Originally posted by
nanonews. at
НИИ АЭМ ТУСУР приступил к производству нового поколения оборудования для испытаний спутников Специалистам научно-исследовательского института автоматики и электромеханики (НИИ АЭМ) Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) удалось впервые реализовать при создании наземной испытательной аппаратуры для космических аппаратов принцип горячего резервирования и горячей замены.
На сегодняшний день, по словам представителей НИИ АЭМ ТУСУР, подобный принцип еще не реализован у европейских производителей, аналогов оборудованию института в России также не существует. Разработка данного индустриально-ориентированного оборудования выполнялась по заказу промышленного партнера ТУСУР - АО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева» (АО «ИСС»), куда в конце марта был отправлен первый комплект оборудования - имитатор аккумуляторных батарей. До конца года НИИ АЭМ ТУСУР планирует изготовить и поставить на предприятие еще девять комплектов.
Принцип горячего резервирования и горячей замены, реализованный в испытательном оборудовании НИИ АЭМ, позволит обеспечить бесперебойную работу при наземном испытании космического аппарата: повысить вероятность безотказной работы, качество, надежность испытаний, уменьшить вероятность сбоев и аварийных ситуаций.
- Для реализации принципа горячего резервирования и горячей замены, нам пришлось полностью изменить построение системы испытательного оборудования, которое мы производили до этого времени, - поясняет директор НИИ АЭМ ТУСУР Виктор Рулевский. - В рамках опытно-конструкторской работы специалисты института переработали все схемы, конструкции оборудования, программное обеспечение. Из моноблока аппаратура была преобразована в комплект идентичных модулей, которые устанавливаются в 19-дюймовую стойку - конструктив, стандартизированный европейским стандартом.
Модульный принцип позволяет избежать ситуации выхода из строя оборудования полностью, что случается при длительных испытаниях космических аппаратов в условиях колебания температуры от +130 до -190 градусов, когда аппарат испытывается в специальной термобарокамере, - подчеркивает директор НИИ АЭМ ТУСУР. До настоящего момента при выходе из строя отдельной детали установки происходил сбой аппаратуры полностью и приходилось начинать испытания заново. Сейчас, если один модуль вышел из строя, другие распределят нагрузку на себя, и, не останавливая испытание, можно на ходу, не выключая оборудование, заменить модуль. После чего мощность автоматически снова распределяется между всеми блоками.
Входящий в состав ТУСУР научно-исследовательский институт автоматики и электромеханики - единственный в России разработчик и производитель испытательного оборудования, с помощью которого осуществляется полный цикл испытаний, функциональный контроль и настройка аппаратуры при разработке космического аппарата на предприятии, а также его подготовка непосредственно перед стартом. Наземное испытательное оборудование НИИ АЭМ ТУСУР позволяет до отправки в космос проверить работу системы энергоснабжения аппарата. Для этого используются имитаторы солнечных батарей, имитаторы аккумуляторных батарей, имитаторы нагрузки и зарядно-разрядные программно-аппаратные комплексы. Они подключаются к спутнику вместо настоящих батарей, т.к. солнечную батарею на земле развернуть невозможно, а работать с реальной аккумуляторной батареей на земле трудоемко и неэффективно: она не позволяет спрогнозировать работу космического аппарата в аварийной ситуации. Имитаторы воспроизводят все характеристики и параметры реальных солнечной и аккумуляторной батарей. Они не только удешевляют процесс испытаний, но позволяют спрогнозировать различные ситуации, которые могут произойти с аппаратом в открытом космосе, благодаря оригинальному ПО. Также у них есть комплекс программно-аппаратных защит, обеспечивающих целостность и сохранность спутника при испытаниях.