Leave a comment

graphitediamond October 23 2017, 15:23:26 UTC
Немного оффтопа. Можете предположить, почему на этом процессора написано Коста-Рика?

... )

Reply

sdelano_v_sssr October 23 2017, 17:26:40 UTC
Да это не принципиально. Китай, Коста-Рика, Малайзия, Филиппины... Главное - вне США.
Ну и сравнивать масштабы Китая и Коста-Рики - знаете ль...

Reply

graphitediamond October 23 2017, 17:58:39 UTC
Видите ли, в чем дело - в Коста-Рике была расположена фабрика, где происходила упаковка кристаллов. Это примитивная работа, которая требует дешевой рабочей силы. Точно такие же фабрики располагаются в Китае, Малайзии и Вьетнаме. Производство же кристаллов расположено в США (три фабрики), Израиле и Ирландии (по одной). Еще одна фабрика по производству чипсетов есть Китае (Далянь), но там делают не процессоры, а чипсеты материнских плат, по 65-нм техпроцессу (который не передовой уже более десяти лет).

С оффсайта интел:

... )

Reply

sdelano_v_sssr October 23 2017, 22:07:21 UTC
И кому нужны голые кристаллы?
Ну и да, разварка в корпус - оно проще, конечно, чем изготовление "вафель", но дело тоже не для "неквалифицированной рабсилы".

Reply

graphitediamond October 23 2017, 22:12:58 UTC
"Голые кристаллы" - это очень сложное и дорогое изделие. Изготавливать его могут только страны "первого мира", они же забирают львиную долю прибыли. В упаковке кристаллов ничего сложного нет - это видно на пример Коста-Рики. Иными словами, Китай и Вьетнам не смогут делать кристаллы - а вот Запад их упаковывать сможет. Вы, возможно, удивитесь, но бОльшая часть сложной электроники делается где угодно, но только не в Китае.

Reply

sdelano_v_sssr October 23 2017, 22:50:06 UTC
Иными словами, Китай и Вьетнам не смогут делать кристаллы - а вот Запад их упаковывать сможет.
Вообще-то, сам Китай уже вполне изготавливает кристаллы. Так что - сможет.
Запад - да, сможет и упаковывать. Только на постройку завода требуется время, и готовые микросхемы, из-за европейской/американской локализации сборки, "внезапно" сильно подорожают. А следом за ними - и готовая продукция.

Reply

graphitediamond October 23 2017, 23:30:49 UTC
Такие, как последние процессоры Intel - Китай не сможет. Китай, вероятно, сможет повторить достижения Intel 10-15-летней давности (как и СССР, который выпускал с опозданием ухудшенные копии), но эти процессоры не будут нужны на мировом рынке.

Reply

sdelano_v_sssr October 24 2017, 08:57:51 UTC
Лет двадцать назад Китай не мог вообще никакие процессоры делать. Сейчас - вполне: тот же Mediatek со штаб-квартирой в Тайване и производством в материковом Китае. Не Intel, конечно... пока. Еще десяток лет - и догонят, и перегонят. Замечу, что о повторении речь не идет (это уже пройденный этап) - а именно что о собственной разработке.

Reply

graphitediamond October 24 2017, 14:15:27 UTC
Извините, но Mediatek - это Тайвань, мир капитализма, к коммунистическому Китаю не имеющий никакого отношения.

Reply


Leave a comment

Up