О конструктивном диалоге

Feb 11, 2013 00:26

Власть постоянно приглашает оппозицию вступать в конструктивный диалог. Оппозиция отказывается. Вступи она в конструктивный диалог - шансов получить власть не останется, тк они такие же, преимуществ нет. По-этому выгодно не вступать в диалог, а нагнетать эмоции. Прежде всего - вражду, неприятие, презрение. Это - путь к конфликту. Студенты презирают ( Read more... )

Leave a comment

vitus_wagner February 11 2013, 07:04:57 UTC
В США не работает. Там запросто из-за разрушения всего двух зданий и единиц тысяч жертв заставили миллионы авиапассажиров устраивать стриптиз. Там робот, принадлежащий левой коммерческой компании может послать на youtube ошибочную заявку на блокировку видео посадки марсохода, и это видео на официальном канале государственного агенства будет заблокировано. И ни левая комменчаская компания, ни гугль не понесут никакой ответсвенности.

Там вносится в сенат (правда, всё же завалили) билль, который запрещает продавать самостоятельно выращенные продукты питания.

То есть американская система власти скатывается к состоянию того же бешенного принтера, что и российская (правда, медленнее)

Вопрос в том, что нужно осознать что другие пути есть, и их гораздо больше, чем мы сейчас можем себе представить.

Революция и гражданская война позволят по крайней мере узнать на опыте, что
отключение электричества и водопровода - не равнозначно немедленной смерти, что город после ядерной бомбардировки может быть отстроен и засёлен, что прекращение импорта из Китая не равнозначно скатыванию в средневековье.

Reply

sdols February 11 2013, 07:56:37 UTC
Закручивают и там, да. Но там власть постоянно перед риском волнений и насилия. Перегнут - получат. Если авиастриптиз не вызывает массовых бунтов, значит кое-кто хорошенько просчитал ситуацию, с чем и поздравляю. Моего тезиса это не отрицает никак.

Reply

vitus_wagner February 11 2013, 09:18:59 UTC
Проблема в том, что если посадить лягушку в воду и начать ме-е-е-едленно нагревать, лягушка там и сварится. Потому что всё время будет думать "ну пока ещё не слишком горячо, можно ещё немножко посидеть".

Сейчас расчеты безопасной скорости "нагревания кастрюли с лягушкой" - это чуть ли не уровень вузовского учебника.

Reply

sdols February 11 2013, 10:07:18 UTC
По-этому ты предлагаешь сразу её сварить, что бы не мучилась, а потом еще и съесть, что бы не напрасно погибла?

Reply

vitus_wagner February 11 2013, 10:14:25 UTC
Так в том-то и дело, что если резко прижечь лягушки лапки, она выпрыгнет из кастрюли. Преодолеть высоту стенки - вполне в её лягушачьих силах.

Reply

sdols February 11 2013, 12:17:55 UTC
Нет нет, если её сразу сварить, она сдохнет.

Reply

vitus_wagner February 11 2013, 12:21:51 UTC
Ну в общем, это смотря что мы считаем лягушкой. Если государство, то да, запросто сдохнет. Но и не жалко.

Если человека, отдельных людей, то многие ещё помнят разнообразные способы выживания, применявшиеся ими в 90-х годах, а также курсы гражданской обороны в советских вузах. Поэтому "сразу сварить" не получится даже если нанести по городам-миллионникам ядерные удары в пределах сотни килотонн.

Reply

sdols February 11 2013, 12:49:36 UTC
Лягушка это люди, которые погибнут.

Reply

vitus_wagner February 11 2013, 12:54:59 UTC
Беда в том, что какой вариант развития не выбери, обязательно будут люди, которые в этом варианте погибнут, а в другом бы выжили. И будут люди, которые потеряют в себе всё человеческое, или так и не смогут найти себя.
Поэтому сравнивать варианты очень непросто, даже если и не учитывать люей, которые просто не родятся.

Reply

sdols February 11 2013, 13:07:59 UTC
Непросто, но я пытаюсь. И вариант "пусть сразу сдохнет" кажется мне отталкивающим.

Reply

vitus_wagner February 11 2013, 13:14:54 UTC
Вот именно, что кажется. Как показывает опыт некоторых окраин бывшего СССР и бывшей Югославии, в случае тотального развала всей государственности, потери среди мирного населения оказываются не такими уж большими. И даже в Сомали люди как-то живут.

Очень большой вопрос где проходит граница между реальной смертельной опасностью и выученной беспомощностью.

И очень большой вопрос - на что окажутся способными люди, если вдруг до них дойдет, что государства больше нет, и надеяться надо на кого угодно, но только не на начальство.

Reply

sdols February 11 2013, 13:29:08 UTC
> И даже в Сомали люди как-то живут.
Я не хочу жить "как-то", я хочу лучше, чем сейчас.

>И очень большой вопрос - на что окажутся способными люди, если вдруг до них дойдет, что государства больше нет, и надеяться надо на кого угодно, но только не на начальство.

Известно, чем заниматься, когда государства больше нет. Грабить, убивать, мародёрствовать.

Reply

vitus_wagner February 11 2013, 13:43:31 UTC
"Сейчас" мы находимся в некоем локальном максимуме. Который Путин во время последних выборов называл "стабильностью". Поэтому для того, чтобы жить лучше, чем сейчас, требуется некоторое время пожить хуже чем сейчас.

Вопрос в том, как найти такой путь, который приведет к минимизации этого некоторого времени и степени похужания.

Что касается грабить, убивать и мародерствовать-рейдерствовать, то этим и сейчас некоторые люди активно занимаются, под защитой государства. Вопрос в том, скоро ли количество людей, занимающихся этим при помощи государства, превысит количество людей (отнюдь не равное 100%) которое бы занималось этим в отсутствие государства. То, что такое превышение неизбежно в государстве, которое преследует некоторые виды добывания себе пропитания, не связанные с насилием в отношении окружающих - в общем то очевидно. И история ряда государств, в частности Великобритании, показывает, что так оно и случается.

Reply

sdols February 11 2013, 14:19:22 UTC
Это рассуждение имхо крайне далеко от действительности. Если когда превысит... Когда нет государства происходят убийства и грабежи, в каждом подъезде, на каждой мостовой. И сравнивать тут совершенно неуместно, даже у меня не хватит фантазии.

Reply

vitus_wagner February 11 2013, 14:26:30 UTC
Утверждение "когда нет государства, убийства и грабежи происходятт в каждом подъезде, на каждой мостовой" - это исключительно символ веры. Вроде "нет бога кроме Аллаха и Магомет пророк его".

Практика что Сомали, что Таджикистана в 91-м году, показывает что люди достаточно быстро организуются в какие-то общины и начинают защищаться от грабежей и убийств. Потом образуются какие-то третейские суды.

В общем, какая-то социальная структура, обеспечивающая главную функцию государства - борьбу с преступниками образуется очень быстро. Причем эта структура решает эту задачу куда эффективнее чем коррумпированное государство, защищающее преступников от необходимой обороны граждан.

Другой вопрос заключается в том, что это будет за структура, будет она лучше или хуже современного государства по ряду других параметров.

Reply

sdols February 11 2013, 14:32:21 UTC
Мы живём не в Сомали, у нас есть собственный опыт, который показывает, что наступают грабежи и убийства.

Reply


Leave a comment

Up