Гилат Арье (Лев), доктор наук, Израиль
Вол Александр, доктор наук, Израиль
Введение.
Оценка адекватного источника энергии для объяснения внутренних процессов Земли
Толчком к написанию этой статьи была прокатившаяся недавно серия разрушительных землетрясений, - в Чили, Новой Зеландии, Японии. Интернет был заполнен фотографиями уничтоженных цунами прибрежных городков и статьями о радиоактивных выбросах из пострадавших блоков атомной электростанции. Вновь поднимался вопрос о причинах землетрясений и о провалившихся попытках их предсказания. Что говорила и что сегодня не может объяснить наука о землетрясениях? По нашему мнению, - она не может объяснить главного, - что является источником чудовищной по мощности энергии тектонических землетрясений и вулканических извержений.
Современные теории внутренних процессов Земли (теплового потока, образования горячих точек, тектоники плит, землетрясений и вулканических извержений) предлагают всего два стабильных источника энергии: распад радиоактивных элементов (U, Th и других) и выделение тепла при гравитационной деформации и дифференциации. Совершенно очевидно, что эти источники производят энергию, рассеянную в большом объеме. Парадоксально, но по современным оценкам, тепловой поток с поверхности континентов (65 ± 1.6 мВт/м2) меньше, чем с океанического дна (101 ± 2.2 мВт/м2), хотя радиоактивные элементы, выделяющие значительную часть тепловой энергии, сосредоточены, в “гранитном слое” континентов и отсутствуют в океанических впадинах (здесь и ниже, - недостающие ссылки см. в Гилат и Вол, 2005). Усредненный тепловой поток с поверхности Земли оценивается в 4.43 * 10^13 Вт. По расходу энергии это самый мощный, хотя и не самый яркий из внутренних процессов; энергетические затраты Земли на более впечатляющие землетрясения и извержения вулканов на порядок ниже (около 2-3 * 10^12 Вт).
Большинство исследователей (например, Francis, 1993) считает, что все известные сегодня источники энергии Земли поставляют только около половины энергии наблюдаемого теплового потока, и что есть необходимость в дополнительном источнике энергии. Иногда обсуждается даже возможность сохранения остаточного тепла от первичного нагрева планеты в период аккреции и гравитационного формирования земного ядра (спустя более четырех миллиардов лет!). Согласно различным подсчетам внутренней энергии, поставляемой гравитационной дифференциацией в жидком внешнем ядре Земли, ее количество с трудом доходит до уровня, необходимого для генерации магнитного поля Земли. Но самым большим недостатком перечисленных выше источников энергии является полная невозможность концентрации их энергии. Искомая энергия должна быть практически неисчерпаемой, быстро концентрируемой, высвобождаться со скоростью взрыва, и быстро накапливаться в промежутках между сейсмическими толчками и вулканическими пароксизмами. Она должна быстро и с малыми потерями переноситься на очень большие расстояния, и обладать высокой плотностью.
По нашему мнению (Gilat and Vol, 2000, 2005), - это энергия дегазации первичного (“primordial”) водорода и гелия, основных элементов космоса, захваченных в период образования Земли и “упакованных” в её ядре и мантии в виде твердых растворов и химических соединений, устойчивых только в условиях сверхвысоких температур и давлений. Реакции образования этих растворов и соединений, поглощающие огромную энергию, понижали температуру и уменьшали обратное испарение материала формирующейся планеты. После формирования планеты эти реакции сменились реакциями дегазации, при которых эта планетарного масштаба энергия выделяется, в основном, посредством насыщенных энергией мантийных плюмов. Мантийные плюмы проплавляют мантию Земли и поставляют энергию для подвижек континентов, образования гор, землетрясений и извержений вулканов.
Насколько нам известно, подобная система гипотез прежде никем другим не предлагалась. Она не противоречит существующим гипотезам образования планет путём аккреции и дополняет их учетом термодинамически неизбежной реакции поглощения водорода и гелия, способствующей эффективному охлаждению образующейся планеты. Из-за связи предлагаемого в ней выделения энергии с дегазацией планеты она несколько перекликается с выдвинутой в конце 70-ых гг. В. Н. Лариным гипотезой “Гидридной Земли” (1993), и гипотезой И.Н. Яницкого (1979) о связи землетрясений с выбросами гелия; в то же время мы не касаемся проблем космогонии и космогонической гипотезы Холла-Ларина. Здесь нам кажется достаточным отметить, что гипотезы В.Н. Ларина и И.Н. Яницкого не затрагивают ни конкретных проблем энергетики Земли, ни роли в ней водорода и гелия, ни взрывной природы землетрясений и связанных с ними извержений вулканов, ни мантийных плюмов - переносчиков энергии. Возможное присутствие гидридов в земных недрах нами упоминается, но мы не отводим им сколько-нибудь значимую роль в земной энергетике. Мы используем модель землетрясения, предложенную А.С. Пономаревым (1990, глава 1.2.3), но вместо его “гипотетической жидкости” (см. ниже, Гл. II) предлагаем реальные генерирующие энергию реакции с участием водорода и гелия.
Наша базисная статья, в которой приводятся и расчеты, и реакции (Gilat and Vol, 2005), и доклады на конференциях на эту тему (Vol and Gilat, 2000, и более поздние) не вызвали ни резонанса в научном сообществе, ни критических разборов, на которые мы надеялись. Мы предлагаем Вашему вниманию ее краткое изложение с анализом новых данных, сопровождаемое прилагаемым переводом нашей базисной статьи на русский язык.
Далее:
http://www.elektron2000.com/gilat_vol_0291.html http://hydrogen-future.com/larin/ Click to view
Ефремовские чтения в библиотеке посёлка Вырица,Ленинградская обл.