснения о горно-обогатительном предприятии, почившем вместе с Союзом, кажется, не очень впечатлили наших попутчиц.
Честно говоря, раньше я бывала в Тырныаузе только проездом, теперь же нас немного покатали по дворам и высадили около 5-й гимназии. Оказалось, что в Эльбрусском районе 17 школ. 6 из них в самом Тырныаузе.


Гимназия номер пять очень уютна. Я бы с удовольствием променяла ту часть своего школьного стажа, что проучилась в нальчикской 27-й, на учебу здесь, где в любое окно заглядывают вершины, седеющие к зиме.
Еще раз убедилась, что люди, живущие наверху, гораздо приветливее и приятнее, чем мы - нижние жители. Как будто в разреженном воздухе угрюмость и плохой характер существовать не могут.
Мне было крайне интересно послушать, что будут говорить школьники. Так уж случилось, что я очень давно не контактировала с лицами, которым меньше восемнадцати. В общем, не знаю, как все остальные детки, а эти школьники мне приглянулись. Некоторые просто молчали, а некоторые напали на гостей с целой кучей вопросов.


Причем семиклассники не боялись, что называется, «обострять». Кажется, им очень понравилось спрашивать о том, не боялись ли товарищи из тамбовских краев ехать на Кавказ. А одна девочка и вовсе показалась мне, как минимум, будущей журналисткой, специализирующейся на скандалах-интригах-расследованиях.


Еще нас там покормили. И это было феерично - три смены блюд, айран, сок, чай, конфеты… в общем, самый настоящий танец журналистского живота) За 2,5 месяца на Кубани я только один раз пожевала булочки на съемках каких-то учений да один раз скушала кусочек тортика на дому у будущего курсанта президентского полка. А тут от всей души накормили большую компанию журналистов и нет. Конечно, я люблю родину не только за это, но, согласитесь, это очень и очень приятная подробность.
Очень насмешила мама принимающей стороны, рассказав, что Вадим не ест почти ничего из того, что она готовит, и считает калории. Легко представить себе панику кавказской мамы, у которой в гостях целую неделю живет мальчик, отказывающийся есть хичины и, о ужас, мясо.


Но, в общем и целом, говорят, ребята-кунаки живут душа в душу, вместе играют во что-то компьютерное. Собственно, современный способ общения через виртуальное пространство, даже когда люди находятся в одном помещении, здорово сближает. В том смысле, что когда с человеком переписываешься, а не разговариваешь, глядя в глаза, некоторые раздражающие факторы нивелируются. Это, конечно, сейчас я просто плююсь ядом, пусть и беззлобно (почти). На самом деле, я вполне себе радуюсь за подружившихся ребят.


Мы пообщались с без всякой иронии очаровательной дамой из властных тырныаузских кругов. Услышав, что я давно хочу (а что? имею я право хотеть чего-то нелогичного на первый взгляд?) купить квартиру в Тырныаузе, она с удовольствием рассказала, что двушку в городе можно купить тысяч за 350. Сущие копейки, чего уж, но вот и этих копеек у меня в кармане не водится… Так что прекрасная мечта о поездках в Тырныауз на выходные будет только мечтой…
А еще, оказывается, по ту сторону реки над Тырныаузом живет база-призрак - многоэтажное здание, в котором в стародавние советские времена отдыхали игроки союзной сборной по, кажется, футболу.


Затем мы двинулись на Азау и Чегет. По пути наш водитель активно подшучивал над неместными новичками. Об этой трогательной многовековой традиции я, кажется, как-то уже писала и была за это названа злой и вероломной))) Благо все эти забавные конфликты на почве моего черноватого юмора уже позади))) То он показывал удивленно распахнувшим глаза гостья станцию метро, то пирамиды, которые древние балкарцы построили в 7-м веке до нашей эры для защиты от лавин. Иногда все же наши наивные дамы успевали понять, что с ними шутят раньше, чем сильно-сильно поразиться до глубины души.
На Азау было холодно. Шел снег. Когда мы скинули капюшоны, чтобы сфотографироваться, волосы вмиг обратились в неживые проволочные конструкции, составляющие причудливые конструкции на макушке.


Зато со склона активно катались лыжники и сноубордисты.


(портрет неизвестного - мне - сноубордиста)


Я им от души позавидовала, выглядывая из водруженного на законное место капюшона, как чукча из чума.


Чегет, как водится, был чуть приветливее. Но и народу на поляне оказалось поменьше.


Зато какие-то трогательные папа с дочкой катались на снежном банане, или как бишь эта штуковина правильно называется. Милее всего было видеть, как папа с обреченным выражением лица тянет эти надувные санки наверх, как живая иллюстрация к известному изречению)


Я нашла возле одного из кафе топор и по доброй традиции сфотографировалась с ним)


И с бесподобным джентльменом)


А дальше мы пили глинтвейн, ехали в кафе, вкусно ели и снова пили глинтвейн,


а потом подались на поляну нарзанов. Последние активно замерзали в буквальном смысле прямо в руках.


(вид из окна кафе)
Подруга немного пожаловалась, что последние месяцы ее работа стала похожа на день сурка, потому что кроме как на перекусить и поспать времени не хватает, и все сливается в сплошной поток одинаковости. Я искренне посочувствовала, потому что знаю, что попусту она жаловаться не станет.
В общем, поездка выдалась замечательная во всех отношениях. А когда я явилась домой, меня ждала не менее замечательная работа. Я накатала три статейки и улеглась спать. Наутро я обработала несколько фотографий и поскакала на работу, думая о том, что уж моя-то на день сурка точно не тянет.
З.Ы.: Ну, и традиционное фото моих нижних конечностей)


поездки, собачки, Тырныауз, Азау, горы, Приэльбрусье, Чегет

Previous post Next post
Up