Originally posted by
tumanova. at
Бирюзовая Катунь - новый туристический комплекс Алтайского края ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» - создана в 2007 году, это первый в Российской Федерации крупный единый комплекс природного и экстремального туризма в горах. Потенциал ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» позволяет развивать экологический, лечебно-оздоровительный, водный, спелеотуризм.
Территория ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» - 3 326 га. Местоположение участка - северный склон Алтайских гор, в районе горы Красный камень, на левом берегу р. Катунь.
В настоящее время функционируют искусственные водоемы для купания и рыбной ловли, 2 горнолыжных спуска, 3 круглогодичных гостиничных комплекса.
В октябре 2012 г. до 2055 года продлён срок, в течение которого территория развития внутреннего туризма «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае будет считаться особой экономической зоной (ОЭЗ), и это будет давать право её резидентам на налоговые льготы и помощь государства.
фото
ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» будет обладать тремя центрами притяжения: один проходит вдоль реки, другой находится выше на горном плато, а третий «затерян» среди дикой природы.
Вдоль реки планируется расположить центр экстремальных видов спорта (сплав по рекам, гребля на каноэ), центр наземных видов спорта и набережную с магазинами, кафе, ресторанами.
На горном плато будут созданы горнолыжный и спортивно-развлекательный центры с трассой для сноубордистов.
Гостиничные постройки планируется разделить на три зоны. Самая крупная, состоящая из отелей разных классов и стилей, растянется вдоль берега Катуни. На плато будут расположены сразу две других зоны с классическими четырехзвездочными гостиницами в горах, построенными в деревенском стиле.
В туристско-рекреационной зоне планируется создать и другие возможности для проживания туристов, такие как отдельно стоящие деревянные деревенские домики, коттеджи и кемпинги.
Познавательно-развлекательный отдых будет доступен взрослым и детям в музее естествознания.
В сентябре 2009 года на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» на берегу реки Катунь у Тавдинских пещер был открыт памятник художнику и философу Н.К. Рериху. Торжественное событие приурочено к 135-летию Рериха, а также Году Индии в России.
Мост через Катунь в сторону искусственного озера "Бирюзовая Катунь"
Когда в 2002 г. только разрабатывался проект туристического комплекса «Бирюзовая Катунь» на его территории был известен только один памятник археологии - «Большая Тавдинская пещера». В 2002 - 2007 гг. на территории «Бирюзовой Катуни» было выявлено двенадцать памятников археологии.
В 2005 г. начинаются работы по созданию археологического парка «Перекресток миров». В 2005-2006 гг. проводятся раскопки погребальных и поминальных памятников тюркского времени (VII-X вв. н.э.). Под руководством В.П. Семибратова начинаются исследования Тавдинского грота. Все исследованные историко-культурные памятники музеефицированны, т.е. превращены в объекты музейного показа.
Тавдинские пещеры
Летом 2005-2006 гг. организованы экскурсии, включающие в программу посещение Тавдинского грота, курганов и поминальных оградок у подножия Большой Тавдинской пещеры. Для туристов организован тир в котором они могут поупражняться в стрельбе из лука. Выполнены реконструкции доспехов народов Алтая III-XV вв. н.э. Вниманию туристов предоставлены реконструкции национальных женских костюмов южной группы алтайцев (шуба, шапка, чегедек). Доспехи и костюмы предназначены для примерки и фотографирования в них туристов.
В июле 2006 г. под руководством П.В. Волкова на территории археологического парка «Перекресток миров» начались работы по созданию экспериментального полигона «25 шагов в каменный век».
В августе 2012 г. компания ООО «Галерея Алтая» получила разрешение на строительство культурно-развлекательного центра на территории особой экономической зоны. На создание данного объекта планируется направить около 62 млн. рублей частных инвестиций. Резидент особой экономической зоны ООО "Перекрестиок миров" получил разрешение на строительство объекта туристско-рекреационного назначения «Фуд - центр с административными и выставочными помещениями».